Происшествия

Ангелина Макарова спасла своих братьев и сестер из горящего дома!

Angelina-Makarova-spasla-svoih-brat'ev-i-sester-iz-gorjashhego-doma!2Пожар уничтожил дом Киселевых. Родители в момент происшествия были на работе. Многодетной семье нужна помощь!

Многодетная семья Киселевых из краснослободского села Куликова осталась без крыши над головой! 6 января у них случился пожар. Родители находились на работе, и старшей в доме оставалась 17-летняя дочь Ангелина. Когда она готовила ужин, 4-летний Миша зажег бумагу в ванной. Пламя в считанные секунды охватило стены и потолок. Ангелина вывела из горящего дома трех сестер и другого брата. Тем временем виновник происшествия спрятался. Рискуя жизнью, Ангелине пришлось еще раз зайти в полыхающее жилье, наполненное едким дымом. Девушка нашла Мишу на двухъярусной кровати. Никто из детей не пострадал, но многодетная семья потеряла в огне практически все имущество. Подробности трагедии — в материале ЮЛИИ ИВАНОВОЙ.

…Маленький Миша сейчас живет у бабушки и сильно скучает по дому. Там остались его игрушки, новогодние подарки и любимая собака. Вот только возвращаться Киселевым некуда. Просторный дом сильно поврежден пожаром… Киселевы приложили немало усилий, чтобы обзавестись собственным жильем. Но детская шалость в считанные минуты оставила семью без крыши над головой…

6 января родители отправились на работу. Сергей трудится плотником в колхозе, а Татьяна — продавцом в местном магазине. Они всегда были абсолютно спокойны, поручая Ангелине следить за младшими детьми. Она очень ответственная и трудолюбивая. В школе получает только отличные оценки и претендует на золотую медаль. Для родителей Ангелина — главная помощница. Умеет готовить, управляется с домашним хозяйством… Младшие дети слушаются старшую сестру беспрекословно. Убедившись, что они играют в своих комнатах, Ангелина отправилась на кухню готовить ужин, а примерно в 16.00 почувствовала запах гари. «Думала, что еда подгорела, поэтому не придала этому особого значения, — вспоминает она. — Но запах стал усиливаться. Потом я увидела дым, который шел из ванной». Оказалось, что 4-летний Миша поджигал бумагу и кидал ее в обогревательный котел. Пламя быстро распространилось по стенам и потолку. Увидев сестру, маленький проказник убежал. Девушка пыталась потушить огонь — поливала потолок и стены из душа, но безуспешно. «Тогда я стала искать по дому братьев и сестер, — продолжает Ангелина. — Времени на то, чтобы одеться, не было. Я вывела Рому, Марину, Ксюшу и Дашу на улицу…» А вот Миша куда-то пропал. Старшая сестра на свой страх и риск вернулась в полыхающий дом. Все было в едком дыму. Ничего не видно. Ангелина звала Мишу, но он не откликался. Шансы найти брата таяли с каждой секундой. «Нет, я не думала, что могу погибнуть сама, — говорит девушка. — Все мысли были только о Мише». Вдруг она услышала кашель. Брат спрятался на верхнем ярусе кровати. Сестра спасла Мишу… «Даже представить боюсь, чем бы это все закончилось, если бы не старшая дочь, — говорит мать Татьяна Макарова. — Дети чудом остались живы. Никто из них даже ожогов не получил…»

Многодетной семье Киселевых сейчас негде жить. Дети ютятся у бабушки, а глава семейства с супругой — у родственников Многодетной семье Киселевых сейчас негде жить. Дети ютятся у бабушки, а глава семейства с супругой — у родственников

Соседи вызвали пожарных, которые прибыли примерно через полчаса. Огонь был потушен. Но пламя полностью уничтожило крышу и часть стены. Накануне Рождества многодетная семья оказалась на улице. Большое семейство приютили родственники. Родители ночуют у сестры Татьяны, а дети — у бабушки. «Пусть в тесноте, зато все живы, — говорит мать. — Правда, приходится непросто. Одну ночь вообще спали впятером на кровати. Сейчас дети уже резвятся и играют, словно ничего страшного не произошло…» Поначалу Миша так испугался, что потерял дар речи. «Он переживал больше всех, — рассказывают Киселевы. — Но сейчас снова начал говорить. А если напомнить ему про «огонечки», то сразу же забирается на руки к Ангелине. Но сильно ругать его не стали. Для нашей семьи этот ребенок — выстраданное счастье…»

Сергей Киселев — второй муж Татьяны. Он не побоялся ответственности и заменил Ангелине, Роману и Даше родного отца. Вскоре родилась Ксюша, а затем — двойняшки Марина и Миша. Мальчик оказался очень слабым. Родился весом чуть больше килограмма и самостоятельно дышать не мог. Три месяца находился в реанимации. «Вы не представляете, что мы пережили тогда, — вспоминает Татьяна. — Но, слава Богу, Миша выкарабкался…»

Пять лет назад в семье Киселевых произошло долгожданное событие — они обзавелись просторным домом. Четыре большие комнаты, две прихожие, ванная, кухня. «Просто мечта для многодетной семьи, — говорит Татьяна. — Места много, свой огород…» Жилье взяли в ипотеку, добавив материнский капитал. Кредит они погасили совсем недавно. Пока неизвестно, можно ли восстановить дом. «Конечно, мы бы хотели сюда вернуться, — говорят Киселевы. — Это для нас очень счастливое место! Мы с мужем приложили все усилия, чтобы детям жилось здесь комфортно и уютно…» Теперь семье придется все начинать с нуля. Понадобятся большие средства. Дом от пожара не был застрахован. «Это стоит немалых денег, — говорит Татьяна. — А у нас каждая копейка на счету…»

Киселевы каждый день приходят на пепелище в надежде отыскать уцелевшие вещи. На потемневших окнах остались бумажные снежинки, которые Ангелина научила вырезать Ксюшу и Дашу… «Бытовая техника полностью неисправна — ее залили водой при тушении, — рассказывает Татьяна Киселева. — У Ангелины сгорел ноутбук, который нужен ей для учебы… Вы знаете, я горжусь дочкой. Она думала прежде всего о братьях и сестрах, а не о вещах…» Киселевым помогают односельчане — приносят детскую одежду, продукты, игрушки. «Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал нас в трудную минуту!» — со слезами на глазах произносит многодетная мать.

P.S. Если вы захотите помочь пострадавшей семье, звоните по телефону 8-960-336-76-24 — Татьяна Киселева.

340x240_mvno_stolica-s-noresize