Происшествия

В Мордовии обладателя черного пояса по карате осудили на 15 лет за убийство ножом: все подробности

 

Суд установил, что Григорий Антипов приложил руку к убийству Суд установил, что Григорий Антипов приложил руку к убийству

15 годам в колонии особого режима приговорил 4 сентября Рузаевский райсуд 28-летнего бывшего уголовника Григория Антипова. Во время уличной стычки молодой человек не стал «разбираться руками», а сразу достал раскладной нож. В результате смертельного удара погиб 24-летний наладчик «Сарансккабеля» Дмитрий Несмеев. Врачи спасли только второго раненого — 25-летнего друга Дмитрия, Дамира Шамалова. Конфликт между двумя группами молодых людей произошел в ночь на 13 января возле продуктового павильона «Светлана». Также суд признал Антипова виновным по стать­ям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества путем поджога». Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Свидетели

Дмитрий Несмеев стал жертвой уличной драки, «главным героем» которой оказался Григорий Антипов Дмитрий Несмеев стал жертвой уличной драки, «главным героем» которой оказался Григорий Антипов

Место кровавой расправы Место кровавой расправы

Как рассказали корр.«С» друзья Несмеева, он вместе с бывшим одноклассником и однокурсником Дамиром 13 января возвращался от своего приятеля. Около 23.00 Дмитрий и Дамир решили купить пива. Возле торгового павильона «Светлана» они столкнулись с тремя молодыми людьми. Ссора вспыхнула буквально из ничего. Началась драка… В это время на «Жигулях» подкатил Григорий Антипов, который недолго думая вступился за «своих» — раскладным ножом ударил Дамира в бедро и живот. Затем настала очередь Дмитрия, который получил ранение в область груди. Антипов вместе с приятелями скрылся с места ЧП на автомобиле. Раненый Несмеев добежал до дома! Сам переоделся и попросил вызвать скорую. Затем спустился с шестого этажа и сел в машину! Через некоторое время в Рузаевскую ЦРБ привезли Дамира… Несмотря на проведенную операцию, Дмитрий Несмеев скончался от «проникающего ранения в грудную полость с повреждением внутренних органов». Подозреваемого задержали спустя сутки…

«Конечно, я не скажу, что мой сын с детства был белым и пушистым… — рассказал корр.«С» отец подсудимого Антипова. — Но Григорий воспитан в духе коммунизма: сам помирай, а товарища выручай! Он занимался спортом и прежде никогда никакого скандала первым не начинал. А вот если надо было кому-то ответить — да, всегда отвечал! У Григория повышенное, просто обостренное чувство справедливости! Ему в тот вечер позвонили и сказали: «Убивают!» — и он примчался на помощь… Зачем нож схватил? Не знаю, не могу сказать… Лишнего, конечно, сын сделал — надо было только руками разбираться. Тем более у него черный пояс по карате…» Обостренное чувство справедливости у Григория Антипова, по словам отца, выработалось в том числе из-за «судебных решений». Речь идет о том, что Григорий был прежде судим за групповое изнасилование девушки и тяжкое избиение. Причем после совершения сексуального преступления Антипова призвали на армейскую службу в Хабаровский край. Это позволило на какой-то срок избежать наказания. Кстати, сообщников в то время уже привлекли к ответственности. Но после возвращения дембеля на малую родину им заинтересовались правоохранительные органы… Антипов по-прежнему считает, что угодил на зону незаслуженно. Именно этот факт — рецидив преступления — при назначении нынешнего наказания суд учел в качестве отягчающего обстоятельства. А вот в качестве смягчающих обстоятельств при вынесении приговора служители Фемиды приняли во внимание благодарности командования во время армейской службы и хвалебную публикацию. Именно по этой причине суд не стал назначать спортсмену дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

«У меня трое сыновей, и все они служили в армии, — пояснил корр.«С» отец Антипова. — Но только Григорию дали грамоту и написали об этом в рузаевской газете!» В вырезке с заметкой под названием «Наш земляк служит достойно!» действительно сообщается, что командование воинской части благодарит родителей Григория Антипова, воспитавших сына, который «честно и добросовестно выполняет обязанности солдата, является образцом выполнения воинского долга».

«А мой сын сначала работал механиком на «Рузхиммаше», — рассказал, в свою очередь, корр. «С» отец погибшего Несмеева. — В армии он служил в федеральной службе охраны. Вернувшись, сразу устроился в Саранске на предприятие «М-Кабель». У Димы тоже есть грамоты и хорошие характеристики. Он был настоящей душой компании. Какого наказания заслуживает Антипов? Надо наказать по всей строгости закона!» Также строго наказать подсудимого требовал и чудом выживший Дамир Шамалов. Гособвинитель запросил для Антипова 18 лет в колонии особого режима. Ведь новое преступление он совершил, еще имея за плечами непогашенную судимость. Кстати, в своем последнем слове Григорий Антипов в очередной раз заявил, что умысла на убийство у него не было. По словам подсудимого, в тот роковой момент он всерьез опасался за собственную жизнь и достал нож, чтобы ранить «противника» в руку. Но не рассчитал и попал в грудь… В прениях Антипов особо подчеркивал, что конфликт был инициирован вовсе не им… Но извинился ли в итоге Антипов перед родными погибшего и перед раненным им человеком? «О том, что произошло, я сожалею!» — все что сказал Григорий…

Приговор, который в силу пока не вступил, оглашался более часа. В итоге суд за «умышленное убийство» назначил Антипову 10 лет, а за «тяжкий вред» — еще 6 лет. Плюс поджог. Это еще 2 года. В декабре, находясь в гостях у тещи своего младшего брата, матери своей гражданской супруги, он в ходе возникшей ссоры развел костер прямо у нее в комнате — на ковре! И еще бросил в костер паспорт хозяйки. А затем принялся громить имущество женщины. В результате Григорий причинил гражданке ущерб на 32 тысячи рублей. Правда, сам Антипов здесь своей вины вообще не признал, заявив, что его в то время просто не было в объятой огнем квартире… Тем не менее причиненный ущерб компенсировал полностью. А вот в эпизодах с убийством и ранением потерпевшие вообще не стали заявлять исков о возмещении материального или морального вреда!

В итоге, частично сложив наказания, председательствующий огласил «окончательный результат»: 15 лет в колонии особого режима. «Приговор понятен?» — поинтересовался судья. «Понятен!» — откликнулся обладатель черного пояса. Адвокат подсудимого, в свою очередь, сказал, что намерен обжаловать этот вердикт…

«Очень сильно перегнули палку! — эмоционально прокомментировал оглашенный приговор в беседе с корр.«С» отец Григория Антипова. — Очень-очень перегнули! Не взяли во внимание то обстоятельство, что ТЕ первые начали… Чего потерпевшие добивались в суде, того и добились в итоге… Нет, я не защищаю сына любой ценой, но очень обидно, что на процессе все переврали и перевернули. Теперь мой сын сидит и из карцера не вылазит. А к тем двум несправедливым приговорам в отношении моего сына теперь добавился еще один, уже третий. Разумеется, мы его обязательно обжалуем. Единственное, чего так и не смогла добиться «другая сторона», — это своего сына вернуть ОТТУДА! Потому что ОТТУДА ни за какие деньги не вернешь!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize