Происшествия

Промышленного генерала Мордовии «вылечили» от забора

Но директор «Орбиты» Александр Гармашов не унывает и начинает строить новый

Александру Гармашову напомнили, что Пензенская область — не Мордовия. Да и в регионе-13 рано или поздно «непростым» людям придется жить по закону...

Александру Гармашову напомнили, что Пензенская область — не Мордовия. Да и в регионе-13 рано или поздно «непростым» людям придется жить по закону…

Пензенский суд рассмотрел дело генерального директора завода «Орбита» Александра Гармашова. Прошлой осенью он возвел железобетонный забор на берегу Сурского водохранилища. Таким образом 67-летний промышленник планировал обезопасить от размыва берег, где стоит его особняк. Но при этом были нарушены границы территории, за что Гармашов поплатился солидной суммой. Служители Фемиды обязали его снести дорогостоящий объект. Любопытный момент: строители, которые демонтировали гидротехническое сооружение в водоохранной зоне, уже приступили к возведению нового. Подробности — в материале ЕЛЕНЫ СТРЕЛЬЦОВОЙ.

Александр Гармашов приобрел участок в 25 соток в селе Казеевка в июне прошлого года. За короткое время на живописном берегу Сурского моря, как ласково называют этот водоем местные жители, как по волшебству возникли двухэтажный коттедж с верандой, беседкой, баней и теплицей. Внутреннюю территорию хозяева засадили молодыми елочками… Но за красивый вид владельцам деревянного особнячка приходится дорого платить. Каждую весну существует серьезная угроза размыва берега. Именно по этой причине, по словам адвоката Гармашова, и было решено возвести на берегу железобетонный забор. Но вот только разрешение на эти работы гендиректор саранской «Орбиты» оформить не удосужился. Администрация Пензенского района обратилась в суд с иском о сносе ограды еще на этапе ее строительства. Как отметили представители муниципалитета, несанкционированная постройка по непонятным причинам умудрилась выйти за пределы гармашовского участка. Общая длина двухметрового ограждения из металлических прутьев и бетона составила свыше 65 метров! «Данное сооружение находится в водоохранной зоне Сурского водохранилища, что создает угрозу для здоровья жителей, так как оно является источником питьевого водоснабжения», — отметил в суде представитель администрации Левочкин. К слову, воду из Сурского моря употребляет 500-тысячная Пенза и 70-тысячный город Заречный. Его поддержал представитель администрации Алферьевского сельсовета Александр Есенков. «Когда Гармашов начал строительство гидротехнического сооружения, я выезжал на место и выяснял, имеется ли у него разрешение. Его не оказалось. Я потребовал прекратить работы и сообщил о нарушении в прокуратуру и Роспотребнадзор. Была создана межведомственная комиссия, которая приняла решение о прекращении строительства до выяснения всех обстоятельств. Никто не может сказать, что материал, который использовал Гармашов для строительства, являлся экологически чистым. К тому же сооружения перекрыли проход жителей к воде. Люди возмущены такой ситуацией, даже собирали сход. Раньше они спускались по дороге к берегу, так как там был пляж, а сейчас это сделать невозможно. Проще говоря, людям закрыли доступ к водохранилищу…»

Здесь любит отдыхать директор "Орбиты" Здесь любит отдыхать директор «Орбиты»

В Пензенской области Гармашов жил с размахом... Тот самый забор раздора В Пензенской области Гармашов жил с размахом… Тот самый забор раздора

Несмотря на все нападки, представительница Гармашова Галия Заликова иск не признала. Сам промышленник в суде так и не появился. «Администрация Пензенского района является ненадлежащим истцом, ее интересы никак не нарушаются, — отметила адвокат. — Часть участка, которая вызвала споры, находится в государственной собственности. По закону разрешение на возведение на ней вспомогательных сооружений не требуется. Это как раз наш случай. В дальнейшем забор будет являться вспомогательным по отношению к жилому дому. Сейчас он ограждает земельный участок Гармашова от подтопления и затопления и не препятствует доступу граждан к берегу и воде. А доказательств того, что существует угроза засорения вод, администрация Пензенского района так и не представила…» Справедливости ради нужно отметить, что Заликова позднее заявила, что Гармашов все же намерен получить соответствующее разрешение…

В итоге суд все-таки признал забор самовольной постройкой и постановил снести его в тех местах, где он «зашел» на государственную территорию. Также с Гармашова взыскали госпошлину в размере 6 тысяч рублей. За несколько недель рабочие разобрали многострадальный забор, который не простоял и года. Гармашов, видимо, смирился с решением суда и отступил на несколько метров, чтобы возвести новую подпорную стену на собственном участке. В настоящее время строители, которые занимались демонтажом, возводят новое ограждение. Как пояснил корр.«С» по телефону глава Алферьевского сельсовета Александр Есенков, на место уже выезжала комиссия и производила замеры. «Александр Гармашов возводит подпорную стену в границах своего земельного участка», — отметил он…

340x240_mvno_stolica-s-noresize