Происшествия

Убийство в Саранске актера детского театра «Крошка»

 

Адвокат подсудимого Артема Данейкина зачитал гомосексуальный компромат на погибшего, собранный в Интернете

«Устал я…» — признается своему адвокату перед началом заседания подсудимый — 20-летний студент Института физики и химии МГУ им. Огарева Артем Данейкин. «Устал? — переспрашивает защитник и тут же дает совет. — Зарядку делай!» В Пролетарском райсуде продолжают кипеть скандальные страсти на процессе по нашумевшему делу об убийстве
27-летнего актера детского театра «Крошка» Вадима Скрипки. По статье «Умышленное убийство» Данейкину грозит до 15 лет неволи. При этом по-прежнему один из главных вопросов — просматривались ли в поведении Скрипки гомосексуальные наклонности. От этого зависит срок наказания для подсудимого, если его вина в итоге будет доказана. На последнем заседании 9 сентября адвокат Данейкина под возмущенный шепот родных Скрипки потребовал назначить для подзащитного психологическую экспертизу и зачитал добытую из Интернета переписку о педофилии. Репортаж ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

На громком процессе защита Артема Данейкина принялась выливать на погибшего всю грязь из Интернета. Вадим Скрипка уже не сможет ответить... На громком процессе защита Артема Данейкина принялась выливать на погибшего всю грязь из Интернета. Вадим Скрипка уже не сможет ответить…

Вадим Скрипка воспитывался в Краснослободской школе-интернате, так как его мать лишили родительских прав. Дальнейшим воспитанием занималась тетя… 8 мая Артем Данейкин вместе с однокурсниками прибыл на стадион «Старт», где случайно познакомился с актером «Крошки». После 4-часовой репетиции они решили выпить пива в кафе. Затем, по данным следствия, Скрипка предложил отправиться в его квартиру по улице Солнечной. В какой-то момент хозяин вышел на балкон покурить и позвал с собой гостя. Если верить показаниям обвиняемого, то Вадим начал оказывать недвусмысленные знаки внимания — гладил по бедрам, настойчиво пытался обнять и поцеловать. Артем грубо оттолкнул его и вышел на кухню. Затем, как следует из обвинительного заключения, Скрипка открыто предложил гостю «вступить в гомосексуальную связь». Артем воспринял это как оскорбление, схватил со стола кухонный нож и нанес «обидчику» несколько ударов — в грудь, живот, область паха… После чего скрылся с места происшествия, выбросив орудие преступления с балкона… Доставленный в
3-ю горбольницу актер вскоре скончался от большой кровопотери… «Обвинение понятно. Именно по моей вине умер человек! — заявил на суде Артем Данейкин. — Но умысла убивать у меня не было. Виновным себя признаю частично…»

Адвокат подсудимого просит служителей Фемиды исследовать и приобщить к уголовному делу переписку двух пользователей Интернета. По его словам, первым собеседником под ником Дима выступал Вадим Скрипка, а вторым был Андрей (такое имя себе взял волонтер, занимающийся разоблачением людей с «нетрадиционными наклонностями»). Дима: «Что ищешь на сайте?» Андрей: «Парня! А ты?» — «Тоже!» — «Может, увидимся?» — «Давай!» — «Сегодня?» — «Было бы замечательно!» — «Где и когда?» Волонтер хочет встретиться на Юго-Западе. Дима предлагает увидеться на Светотехстрое: «Приезжай на улицу Солнечную с ночевкой!» Однако активист объясняет, что родители якобы будут звонить на домашний телефон и проверять, где он находится, так как был поставлен на учет после «пьяной драки с пацаном». К тому же вечером нужно идти в гараж, чтобы помочь отцу… Дима: «Ты в каком классе учишься?» Андрей: «7-й закончил!» «Может, это подстава?» — «Какая подстава?» — «Тебе нет и 16 лет!» — «И что?» — «У тебя вообще секс был?» Андрей: «Да, с двумя 20-летними парнями»… Наконец волонтер называет адрес: проспект 50 лет Октября… Дима: «Что будем делать?» Андрей: «Ну, секс, а что еще?» Дима: «Ты кто в сексе?» Андрей: «Уни». Убеленный сединами адвокат продолжает оглашать содержимое «расшифровки». Из дальнейшей переписки становится известно, что Дима интересуется размером детородных органов. Получив удовлетворяющую информацию, на всякий случай снова осторожничает: «Как-то все боязно, вдруг все-таки подстава?» Андрей: «Короче, ты приезжаешь или нет? Я жду ответа. Если нет, то с другими договорюсь!» «Я-то хочу, — отвечает Дима. — Только есть такие люди, которые на самом деле снимают видео и выкладывают в инет». Андрей: «Что за люди?» Дима обещает скинуть их адрес в «ВКонтакте». Андрей: «Меня нет в «ВКонтакте»… Диман, короче, да или нет?» — «Может, сначала на нейтральной территории?» — «Ну, подойдешь к моему дому. Посидим у подъезда, пообщаемся. В 9 часов. Ты точно придешь?» Дима: «Да!» Андрей: «Тогда я в гараж пошел… Минет сделаешь?» — «Хорошо!» Адвокат заканчивает зачитывать «откровенный диалог»…

«Всякую грязь из Интернета тащут! Это все ложь!» — шепотом возмущаются в зале близкие Скрипки. «У меня вопрос! — удивленно разводит руками судья. — Откуда вы ЭТО взяли?» Адвокат отвечает: «Как пояснил свидетель, эту распечатку он взял из Интернета… Там есть данные группы «ВКонтакте», которая занимается разоблачениями…» «Это понятно! — говорит судья. — А ОТКУДА вот ЭТА запись? Вы скажите конкретно!» «С сайта Андрея, — произносит адвокат и задумывается. — Надо будет уточнить… Сейчас у меня такой информации нет…» «Дурь это! — следуют новые негромкие возгласы в зале. — Какой ужас! Боже, боже…»

Тем временем защита Артема Данейкина заявляет новое ходатайство! На этот раз — о назначении судебно-психологической экспертизы в отношении подсудимого. По словам адвоката, смертельные удары ножом стали «завершающей фазой конфликта, вызванного предложением вступить в половую связь». Эта сцена, судя по всему, сопровождалась «возрастающим уровнем эмоционального напряжения». В результате могло наступить сильное душевное волнение, которое «сузило сознание и стало причиной малоосознанных действий». «Перед экспертами из психоневрологического диспансера республики необходимо будет поставить такие вопросы, — перечисляет адвокат. — Находился ли Данейкин в состоянии психологического аффекта? В состоянии стресса или фрустрации? Какие индивидуально-психологические особенности личности Данейкина повлияли на его поведение?»

«Это что такое? — продолжают тихо, но горячо возмущаться близкие Скрипки. — Дураком решили подсудимого сделать. С ума он будто сошел. Ну, это вообще цирк!» Чтобы разрешить вопрос о «сужении сознания», служитель Фемиды объявляет 15-минутный перерыв. Вернувшись, судья интересуется мнением потерпевшей — тети Вадима Скрипки. «Я не поддерживаю это ходатайство, — заявляет женщина. — Когда Данейкин убивал, то был нормальным, а сейчас дурачком решил прикинуться. Сидеть не хочет! Год в Казани (там находится клиника для душевнобольных преступников — «С») проведет, а потом его отпустят?!»

«Я предлагаю вызвать эксперта, чтобы он дал ответы, прежде чем разрешить сам вопрос о проведении экспертизы», — поднимается гособвинитель. «Как следует из проведенного психиатрического заключения, обвиняемый под воздействием аффекта не находился», — замечает судья. Тем не менее председательствующий решает удовлетворить предложение прокурора, вызвав на следующее заседание специалиста «по мозгам».

340x240_mvno_stolica-s-noresize