Происшествия

Главе района Мордовии грозит до 12 лет неволи

Александру Дементьеву "светит" большой срок Александру Дементьеву «светит» большой срок

Окончено расследование нашумевшего уголовного дела, возбужденного в отношении главы Теньгушевского района Александра Дементьева. 53-летнему уроженцу села Стандрово предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» (до 4 лет неволи либо штраф в размере 6-месячной зарплаты) и «Получение взятки в крупном размере» (штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо от 7 до 12 лет неволи со штрафом в размере 60-кратной суммы мзды).

Как установили сотрудники особо важного отдела Следственного комитета РМ, с февраля 2010 года по август 2014-го глава района незаконно получил 900 тысяч рублей, собранные с участников ярмарки в селе Теньгушево. Этими средствами он распорядился по своему усмотрению. Следствие установило, что с сентября 2013-го по март 2014-го Дементьев, «желая незаконно обогатиться», не стал вносить в муниципальный бюджет 150 тысяч рублей, полученные от деятельности фирмы «Теньгушевотеплосервис». Этой суммой он также распорядился, как ему вздумалось. Кроме того, Дементьеву инкриминируется получение взятки в размере 500 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя за «предоставление права аренды на земельный участок» площадью свыше 1200 квадратных метров и выделение дополнительной территории в 400 «квадратов». Эта земля находится в муниципальной собственности.  Чиновник также обвиняется в получении 800 тысяч рублей от индивидуальных предпринимателей за сдачу им в аренду участка площадью 447 квадратных метров. При этом нарушались законные процедуры. Как выяснило следствие, Дементьев обещал этим бизнесменам различное «попустительство». Согласно решению Пролетарского райсуда Дементьев был временно отстранен от занимаемой должности. На имущество обвиняемого наложен арест.
Речь идет о банковских счетах, земельном участке и деньгах, изъятых в ходе расследования. Факты противоправной деятельности главы района были выявлены в результате оперативного взаимодействия сотрудников Следственного комитета РМ и регионального МВД.

340x240_mvno_stolica-s-noresize