Происшествия

В Саранске арестован владелец «Удобно-Сбережений»: все подробности

 

Среди пострадавших от очередной лопнувшей «пирамиды» — председатель фонда по сбору средств на памятник мордовскому князю Пургазу…

 

По данным следствия, Николай Огородников давно уже махнул рукой на вкладчиков По данным следствия, Николай Огородников давно уже махнул рукой на вкладчиков

Ленинский райсуд принял решение о заключении под стражу 49-летнего уроженца удмуртской деревни Новый Мултан Николая Огородникова, учредителя микрофинансовой организации «Удобно-сбережения». По данным следствия, он кинул 55 жителей Мордовии на 12 миллионов 322 тысячи 43 рубля. Одним из пострадавших оказался Григорий Мусалев, несколько лет собиравший народные деньги на увековечивание национального героя Пургаза. Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Николай Огородников подозревается в 44 преступных эпизодах, предусмотренных статьей «Мошенничество в крупном размере». Ему грозит до 10 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей. Головной офис фирмы располагается в Удмуртии, а в Саранске действовал филиал. Адрес: ул. Володарского, 22а. С августа прошлого года клиентами организации стали 70 граждан, которые заключили в общей сложности 130 договоров. Реклама «удобных сбережений» размещалась в бесплатной городской газете, общественном транспорте и на подъездах.

Григорий Мусалев стал жертвой финансового воротилы Григорий Мусалев стал жертвой финансового воротилы

«Мы открываем новые офисы на территории Саранска! — рассказывал тогда директор местного филиала Алексей Непутаев. — Наша фирма занимается поиском инвестиционных проектов, выдачей займов и приемом сбережений граждан. Мы успешно развиваем наш бизнес. С момента выхода рекламы в газете клиентов у нас стало больше! 80 % наших клиентов узнали о нас благодаря этому изданию!» Любопытно, что Николай Огородников является учредителем этой удивительной фирмы, а генеральным директором и одновременно главным бухгалтером его сын Михаил…

Впрочем, по данному уголовному делу хотя бы у некоторых потерпевших существует небольшой шанс вернуть хотя бы часть своих сбережений. По данным удмуртских СМИ, компанией было достигнуто соглашение о строительстве завода по изготовлению фармацевтических препаратов. Оформлялись и земельные участки площадью по 50 гектаров под индивидуальное строительство в пригороде Казани. Также велись переговоры о покупке щебеночного карьера в Марий Эл. «То есть активы, вероятно, у фирмы есть…» — предполагают местные журналисты. По информации СМИ, фирма «Удобно-сбережения» всего за несколько месяцев сумела облапошить в 87 городах несколько сотен доверчивых вкладчиков. Все они прельстились «сказочными условиями»: до 150 % годовых, 15 % ежемесячно плюс различные подарки и даже возможность выиграть автомобиль «Рено-Логан»!

Одним из потерпевших жителей Саранска оказался печально известный Григорий Мусалев — один из председателей благотворительного фонда, специально созданного для сбора денег на памятник эрзянскому князю Пургазу! Всего, по информации «С», ему удалось собрать около 1 миллиона 200 тысяч рублей. 500 тысяч господин Мусалев отнес в те самые «Удобно-сбережения». Еще более 730 тысяч народных рублей Кшуманцянь Пиргуж (так Мусалев любит себя называть в честь села, в котором уродился) в октябре прошлого года вложил в другую финансовую пирамиду. Она называлась «Рост» и располагалась в саранском доме № 18 по пр. 50 лет Октября. Недавно и эта «кредитно-производственная компания» приказала долго жить. Вместе с ней исчезли в общей сложности 15 миллионов рублей, которые успели вложить в нее около 50 жителей республики…

Кстати, за минувшее лето Николай Огородников стал уже третьим предпринимателем, арестованным по подозрению в финансовых махинациях. 23 июля под стражу был заключен 34-летний житель Казани Антон Кирилюк, создавший кредитно-потребительский кооператив «СберСоюз». Его офис располагался в Саранске на ул. Коммунистической — в жилом комплексе «Онегин». По данным следствия, он сумел выкачать 8 миллионов рублей у 28 наших сограждан. Но это, оказывается, еще цветочки! Аналогичные дела в отношении Кирилюка возбуждены в Казани, Альметьевске, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. По предварительным данным, подозреваемый с весны 2014-го по апрель этого года похитил в общей сложности более 400 миллионов рублей, обманув почти 2 тысячи вкладчиков! А 24 июля все те же служители Фемиды отправили в СИЗО 30-летнего жителя Чебоксар Александра Никитина. Он подозревается в хищении 2 миллионов 600 тысяч рублей у 20 доверчивых саранских вкладчиков с помощью фирмы «Народный сейф». «В июле прошлого года я отнесла в «Народный сейф», который располагался в доме № 17 по ул. Федосеенко, несколько десятков тысяч рублей! — рассказала корр.«С» одна из обманутых пенсионерок. — Причем предварительно забрала деньги из других, «обычных» банков, потому что здесь обещали прибыль под 30 %. Это были все мои накопления. У меня ведь пенсия — всего 7 тысяч рублей. Навар должна была забрать в феврале. Но в итоге мне не дали вообще ничего! Этот негодяй последние деньги у нас забрал. Только не называйте, пожалуйста, мою фамилию. А то сын узнает и скажет: «Ну, ты и дура!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize