Происшествия

«Посчитал, что уволиться будет честно…»

Viktor-GladunovРуководитель саранской полиции Виктор Гладунов лишится должности из-за ДТП с пешеходом.

Завершилась служебная проверка МВД по РМ в отношении начальника УМВД по Саранску Виктора Гладунова, который 3 января совершил пьяное ДТП в центре столицы и покинул место происшествия. Вывод оказался ожидаемым: уволить высокопоставленного полицейского из органов. ДЕНИС ТЮРКИН — о новом повороте в карьере правоохранителя.

Напомним, вечером 3 января на перекрестке саранских улиц Толстого и Коммунистической «Тойота-Камри» под управлением 51-летнего Виктора Гладунова сбила 41-летнюю жительницу Торбеева Надежду Балашову. Женщина переходила дорогу по нерегулируемой зебре и получила травмы головы. Полицейский в момент ДТП был нетрезв. Он сам хотел отвезти пострадавшую в лечебное учреждение, но женщина решила дождаться приезда скорой помощи. Тогда Гладунов покинул место происшествия. Это происшествие не попало в официальную сводку ГИБДД, но было предано огласке. Началась служебная проверка. 12 января «С» стало известно о ее завершении. Вывод был однозначный: уволить Виктора Гладунова за проступок, порочащий честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Материалы проверки переданы в МВД России, которое должно вынести окончательный вердикт относительно дальнейшей службы Гладунова в рядах полиции. Как стало известно «С», в отношении него были возбуждены два административных производства по статьям КоАП «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» и «Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». Материалы переданы в суд, в компетенции которого — решение по таким правонарушениям. За первый проступок грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. За второй, помимо лишения, — административный арест до 15 суток…

Корр.«С» взял у Виктора Гладунова очередной комментарий, касающийся этой неприятной истории. Выяснилось, что полицейский самостоятельно написал рапорт об увольнении. «Что я думаю о результате проверки? Я просто подготовил рапорт, а согласен или не согласен — вопрос второстепенный… Мой рапорт находится на рассмотрении в МВД России. Сколько он там будет — неизвестно».

«С»: Вы по-прежнему исполняете обязанности начальника УМВД по Саранску?

— Что значит «исполняю»? Пока являюсь начальником.

«С»: Есть информация, что административные материалы, возбужденные в вашем отношении, уже находятся в суде. Это так?

— Не знаю. Меня уведомят, видимо, когда подойдет срок. Я не бегаю, не скрываюсь.

«С»: Какие планы на будущее после всей этой истории?

— Это мое будущее, поэтому и планы пусть останутся при мне. Пока не уволен и работаю.

«С»: Есть осознание произошедшего? Сожаление?

— Ну, я же рапорт написал! Сожалею, конечно… Не собираюсь искать закоулки в своем деле и уходить от ответственности. Факт очевиден: мною совершено административное правонарушение. Я виноват. Подхожу к этому адекватно. Я не маразматик, все понимаю. Посчитал, что уволиться после всего будет честно…

340x240_mvno_stolica-s-noresize