Происшествия

В Саранске начался суд над покойником, который обвиняется в убийстве профессора университета

 

По данным правоохранительных органов, Виталий Самотохин сам повесился в СИЗО По данным правоохранительных органов, Виталий Самотохин сам повесился в СИЗО

В Ленинском райсуде стартовал процесс по нашумевшему уголовному делу об убийстве профессора МГУ им. Огарева Ирины Крутовой. Обгоревшее тело 35-летней женщины нашли утром 5 ноября прошлого года на балконе ее квартиры в доме по ул. Пролетарской. С помощью поджога убийца планировал замести следы расправы. Согласно данным экспертизы, он сначала зарезал хозяйку, а потом организовал пожар. Спустя месяц по подозрению в преступлении задержали супруга погибшей — заместителя старшего судебного пристава по Ленинскому району Виталия Самотохина. Через три дня после ареста он повесился в камере СИЗО. По настоянию родственников Крутовой дело все же дошло до суда. На первом заседании побывала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Пожар, случившийся 5 ноября, вызвал огромный резонанс среди жителей Саранска. Теперь нешуточные страсти разгораются в зале суда... Пожар, случившийся 5 ноября, вызвал огромный резонанс среди жителей Саранска. Теперь нешуточные страсти разгораются в зале суда…

Это уже второй случай в истории Мордовии, когда в суде устанавливается вина уже покойного фигуранта. Первой ласточкой стало дело Станислава Пеганова, которого следствие считает виновным в вымогательствах, совершенных в составе ОПГ «Химмаш». В 2008 году мужчина погиб при загадочных обстоятельствах в ДТП, и расследование в отношении него было приостановлено. Однако дочь Пеганова потребовала передать дело в суд. Она считает, что отец не имел никакого отношения к организованной преступной группе и инкриминируемым злодеяниям… В случае с Ириной Крутовой судебное разбирательство началось по настоянию ее родителей. По их мнению, виновный в убийстве должен быть наказан, хоть и мертв почти год…

«Все обвинение построено на косвенных доказательствах!» — заявляет журналистам адвокат Самотохина. «Его незаконно задержали и убили! — добавляет мать покойного. — Об этом мы еще скажем в процессе рассмотрения дела! И реабилитация обязательно будет!» Заседание начинается с… перестановки. Хрупкая секретарша вместе с адвокатом ворочает лавки, расставляя таким образом, чтобы представители обеих сторон сидели друг напротив друга. Наконец, участники процесса занимают свои места. Сторона подсудимого представлена адвокатом и его матерью, которая специально приехала в Саранск из Ессентуков. «Я родилась в селе Пичеуры Чамзинского района, — рассказывает о себе Галина Михайловна Самотохина. — Разведена, воспитываю дочь. Работаю в сфере бытового обслуживания…» Следом поднимается мать убитой Галина Сергеевна Крутова. Она работает главврачом саранской поликлиники № 15. «Муж не смог прийти, плохо себя чувствует — уже несколько дней лежит в стационаре. Ровно с тех пор, как я ему сказала, что дело передано в суд…» Обе женщины, несмотря на гибель детей, держатся на удивление стойко. Слезы на их глаза набегают лишь на несколько мгновений…

Прокурор оглашает обвинение. Самотохин и Крутова познакомились в 2008 году. После непродолжительного общения стали жить вместе в квартире Ирины по ул. Пролетарской. Крутова работала на экономическом факультете Мордовского университета. Профессор кафедры финансов и кредита… Самотохин трудился в службе судебных приставов.

10 октября прошлого года сожители зарегистрировали брак. По данным следствия, во время совместного проживания между ними нередко возникали конфликты на бытовой почве, после которых Виталий уходил из дома и мог отсутствовать целый месяц. Ирина нередко жаловалась родителям на наличие разногласий с избранником… В день убийства в квартире Крутовой находилась ее мать. Около 7.10 она ушла, оставив дочь наедине с Самотохиным. Между супругами вспыхнула ссора. Именно тогда, по данным следствия, Самотохин замыслил убийство. При этом конкретный повод не уточняется. Он ударил супругу в грудь кухонным ножом с 11-сантиметровым лезвием. Были задеты жизненно важные органы. Ирина скончалась в течение нескольких минут. Желая скрыть преступление, Самотохин поджег балкон, после чего ушел. В 7.33 камера наружного наблюдения, установленная на здании администрации Ленинского района, запечатлела Виталия, идущего в сторону ул. Пролетарской…

Первоначально сотрудники Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (до 2 лет неволи). Позднее оно было переквалифицировано на «Умышленное убийство» (до 15 лет лишения свободы). Также была добавлена статья «Умышленное уничтожение чужого имущества» (до 5 лет). 11 декабря суд арестовал Виталия Самотохина. А спустя три дня его труп обнаружили в камере следственного изолятора на ул. Рабочей. Мужчина повесился на лоскуте простыни…

«Понятно, в чем обвиняется ваш сын?» — интересуется судья у Галины Самотохиной. «Да! Но я не согласна с обвинением!» — произносит она. «Ваша честь! — берет слово адвокат. — Мы считаем, что предъявленное обвинение построено только на косвенных доказательствах. Прямых улик в данном деле нет, и в ходе процесса мы выскажем свою позицию по каждой из них отдельно!»

Помимо родителей убитой, потерпевшими по делу признаны владельцы жилплощади, поврежденной пожаром. Первой высказалась Нина Андина — собственница жилья, расположенного над квартирой Ирины Крутовой. Там у нее проживает невестка с двумя детьми. «Убыток от пожара составил около 80 тысяч рублей, для нас это незначительный ущерб, — заявила она. — Сгорели вещи невестки. Мы уже все отремонтировали. Никаких претензий к стороне подсудимого у нас нет!» Судья интересуется, каковы доходы женщины, которая так легко отказывается от иска. «Пенсия в 9 тысяч рублей», — следует ответ. «А иные источники дохода имеются?» — «Зарплата мужа…» Речь идет об Иване Андине, который работает руководителем птицефабрики «Октябрьская». Следом выступает невестка Елена. Она находилась дома в тот момент, когда в нижней части квартиры началось возгорание. «Около 7.40 я вышла на кухню, чтобы приготовить детям завтрак, и увидела, как из-под холодильника валит дым. Подумала, что замкнула розетка, и для безопасности выдернула шнур. На кухню пришел сын и пожаловался на запах гари. Я подошла открыть дверь на балкон, а там уже все было в дыму! В панике собрала детей и бросилась вниз. Знакомая женщина стучалась в квартиру Крутовых, но ей никто не открыл… Вскоре приехали пожарные». «Скажите, вы были знакомы с Самотохиным?» — спрашивает судья. «Только здоровались в подъезде и на улице. Лично с ним я не была знакома. Ирину знала только как соседку…» «Во сколько обычно Самотохин уходил на работу?» — продолжает допрос адвокат. «Около 8.00. Да, он проходил через калитку со стороны Ленинской администрации…»

Женщина с трудом вспоминает, какие же вещи у нее сгорели. На память приходит лишь четыре пары кроссовок общей стоимостью свыше 10 тысяч рублей, зимняя обувь, дубленка и диван за 10 тысяч…

«Претензий к подсудимому у меня также нет! Ущерб для меня не является значительным», — резюмирует она. «Каков ваш источник дохода?» — спрашивает судья. «Зарплата в 20 тысяч рублей. Еще помогают отец детей и его родители…» «Почему же вы тогда при допросе сумму ущерба назвали значительной?» «Наверное, имела в виду только свою зарплату», — пожимает плечами женщина… Ущерб, причиненный пожаром квартире Крутовых, был оценен практически в 1,5 миллиона рублей. Пока неизвестно, будут ли они предъявлять родственникам подсудимого иск по этому поводу. Судебный процесс продолжится 9 сентября…

340x240_mvno_stolica-s-noresize