Происшествия

В Саранске преподавателю музыки дали 12,5 лет «строгача» за «любовь к детям»

Своей вины в суде 44-летний Алексей Максимов так и не признал…

Алексей Максимов учил детей доброму и вечному, но сам получил урок, который резко изменил его жизнь... Алексей Максимов учил детей доброму и вечному, но сам получил урок, который резко изменил его жизнь…

За «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» 3 сентября Ленинский райсуд приговорил бывшего преподавателя саранской музыкальной школы № 2 по классу аккордеона Алексея Максимова к 12 годам 6 месяцам строгого режима. Как было установлено, 44-летний педагог надругался над 10-летним воспитанником. Сам подсудимый своей вины не признал категорически и в беседе с ВАЛЕРИЕМ ЯРЦЕВЫМ обещал обжаловать судейский вердикт.

 

«Нет, вину свою вообще не признаю! — заявил Алексей Максимов в беседе с корр.«С» в день оглашения приговора. — В полном объеме не признаю! Я не совершал действий, в которых меня обвиняют. Считаю, что это сговор. С какой целью? Об этом ничего не могу сказать, потому что не знаю… Сколько запросило для меня гособвинение? Ой, даже не помню… По-моему, лет 14…» «Скажите, а как ваши коллеги отнеслись к случившемуся?» — «Вы знаете, я даже не в курсе. Но в суде и директор школы выступал, и родители ученика — и никто против меня ничего плохого не говорил!» — «А почему вы тогда сами написали заявление об увольнении из музыкальной школы?» — «Я тогда находился в неадекватном состоянии. Четверо суток ничего не соображал… Да, давление на меня оперативные работники оказывали, конечно. Нет, не физическое. Психологическое! После видеосъемки меня заставили написать признательные показания, а я не соображал ничего. А с работы я сам уволился, по собственному желанию… Да, надеюсь, что суд во всем разберется и сейчас вынесет справедливое решение…»

Преступные действия этого мужчины были выявлены оперативными сотрудниками республиканского МВД. По данным следствия, под вечер 16 февраля в кабинете № 311 детской музыкальной школы преподаватель Алексей Максимов совершил в отношении своего 10-летнего воспитанника «иные действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшего». «Мы обсуждали один из аккордеонов, который находился в классе, — рассказал преподаватель, оформляя явку с повинной в ходе предварительного следствия. — Ученик сидел на стуле, а я находился справа. В какой-то момент решил придвинуться поближе, чтобы поцеловать его в щеку. Зачем? Почувствовал сильное влечение… Помню, как в тот момент трогал пальцы ученика и говорил, что они холодные. После этого мы разговорились о собаках-таксах. Я показывал руками, какие они длинные. И тогда я дотронулся до его брюк… От этого испытал удовольствие…» Затем Максимов посадил мальчика к себе на колени, просунул руку под его рубашку и стал трогать спину. Ребенок встал и поправил одежду. Урок продолжился… Около 17.00 три ученика ушли домой, а четвертого — Сергея (имя потерпевшего изменено) — педагог с 24-летним стажем попросил остаться. Повторив с ним пару музыкальных партий, преподаватель вышел в туалет. Вернувшись, почувствовал «желание прикоснуться к ребенку» и закрыл дверь на ключ. «Я сделал это тихо и аккуратно, чтобы ученик не заметил и не испугался, — вспоминал на допросе Максимов. — Для вида заинтересовался игрой, которую он в тот момент открыл на сотовом телефоне. Посадил мальчика к себе на колени… Потом обнял за пояс… Не знаю, что он чувствовал, — мне было все равно, я испытывал удовольствие…» Через несколько дней к Максимову пришли родители одного из учеников. Они были возмущены тем, что преподаватель во время занятий поцеловал мальчика. После этого Максимов решил уволиться из школы, чтобы избежать дальнейших разбирательств. 28 февраля он написал заявление «по собственному желанию»…

Процесс в храме правосудия проходил в закрытом режиме. Гособвинитель из Ленинской прокуратуры запросил для Максимова 14 лет «строгача». В последнем слове подсудимый также заявил, что не виновен… Чтобы не разглашать сведений о личности потерпевшего и «интимных подробностей», сразу зачитывается результативная часть приговора. Максимов получает 12 лет 6 месяцев строгого режима. Также в течение 20 лет ему запрещено заниматься воспитательно-педагогической деятельностью. Согласно решению суда, на зоне Максимов будет подвергнут «принудительным мерам медицинского характера» с участием врача-психиатра. За ним будут наблюдать в амбулаторных условиях и заодно лечить. «Подсудимый, вам приговор понятен?» — спрашивает председательствующий. «Да!» — «Вы вправе его обжаловать в течение 10 суток после получения копии! Все понятно?» — «Понятно!..»

Конвоиры уводят Алексея Максимова. «Обязательно буду обжаловать! — кивает он в беседе с корр.«С». — Добиваться оправдания буду!» В коридоре только что осужденного терпеливо дожидались его престарелые родители. Они являлись практически на каждое заседание, но в зал не заходили. Даже когда зачитывался приговор. Они просто хотели увидеть собственными глазами своего взрослого сына… «Сложность заключалась в том, что потерпевшим являлся несовершеннолетний, — рассказывает гособвинитель из Ленинской райпрокуратуры Анастасия Базаева. — Ребенка, как положено по закону, допрашивали в присутствии его законных представителей и школьных педагогов. Его мать просила наказать виновного по всей строгости закона. С обвинительным судейским вердиктом прокуратура согласна, считает его законным. При этом были учтены и смягчающие обстоятельства — стаж работы Максимова более 20 лет, положительные характеристики по месту жительства и работы, а также явка с повинной…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize