Происшествия

Обладателя черного пояса по карате судят в Мордовии за уличное убийство

У отца Григория Антипова были поводы гордиться сыном... У отца Григория Антипова были поводы гордиться сыном…

Увидев в зале фотокорреспондента, Григорий Антипов закрывается подручными средствами. «Не стесняйся, лицо не прячь! — говорит ему отец. — Тебе стыдиться нечего!» В Рузаевском райсуде продолжается рассмотрение громкого дела о ночном убийстве во время уличной драки. Стычка между двумя группами молодых людей произошла в ночь на 13 января возле продуктового павильона «Светлана». По данным следствия, 28-летний бывший уголовник Григорий Антипов нанес смертельное ранение раскладным ножом 24-летнему наладчику «Сарансккабеля» Дмитрию Несмееву и порезал его 25-летнего друга Дамира Шамалова. Что по этому поводу думают двое отцов — погибшего и подсудимого, — узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Свидетели

На прошлой неделе суд продолжил допрос свидетелей. «Раненого Несмеева в 2.10 доставили в операционную, — дает в суде показания заведующий хирургическим отделением Рузаевской ЦРБ Павел Ганьшин. — Сердечные тоны визуально у него не определялись. Было произведено рассечение, чтобы освободить сердце. Оно не сокращалось. Был назначен прямой массаж. Сердечная деятельность была восстановлена. Фонтанирующий кровоток остановлен. В куполе диафрагмы находилась рана, прикрытая сгустками крови. Они были удалены. На поверхности печени — рана, из которой в брюшную полость вытекала кровь. Затем в печени была обнаружена еще одна рана… К ней мы подвели сигарообразный тампон… Затем наступила остановка сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия оказались безуспешными. В 5.05 мы констатировали смерть…»

Дмитрия Несмеева можно было спасти... Дмитрия Несмеева можно было спасти…

Как рассказали корр.«С» друзья Несмеева, он вместе с бывшим одноклассником и однокурсником Дамиром 13 января возвращался от своего приятеля, работающего в прокуратуре. Тот приглашал друзей в гости, чтобы отметить профессиональный праздник. Около 23.00 Дмитрий и Дамир решили купить пиво. Возле торгового павильона «Светлана» они столкнулись с тремя молодыми людьми. Ссора вспыхнула буквально из ничего. Началась драка… В это время на «Жигулях» подъехал Григорий Антипов. Недолго думая, он вступился за «своих» — раскладным ножом ударил Дамира в бедро и живот. Затем настала очередь Дмитрия, который получил ранение в область груди. Антипов вместе с приятелями скрылся с места преступления на автомобиле. Раненый Несмеев с трудом добежал до дома! Сам переоделся и попросил вызвать скорую. Сам спустился с шестого этажа и сел в машину! Через некоторое время в Рузаевскую ЦРБ привезли Дамира… Несмотря на проведенную операцию, Дмитрий скончался от «проникающего ранения в грудную полость с повреждением внутренних органов». Подозреваемого задержали спустя сутки… «Если бы помощь потерпевшему была оказана сразу, а не спустя более двух часов, это могло бы повлиять на исход?» — спрашивает у представителя рузаевской больницы адвокат Антипова. «В принципе, исходя из прошлого опыта, да… — отвечает Павел Ганьшин. — Потерпевший потерял большое количество крови — 3,5 литра. Это почти 75 процентов крови, если учесть, что у взрослого человека 4,5—5 литров. А сгустки свидетельствовали о том, что времени прошло немало. В организме, особенно в головном мозге, может наступить гипоксия, то есть кислородное голодание…» «Почему, помимо дежурного хирурга, на операцию вызвали еще и вас?» — «Если поступает двое и более пострадавших, то это — как крик души хирурга, можно сказать. Бригада всегда усиливается, чтобы оказать медпомощь вовремя. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов опыт…»

Перед служителями Фемиды предстает еще один свидетель — Николай Клячин. «Мы в тот день поехали на автомобиле на Химмаш, — вспоминает он. — Заехали в «комок» за сигаретами… Тут двое пацанов подходят… Они чего-то начали там… Конфликт между Епифановым и другими… Один ударил… Позвонили Антипову. Он прибежал и стал бить. Ну, вот… Да, Епифанов купил бутылку для самообороны и разбил ее о голову Несмеева. А Антипов махался. Рукой там… Нет, в руках у него я ничего не видел!» В связи с существенными противоречиями между показаниями, данными Клячиным сейчас и во время предварительного следствия, в суде оглашается его рассказ, запечатленный сразу после той «кровавой» ночи. Из них следует, что Клячин видел собственными глазами, как Антипов наносил потерпевшим удары «предметом, похожим на нож». «Да, это мои показания, — кивает свидетель. — Но то, что он бил ножом, я точно не видел!» «Так какие же показания соответствуют действительности?» — спрашивает представитель райпрокуратуры. «Которые были оглашены! Я тогда все лучше помнил!» «Так было что-то в руках Антипова?» — «пытает», в свою очередь, адвокат. «Я не знаю… Он просто махал рукой. Темно было…» «Как же вы подтверждаете свои предыдущие показания, если тут же говорите адвокату, что нож не видели?» — удивляется гособвинитель. «Значит, видел!» — соглашается уставший от противоречий Клячин.

 

Отцы

«У меня трое сыновей, и все они служили в армии, — рассказал после очередного судебного заседания корр.«С» отец подсудимого Антипова. — Но только Григорию дали грамоту и написали об этом в рузаевской газете!» Мужчина протягивает вырезку с заметкой под названием «Наш земляк служит достойно!» и благодарность. Там сообщается, что командование воинской части благодарит родителей Григория Антипова, воспитавших сына, который «честно и добросовестно выполняет обязанности солдата, является образцом выполнения воинского долга». «Мой сын воспитан в духе коммунизма: сам помирай, а товарища выручай! — восклицает отец. — Конечно, я не скажу, что он с детства был белым и пушистым… Григорий занимался спортом и прежде никогда никакого скандала первым не начинал. А вот если надо было кому-то ответить — да, всегда отвечал! У Григория повышенное, просто обостренное чувство справедливости! Ему в тот вечер позвонили и сказали: «Убивают!» И он примчался на помощь. Причем вначале подошел, что-то стал говорить — а ему сразу в лицо заехали! Зачем нож схватил? Не знаю, не могу сказать… Лишнего, конечно, сын сделал — надо было только руками разбираться. Тем более у него черный пояс по карате. Имеет множество спортивных дипломов и наград. Лена Лашманова стала в Мордовии первой женщиной, получившей черный пояс. А мой сын одновременно с ней сдавал экзамен… Нет, я не собираюсь Григория любыми способами защищать. Что он искал, то и нашел… Сын мне всегда помогал. Моя мать — заслуженный врач Мордовии. Когда с ней случился инсульт, то прожила еще 1,5 года именно благодаря Григорию. Он за ней ухаживал, не брезговал. Даже памперсы менял… А обостренное чувство справедливости у него выработалось еще и из-за этих судебных решений. Они хранятся у нас дома, можете приехать и почитать…» Речь идет о том, что Григорий был прежде судим за групповое изнасилование девушки и избиение. Причем после совершения сексуального преступления Антипова действительно призвали на армейскую службу в Хабаровский край. Это позволило на какой-то срок избежать наказания. Кстати, сообщников в то время уже привлекли к ответственности. Но после возвращения дембеля на малую родину им заинтересовались правоохранительные органы… Антипов по-прежнему считает, что угодил на зону «незаслуженно».

«А мой сын сначала работал механиком на «Рузхиммаше», — рассказывает, в свою очередь, корр.«С» отец погибшего Несмеева. — В армии он служил в федеральной службе охраны. Вернувшись, сразу устроился в Саранске на предприятие «М-кабель». У Димы тоже есть грамоты и хорошие характеристики. Он был настоящей душой компании из 12—14 человек. Все молодые, с высшим образованием. После этих событий она распалась. Друзья рассказывали, что Дмитрий всегда сглаживал какие-то шероховатости. Так и говорил: «Ты — прав, а ты — нет! Все, тихо!» То есть авторитетом пользовался. Какого наказания заслуживает Антипов, если его признают виновным?.. Трудно быть объективным, если ты потерял сына… В любом случае, надо наказать по всей строгости закона! Сверх этого я ничего не прошу…»

К разговору подключается гражданская жена Григория Антипова. «Во всей этой истории именно Епифанов — провокатор! — заявляет молодая женщина. — Он позвонил Григорию, позвал к магазину. Если бы не Епифанов, Дмитрий был бы жив! Жаль, что рядом с Антиповым не находится на скамье подсудимых Епифанов, который проходит по делу всего лишь свидетелем…»

Григорий Антипов держит ответ не только за «умышленное убийство» (до 15 лет неволи), «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (до 10 лет), но и за «умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества путем поджога» (до 5 лет). Как установили следователи Рузаевского МСО, в декабре, находясь в гостях у матери своей гражданской супруги, он в ходе возникшей ссоры развел костер у нее прямо в комнате! А затем принялся громить подручными средствами имущество женщины. В результате Григорий причинил гражданке ущерб на 32 тысячи рублей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize