Происшествия

Два жителя Мордовии получили судимость за пьяную езду

Жизнь любителей ездить по своим правилам обычно висит на волоске... Жизнь любителей ездить по своим правилам обычно висит на волоске…

В Мордовии вынесли первые приговоры по новой статье 264.1. УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», которая карает пьяниц-рецидивистов. Оба уголовных дела рассматривались мировым судьей судебного участка Ардатовского района 25 августа.

На скамье подсудимых оказался 32-летний житель села Редкодубья Алексей Кабалдин. Мужчина владеет личным трактором и, несмотря на молодые годы, уже имеет проблемы с алкоголем. 22 июня он был лишен водительского удостоверения на 1,5 года и оштрафован на 30 тысяч рублей за нетрезвое вождение. И уже 8 июля вновь сел за руль своего трактора. До этого выпивал целый день, а к вечеру отправился в лес, видимо, просто покататься. Вилявшую по дороге сельхозтехнику заметили гаишники. Но на требование остановиться Кабалдин не отреагировал и пустился наутек. Инспекторам не составило труда его догнать, в настолько неадекватном состоянии находился мужчина. Проходить медосвидетельствование отказался. На суде пол­ностью признал вину и раскаялся, что было учтено при назначении наказания. Трактористу «выписали» 310 часов обязательных работ (как правило, это уборка улиц и прочая помощь обществу), а также на 2 года лишили прав. Удержит ли это мужчину от очередной попытки сесть за руль трактора — большой вопрос…

Также в особом порядке прошел другой процесс по обвинению «водителя-рецидивиста». 24-летний житель Ардатова Роман Коновалов, будучи за рулем отцовского ВАЗ-21099, 4 июля был остановлен инспекторами и отказался проходить медосвидетельствование. В июне 2014 года парня уже лишили прав на 1,5 года и оштрафовали на 30 тысяч за пьяную езду. Поэтому нынешнее наказание в виде изъятия прав на 1 год 10 месяцев приплюсуется к прежнему сроку. Коновалов также поможет обществу, потрудившись на обязательных работах (260 часов). Кстати, уголовная статья, по которой судили обоих ардатовцев, предусматривает огромные штрафы в несколько сотен тысяч рублей. Но назначены они не были. Видимо, служители Фемиды приберегли такое наказание для других рецидивистов. Судя по тому, что творится на дорогах, ждать они себя не заставят…

P.S. Оба приговора в законную силу не вступили.

340x240_mvno_stolica-s-noresize