Происшествия

«Когда очнулся, оказался по шею в воде…»

14-chasov-prosidel-v-trehmetrovom-kolodce-10-letnij-Daniil14 часов просидел в трехметровом колодце 10-летний Даниил. «Это большая удача, что ребенок не замерз», — говорят сотрудники МЧС, спасшие ребенка от верной гибели.

Третьеклассник из Рузаевки провел 14 часов в канализационном люке с холодной водой! Вечером 13 января мать послала Даниила Щанкина в круглосуточный магазин, чтобы пополнить телефонный счет. Мальчик в темноте не заметил открытого люка и провалился в трехметровый колодец. Только утром его крики о помощи услышали сотрудники МЧС из расположенной рядом пожарной части. До приезда скорой помощи они напоили пострадавшего чаем и закутали в одеяло. Холодная ночь, проведенная в воде, на здоровье 10-летнего ребенка не сказалась. Ни простуды, ни обморожения! Но к матери в ближайшее время Даниил не вернется. Его определили в приют «Солнышко». В тот же день из семьи изъяли и младшую сестру. Подробности выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

После смены два сотрудника Рузаевской пожарной части отправились в продуктовый магазин. По дороге услышали детский голос, просивший о помощи. Из-за гула машин они не сразу определили, откуда он раздается. Обошли местность и наткнулись на открытый канализационный колодец. «Обычно он всегда был закрыт, — говорят огнеборцы. — Вероятно, крышку сдвинули, когда чистили улицу от снега». На дне оказался ребенок. Чтобы его достать, пришлось снять железную лестницу со служебного уазика. Александр Кувакин спустился по ней. «Это большая удача, что ребенок не замерз, вода там просто ледяная, — рассказывает сотрудник МЧС. — Мальчик весь дрожал и даже не мог держать рукой стакан. Мы закутали его в другую одежду, а ноги отогревали на батареях… К нашему удивлению, мальчик вел себя абсолютно спокойно. Крепким оказался. Не каждый взрослый выдержал бы такое испытание…» Пока за Даниилом ехала скорая помощь, он рассказал своим спасителям, как угодил в колодец…

Даниил

Матери мальчика нужно было срочно позвонить, а сим-карта оказалась заблокирована. Она не раздумывая отправила сына пополнить телефонный счет. Женщину не смутило, что ребенок пойдет один по темной улице. Выполнив просьбу матери, Даниил забежал к другу за флешкой. Чтобы срезать путь, решил пойти по сугробам. В темноте не заметил открытый канализационный люк и провалился в него. Глубина составила примерно 3,5 метра. Даниил оказался по колено в холодной воде. В колодце он нашел автомобильные покрышки. Ставил их друг на друга и отчаянно пытался выбраться наружу. Но попытки не увенчались успехом. Школьник сильно устал. «Мне очень захотелось спать, и я уснул, — рассказывает Даниил. — Когда проснулся, снова стал звать на помощь. Но была ночь, и меня никто не слышал. Снова задремал, а когда очнулся, оказался по шею в воде, которая лилась из какой-то дыры. Тогда я затолкал в нее пластиковые бутылки, которые там валялись… Моя одежда промокла насквозь и стала грязной. А еще у меня опухли пальцы. Мне очень хотелось пить. Чтобы утолить жажду, я ел снег… Когда стало светать, стал кричать из последних сил. Я верил в то, что меня обязательно найдут…»

Михаил Калмыков, Роман Кустяк и Алексей Алемаев  (слева направо) отогревали мальчика чем могли… Михаил Калмыков, Роман Устяк и Алексей Алемаев (слева направо) отогревали мальчика чем могли…

Тем временем Даниила всю ночь искали стражи порядка. Заявление о его исчезновении написала мать. Правда, о сыне вспомнила лишь во втором часу ночи. На поиски мальчика отправились 22 оперативные группы. Его искали по всей Мордовии и даже в других регионах, но безрезультатно. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не огнеборцы…

«Ребенок в рубашке родился! — говорит заведующая детским отделением Рузаевской ЦРБ Людмила Шмакова. — Упав в люк, он мог получить серьезную травму головы. Также ребенку грозило переохлаждение. Но, слава Богу, все обошлось. У мальчика лишь ушиб левого колена и бедра без синяка…» Навестить сына в больнице мать не пожелала. Понаблюдав за состоянием Даниила несколько часов, врачи стали готовить его к выписке. Но только домой мальчик в ближайшее время не вернется. Органы опеки определили его в реабилитационный центр «Солнышко», где он уже, кстати, был. Как оказалось, семья, в которой растет Даниил, состоит на учете как неблагополучная. Мать злоупотребляет спиртным. Соседи неоднократно видели Даниила по вечерам около двери квартиры — его не пускали внутрь… В тот же день соцработники изъяли из семьи и 2-летнюю сестру мальчика. У малышки недостаточный для ее возраста вес. Теперь судьбу детей будут решать органы опеки. В реабилитационном центре Даниил уже успел обзавестись друзьями. Внешне он абсолютно спокоен. «Чувствую себя хорошо, — говорит мальчик. — Только бока немного болят…» Кстати, инцидент с канализационным люком для Даниила не первый. «В декабре провалился недалеко от дома, — рассказывает он. — Но там было не так глубоко. Нашел доски и по ним вылез…» «Я тоже проваливался, — подхватывает еще один воспитанник реабилитационного центра. — В нашем городе много открытых колодцев…»

По факту обнаружения ребенка в колодце возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни» (до 2 лет лишения свободы).

P.S. Уважаемые коммунальщики Рузаевки, следите за состоянием канализационных сетей! В них могут угодить не только чужие дети, но и ваши…

340x240_mvno_stolica-s-noresize