Происшествия

Житель Саранска расстрелял стаю птиц прямо на глазах у детей

 

Специалисты признают ворону вредной птицей, но и стрелять как попало и где попало в нее тоже нельзя Специалисты признают ворону вредной птицей, но и стрелять как попало и где попало в нее тоже нельзя

29 августа в 11.00 жители саранского дома № 37 по улице Халтурина наблюдали ужасную картину — с неба падали подстреленные вороны. Свидетелями этого стали не только взрослые, но и дети, игравшие во дворе дошкольного учреждения № 29. Приехавшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили 12 птичьих трупов. В расправе подозревается местный житель, который, по словам его соседей, уже не в первый раз устраивает такую «охоту». Подробности узнала АННА ОПРАВХАТ.

 

«Это был просто какой-то кошмар! — жалуется свидетельница отстрела птиц Марина. — Трупы ворон падали на землю прямо на глазах у четырех мальчишек, которые играли на территории детсада № 29. Это же настоящий шок для них!» По словам женщины, она услышала выстрелы примерно в 11.00 и позвонила в полицию. Жители дома № 37 по улице Халтурина рассказали участковому, что подозревают в отстреле птиц своего соседа. «Нам страшно за детей, — вступает в разговор еще одна очевидица «охоты» Людмила Викторова (имя и фамилия изменены). — Сам факт того, что рядом живет агрессивный человек, который ради развлечения может безнаказанно стрелять в живых существ, очень беспокоит…» «Прибыв на место происшествия, я обнаружил вблизи детсада 12 трупов ворон, — рассказывает участковый уполномоченный Виталий Киселев. — Мужчина, которого подозревают местные жители, не открыл дверь своей квартиры…» «По данному факту проводится проверка, — поясняет еще один участковый Сергей Трошин, именно ему переданы материалы дела. — Пока личность подозреваемого неизвестна. Если все-таки будет установлен состав преступления, то виновного могут привлечь к ответственности только по статье «Жестокое обращение с животными», но сомневаюсь, что это действует в отношении ворон…»

«Еще в прошлом веке ворона считалась вредной птицей и подлежала уничтожению, — говорит доцент кафедры зоологии Мордовского государственного университета Александр Лапшин. — Сейчас, конечно, такого нет, но до сих пор ворону называют нежелательным видом. С одной стороны, они утилизируют бытовые отходы, а с другой — являются разносчиками опасных болезней…» По словам орнитолога, место с пометом ворон считается зоной экологического бедствия и они крайне опасны на территории школ и детских садов. Тем не менее этот вид является одним из звеньев экологической цепи и должен существовать, но лучше за пределами города…

«Законом не предусмотрена какая-либо ответственность за отстрел ворон, галок, голубей и других птиц, — поясняет председатель президиума коллегии адвокатов «Региональная правовая защита» Нина Любишкина. — Но если речь идет просто о стрельбе в населенных пунктах или других не отведенных для этого местах, то, согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях, за это предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия. Нарушитель может быть лишен права на его приобретение, хранение и ношение на срок от 1,5 до 3 лет. В этом случае оружие также изымается… Так что неизвестный гражданин, устроивший стрельбу рядом с детсадом, может быть наказан правоохранителями в административном порядке…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize