Происшествия

В Саранске сотрудники ЖРСУ без ведома хозяйки усыпили ее домашних собак. Две бесследно пропали

 

Ирина Черемушкина смогла найти только Риту, остальные ее любимцы исчезли... Ирина Черемушкина смогла найти только Риту, остальные ее любимцы исчезли…

41-летняя жительница Саранска Ирина Черемушкина пожаловалась в полицию на сотрудников ЖРСУ Октябрьского района. Когда женщины не было дома, они проникли в квартиру и усыпили трех породистых собак на глазах у 15-летнего сына. Одну из них удалось отыскать на улице, судьба остальных неизвестна. Начальник аварийно-спасательной бригады ЖРСУ Иван Дерябин уверен в правильности своих действий. Кому помешали животные — выясняла АННА ОПРАВХАТ.

 

«В тот день я была на работе, — рассказывает Ирина Черемушкина. — Мне позвонила дочь и сообщила, что пропали наши собаки. Когда я примчалась домой, соседи сказали, что видели каких-то людей в камуфляжной форме, которые затаскивали их в машину…» По словам женщины, позже выяснилось, что в службу по отстрелу животных позвонила ее 85-летняя бабушка, проживающая в другом районе города. «А я ведь к ней раньше приезжала, помогала по дому, готовила еду, — продолжает Черемушкина. — Теперь мы не общаемся, хоть она и утверждает, что просто хотела облегчить мою жизнь…» Дверь сотрудникам ЖРСУ открыл 15-летний сын Ирины. На его глазах собак подстрелили из воздушного ружья специальными дротиками, содержащими ампулы с усыпляющим веществом 5-минутного действия. Затем увезли в неизвестном направлении. В тот же день женщина обратилась в полицию с заявлением, а трое ее детей отправились на поиски домашних любимцев. Удалось найти только собачку Риту. По словам очевидцев, других животных сотрудники ЖРСУ предлагали взять к себе жителям улиц Татьяны Бибиной и Лихачева. По словам Черемушкиной, все собаки были породистыми — алабай, шарпей и бернский зенненхунд…

Ирина всегда любила животных. После того как в 2011 году умер муж, она сильно переживала. Чтобы как-то облегчить боль утраты, через пару лет женщина завела собак. «Моему старшему сыну 20 лет, среднему — 15, а дочери — 11, — говорит Черемушкина. — И они очень любят этих животных. У меня есть документы на каждую собачку, они привиты. Одну я даже лечила в ветеринарной клинике, у нее были проблемы с глазами».

«Я бы не сказал, что животные Черемушкиной нам как-то мешали, — говорит Александр, сосед Ирины. — Единственная проблема в том, что она выгуливала их без намордника, порой было страшно заходить в лифт. У одной женщины из-за этого даже начал заикаться ребенок…»

«По факту усыпления животных проводилась проверка, — сообщает пресс-секретарь МВД по РМ Кристина Сенькив. — Ирине Черемушкиной было отказано в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Сотрудники ЖРСУ действовали в рамках своего устава, им поступила заявка о том, что три собаки ведут себя агрессивно и представляют опасность для детей хозяйки и жителей подъезда».

«Как же меня достала эта Черемушкина с ее собаками! — говорит корр.«С» по телефону начальник аварийно-спасательной бригады ЖРСУ Иван Дерябин. — Мы не знали, что ее бабушка, подававшая заявку, не является хозяйкой животных!» По словам коммунальщика, он сам не был в квартире Ирины, но откуда-то знает, что условия там не самые лучшие. «Нам открыл дверь сын Черемушкиной и не стал возражать против усыпления собак, — продолжает объяснять Дерябин. — Мы их усыпили на пять минут, а потом выпустили в городе. Одну собаку хозяйка нашла, где остальные — неизвестно…» Затем начальник перешел на крик, стал жаловаться на свою нелегкую работу и, не попрощавшись, повесил трубку… «Это настоящий беспредел со стороны ЖРСУ! — говорит руководитель саранского Общества защиты животных Виктория Митяева. — Мало того что они нарушают правила отстрела собак на улице, так теперь и до домашних питомцев добрались. Мне кажется, что коммунальщики должны были сначала разобраться в ситуации».

Тем временем Черемушкина продолжает надеяться, что ее собаки вернутся домой. Только Рита скрашивает ожидание хозяйки. «Правда, она теперь очень боится чужих людей», — вздыхает Ирина.

340x240_mvno_stolica-s-noresize