Происшествия

Экс-помощника прокурора Мордовии будут судить за «покушение на мошенничество»

 

Бывшему руководителю местного отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Яшару Абышову грозит до 6 лет неволи

Сергей Куденеев не стал держаться за кресло прокурора Москвы, которое он занимал с 2011 года... Сергей Куденеев не стал держаться за кресло прокурора Москвы, которое он занимал с 2011 года…

Экс-прокурор Мордовии, а ныне — прокурор Москвы Сергей Куденеев еще только готовится подать в отставку после сенсационного известия о «связях с коррупционерами». А вот его бывший старший помощник Яшар Абышов в скором времени предстанет перед Ленинским райсудом Саранска! Ему инкриминируется «покушение на крупное мошенничество». По данным следствия, 51-летний пенсионер запросил 330 тысяч рублей, чтобы «решить вопрос» о досрочном освобождении грабителя, осужденного Чамзинским райсудом. Абышова задержали с поличным сотрудники УФСБ по РМ. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Абышов

Житель ул. Республиканской Яшар Фаган-оглы Абышов с января 2002-го по июль 2007 года работал старшим помощником прокурора РМ — сначала по особо важным поручениям, затем — по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. После чего вышел на пенсию в связи с выслугой лет. Но, как показали дальнейшие события, о своей прежней работе и знакомствах не забыл. Как установило следствие, знакомая Абышова встретилась с ним 16 мая этого года возле магазина «Магнит» по ул. Ворошилова. Она попросила помочь с условно-досрочным освобождением заключенного, который в декабре 2003 года был приговорен Чамзинским райсудом к 2 годам 2 месяцам строгого режима за «групповой грабеж… по предварительному сговору». Этот товарищ отбывал наказание в исправительной колонии, которая расположена в теньгушевском поселке Барашеве. Внимательно выслушав барышню, отставной прокурорский работник решил воспользоваться ситуацией и похитить предложенные деньги. Ведь на самом деле, как выяснили следователи, Абышов не имел возможности повлиять на досрочное освобождение зэка. Тем не менее он заявил, что «шансы есть», но надо передать «нужным людям» вознаграждение в размере 300 тысяч рублей. А именно — должностным лицам из УФСИН, органов прокуратуры и суда! Для себя попросил 30 тысяч. Эту «обнадеживающую информацию» женщина передала томящемуся в неволе заключенному. Правда, при этом самостоятельно снизила требуемую сумму до 250 тысяч. «Оставшиеся 50 тысяч потом добавишь!» — сказал она. 19 мая возле магазина «Вираж» по Лямбирскому шоссе женщина встретилась с приятелем, который в этой истории фактически выполнял роль посредника. Побеседовав с дамой, он засомневался: а способна ли вообще она исполнить обещанное или просто хочет завладеть деньгами? Своими тревожными мыслями мужчина поделился с осужденным. Тот подумал и попросил приятеля обратиться… в ФСБ! Тот так и сделал. В результате 28 мая около «Виража» женщина получила от него 250 тысяч рублей для передачи экс-помощника прокурора. В этот момент ее задержали, а после «доверительной беседы» она согласилась участвовать в дальнейших оперативных мероприятиях. Вечером того же дня возле магазина «Магнит» по ул. Ворошилова Абышову в салоне автомашины «Лада» передали четверть миллиона. После чего действия подозреваемого были пресечены сотрудниками госбезопасности, а все имеющиеся у него деньги — более 330 тысяч рублей — изъяты. Таким образом, как утверждает следствие, Абышов не смог довести до конца преступление по независящим от него обстоятельствам…

Известно, что представитель азербайджанской диаспоры во время предварительного следствия своей вины не признал и заявил следующее. Женщине он якобы дал в 2011 году взаймы 750 тысяч рублей для «предпринимательских целей». Однако обязательства по выплате процентов женщина выполняла неаккуратно. Через год ее долг вырос до 950 тысяч. По словам Абышова, гражданка стала от него скрываться. Когда же экс-прокурор смог найти должницу, то она под угрозой обращения в суд сумела возвратить около полумиллиона. Но осталась должна, с учетом процентов, еще 550 тысяч. Во время очередной встречи, касающейся возврата заемных денег, Головина как бы заодно передала ему копию приговора в отношении некоего заключенного, попросив дать юридическую оценку. Прочитав вердикт, Абышов заявил, что УДО ему не светит, так как тот ранее уже был судим и совершил тяжкое преступление — грабеж — в период отбывания условного наказания. «Ни один адвокат тут не поможет!» — сочувственно вздохнул Абышов. Однако вечером 28 мая женщина сообщила, что по одной из сделок ей наконец-то перечислили деньги и она готова ему вернуть часть долга в размере 250 тысяч. О том, что эти средства предназначены «для УДО», бизнесвумен не говорила. В итоге возле «Магнита» она передала ему, Абышову, сначала 90 тысяч рублей, а затем еще 250 тысяч. А заодно отдала копию приговора и справку на заключенного. И еще пояснила, что собрала только такую сумму, а еще 50 тысяч отдаст позже. Как заявил представителям УФСБ подозреваемый, он не совсем понял, о чем шла речь. Но поддержал разговор — дескать, для проведения соответствующих переговоров по УДО ему надо будет съездить в зубово-полянский поселок Явас, чтобы встретиться с руководством колонии, а затем с начальником УФСИН и дубравным прокурором! При этом Абышов заявил, что для предстоящей поездки на «текущие расходы» надо еще 30 тысяч рублей. Правда, на самом деле он встречаться ни с кем не собирался, а всего лишь пытался таким образом получить свой долг — любой ценой, и точка! О том, что он не будет способствовать освобождению заключенного, Абышов собирался сообщить женщине потом, по телефону. Чтобы избежать «публичного скандала»! Остается добавить, что по месту жительства в Саранске уроженец Азербайджана характеризуется положительно, на прежней работе в прокуратуре — удовлетворительно. Кстати, санкции статьи «Мошенничество в крупном размере» предусматривают до 6 лет неволи со штрафом до 80 тысяч рублей либо только денежное наказание — до 500 тысяч рублей.

 

Куденеев

Тем временем продолжает разгораться скандал, связанный с прокурором Москвы Сергеем Куденеевым, который с 2001-го по 2005 годы возглавлял «государево око» в Мордовии. Кстати, тогда под его руководством работал Яшар Абышов. По информации столичных СМИ, на этой неделе Президент Владимир Путин подпишет указ об освобождении Куденеева от занимаемой должности. По его собственному желанию. Это случится сразу, как прокурор вернется из внеочередного отпуска. На отдых Куденеев уехал неожиданно для своих коллег в начале августа — перед полугодовой коллегией московской прокуратуры. Как подчеркивается, Куденеев сам подал в отставку в связи с недавними событиями, бросающими на него тень. По имеющимся сведениям, в середине лета он имел нелицеприятную беседу в неформальной обстановке с бывшим начальником ветеринарного и фитосанитарного надзора по Московской области Алексеем Волковым. Чуть позже этот чиновник был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в особо крупном мошенничестве, при получении взятки от третьих лиц в размере полумиллиона евро. Это навело правоохранителей на определенные подозрения. Как заявил сам Волков следователям, эти деньги предназначались для передачи Куденееву, который обязался помочь в смягчении приговора в отношении проворовавшегося банкира, получившего в итоге за растрату 3 года общего режима. Сначала Волков вышел на чиновника, который трудился в Минюсте и Генпрокуратуре, а сейчас занимает должность в аппарате правительства. Тот позвонил Куденееву, с которым одно время работал в Генпрокуратуре, и попросил помочь. Встречи Волкова с Куденеевым проходили не в кабинете прокурора, а в неформальной обстановке. Например, в ресторане. Во время одной из них «решальщик» якобы показал представителям осужденного на прокурора: «Видите, кто здесь ужинает!» Для пущей, как говорится, убедительности. Правда, сам Куденеев заступаться за банкира не стал, поручив разобраться в этом вопросе сотруднику прокуратуры Центрального округа столицы. Тем не менее оказалась нарушена прокурорская этика! Главным кандидатом на освободившееся кресло Куденеева называют прокурора Волгоградской области Владимира Чурикова. Проект о его назначении Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка уже внес в Мосгордуму. Парламентарии рассмотрят его в течение 30 дней…

340x240_mvno_stolica-s-noresize