Происшествия

В Мордовии ранее пять раз судимый совершил пьяное ДТП и погубил 13-летнюю школьницу

 

Владимиру Лоушкину грозит до 7 лет лишения свободы…

 

Владимир Лоушкин возвращался от тещи Владимир Лоушкин возвращался от тещи

Рузаевский райсуд принял решение об аресте 37-летнего Владимира Лоушкина, которого подозревают в совершении резонансного смертельного ДТП. По данным следствия, 19 августа безработный возвращался домой на своей «Оке» из села Стрелецкая Слобода, где проживает его теща. Перед тем как сесть за руль, Лоушкин отпраздновал ремонт дома родственницы. В поселке Шишкееве он собирался заехать в магазин, чтобы догнаться пивом, и в итоге сбил двух девочек. Погибшей Елене Аникиной было всего 13 лет… Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Трагедия произошла на ул. Большой около 15.00. Пьяный водитель не справился с управлением и сбил двух девочек, находившихся по обочине автодороги. 13-летняя Елена Аникина погибла на месте происшествия. Ее 15-летнюю подругу Таню Фимушину с переломом ребра и ушибом голени доставили в районную больницу.

«Водитель мчался на огромной скорости, — рассказывают очевидцы. — От удара Таня улетела в кювет вместе с велосипедом, который катила рядом с собой. А Лену подбросило на капот и протащило метров 20!.. У девочки был разбит висок. Она угасла прямо на наших глазах… Машина тоже съехала с обочины — только с другой стороны. Мы подбежали и спросили водителя: «Ты откуда?» Он ответил, что из Стрелецкой Слободы. «Ты понимаешь, что наделал?» Молчит… Видимо, он собирался объехать девочек, да не смог. Или заснул за рулем… «Скажи, у тебя самого дети есть?» — «Да, двое…» Он после выпитого еле на ногах держался. Правда, потом подбежал к Лене — видимо, надеялся реанимировать…»

«Моя внучка была общительной, боевой, жизнерадостной… — еле сдерживая слезы, рассказывает дедушка Лены. — Училась в 7-м классе. В тот день она шла к подруге, которая живет на окраине села. И тут этот водитель — здоровый такой! Он был настолько пьян, что еле стоял на ногах. И даже на полицию орал, дескать, не виноват… Весь удар на мою внучку пришелся, она попала прямо на середину капота, который даже загнулся… И лобовое стекло разбилось — вот какой сильный был удар! Подружке повезло — она просто в сторону отлетела. Какого этот человек заслуживает наказания?.. Самого сурового! Одного ребенка насмерть сбил, другого покалечил! Ведь он не котенка раздавил, а детей, понимаете?!»

Прибывшие в село корр.«С» застали такую картину: глава местной администрации Людмила Глазкова нарвала полевых цветов и устелила ими дорогу — в том самом месте, где произошло смертельное ДТП. И останавливала все проезжающие машины. «Здравствуйте! — говорила водителям женщина. — У нас произошла трагедия! Пожалуйста, при въезде в населенный пункт снижайте скорость! Я стою здесь с 8.00 и собираю помощь для семьи погибшей девочки. Кто сколько может!» «А сколько лет было девочке? 13?» — переспрашивали водители и протягивали купюры. «Да таких водил надо, блин, не судить, а прямо на месте…» — вырывалось в сердцах у некоторых.

«На просьбу о помощи откликнулись все! — рассказывает Людмила Глазкова. — Только один гражданин, занимающийся здесь частным извозом, пообещал нажаловаться на меня в прокуратуру за то, что я взимаю «дорожный налог». Ну и пусть пишет заявления, флаг ему в руки!.. А я всего лишь прошу помочь небогатой семье, оказавшейся в таком горе…» Один тракторист, вывозивший на тележке сено, оказался без денег. Но на обратном пути, реализовав груз, он специально завернул в Шишкеево и протянул деньги. Водитель грузовика помог семье девочки и в первый раз, и во второй, когда ему пришлось ехать по этой дороге. «Обязательно возьмите еще! — добавил мужчина. — И скажите, этого КЛОУНА задержали?»

Елене Аникиной было всего 13 лет... Елене Аникиной было всего 13 лет…

Кстати, глава администрации уже несколько лет добивается, чтобы на этом опасном месте был установлен «лежачий полицейский». Неоднократно жаловались и местные жители. Вот одно из посланий, адресованное летом 2013 года тогдашнему руководителю ГИБДД республики Александру Шелудякову. Правда, в это время ему уже вряд ли было до писем граждан. «Уважаемый Александр Анатольевич! — говорится в обращении. — Администрация Шишкеевского сельского поселения ходатайствует о проведении обследования участка центральной дороги по улицам Ленина и Большая на предмет установления искусственных возвышенностей. Этот участок дороги протяженностью около 3 км. Тротуаров там нет. Скоростной режим водителями не соблюдается, а здесь ездят в том числе большегрузные КАМАЗы с прицепами из Старошайговского района. Постоянно возникают опасные ситуации для пешеходов. За последний год на этом участке произошло две страшные аварии, в которых два человека погибли и четыре получили тяжелые травмы. Жители села обеспокоены за жизнь своих детей и внуков! Обращаемся за помощью, надеемся на ваше понимание и участие!» Правда, совсем без реакции письмо все равно не осталось. В итоге глава Шишкеева была оштрафована на 30 тысяч рублей за то… что не установила «лежачий полицейский». Дескать, это должно делаться за счет местного бюджета, а денег там нет. «Сколько еще детей должно погибнуть, чтобы наконец приняли меры и водители не носились по нашему селу как угорелые? — возмущаются шишкеевцы. — А ведь проезжающих через село автомобилей становится все больше! Мы вынуждены провожать детей в школу. Ну да, нет у нас тротуаров. Всю жизнь по обочине ходим. Но когда такое было, чтобы в селе детей в школу провожали?»

 Живые цветы еще долго лежали на месте трагедии... Живые цветы еще долго лежали на месте трагедии…

Глава местной администрации Людмила Глазкова организовала сбор средств для семьи погибшей девочки... Глава местной администрации Людмила Глазкова организовала сбор средств для семьи погибшей девочки…

Любопытно, что правоохранителям Владимир Лоушкин назвал такой адрес своего проживания: Рузаевка, ул. Ватутина. Однако, как выяснили корр.«С», этот частный дом он… продал еще лет десять назад! «Вчера вот полиция ко мне приезжала, теперь вы нагрянули, — удивляется другой, давно уже не новый хозяин. — Я и в самом деле купил это строение у Лоушкина. Причем поторопился деньги отдать, еще не оформив документы. Владимир говорил, что средства нужны, чтобы купить для своей больной матери какой-нибудь домик. А как только их получил, так сразу загулял и про все забыл. Пришлось его мать из этого дома через суды выписывать…»

Теперь что касается КЛОУНА. Следственный отдел МВД по Рузаевскому району возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». «Это ЧП вызвало в районе огромный резонанс! — говорит корр.«С» следователь Вячеслав Расхожев, который ведет это дело. — Это по-настоящему наглое, циничное преступление. Несмотря на все ужесточения уголовного законодательства, некоторые граждане продолжают совершать ДТП в состоянии алкогольного опьянения! Самое страшное, что гибнут дети!»

Когда в Шишкееве хоронили Лену, в Рузаевском райсуде решали, какую меру пресечения избрать для протрезвевшего Лоушкина. «Родился в Рузаевке, проживаю на ул. Маяковского, — рассказывает он. — Образование средне-техническое. Женат, дети есть. Супруга осуществляет уход за моей больной матерью…»

«Срок наказания по данной статье — до 7 лет неволи, — говорит следователь. — Задержанный неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за то, что в 2013 году скрылся с места ДТП, будучи лишенным водительских прав! Он и в данном случае грубо нарушил требования дорожной безопасности, допустил преступную небрежность, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Лоушкин не имеет регистрации на территории Мордовии и постоянного источника дохода. Может скрыться от предварительного следствия и суда. Есть все основания для его изоляции от общества. Более мягкая мера, чем заключение под стражу, невозможна!» «Подозреваемый, встаньте! — обращается судья. — Как вы относитесь к ходатайству, заявленному следователем?» «На усмотрение суда!» — негромко произносит Лоушкин. Однако защита оказывается иного мнения. «Следователь слукавил, сказав, что Лоушкин не имеет регистрации, — восклицает адвокат. — Он проживает с семьей. Мать — инвалид. Он дал признательные показания и раскаялся. Как утверждает господин следователь, преступление вызвало огромный общественный резонанс. Несмотря на это, я прошу суд учесть, что уголовное дело находится в самом начале, еще не проведены экспертизы. Поэтому прошу применить подписку о невыезде. Таким образом, подзащитный сможет устроиться на работу и загладить причиненный вред…» «Считаю, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению!» — поднимается прокурор. В итоге судья, изучив характеризующие материалы, удаляется в совещательную комнату. Вердикт: взять под стражу!

Во время избрания меры пресечения выяснилось еще несколько вопиющих моментов. Лоушкин официально нигде не работал. Деньги на жизнь получал, подрабатывая слесарем-автомехаником. На момент совершения ДТП уже был лишен водительских прав — за то, что в прошлый раз после задержания отказался от прохождения процедуры медосмотра. То есть и в тот раз был пьян! Кроме того, он не имел даже документов на злополучную «Оку», которую приобрел незадолго до трагедии. Не успел, как положено, оформить и поставить на учет, тем не менее привычно сел за руль. Хотя у автомобиля даже номера остались от старого хозяина. После ДТП в ходе осмотра «Оки» в салоне была обнаружена… недопитая бутылка водки. Как пояснил Лоушкин, он собирался в Шишкееве завернуть в магазин, чтобы… купить пива. Получается, в дороге водка разонравилась водителю и захотелось чего-нибудь прохладительного…

В тот роковой день он сел за руль, отпраздновав спиртным окончание ремонта дома тещи в селе Стрелецкая Слобода. А саму свадьбу мужчина сыграл с ее дочерью только 6 августа. Причем у Владимира это был второй брак. Сам он детей не имеет. Те уже совершеннолетние «дети», на которых подозреваемый ссылался на месте происшествия и в суде, являются родными для его второй супруги. Ранее Лоушкин был 5 (!) раз судим. В том числе отбывал наказание на зоне за привлечение несовершеннолетнего к распитию алкоголя, а также за кражи и грабеж…

«Владимир, вы вину признаете?» — спрашивает корр.«С» у помещенного в клетку подозреваемого. «Да, полностью! И раскаиваюсь!» — «Как ЭТО случилось, можете объяснить?» — «Без комментариев…» — «Почему вы сели за руль пьяным и убили ребенка?» Молчание… «Вы хотите что-то через СМИ передать родным погибшей девочки, хотя бы слова извинения?» Тишина…

 

 

Тем временем

Руководитель УГИБДД МВД по РМ Сергей Гагарин на специальной пресс-конференции 20 августа, посвященной этому резонансному ДТП, переложил часть ответственности за трагедию на «свое» ведомство. «По статистике, аварийность в республике снижается по всем направлениям, но этого недостаточно, — заявил он. — Когда гибнет ребенок на дороге — значит, мы где-то недоработали… У девочки были светоотражающие элементы на одежде, значит, родители беспокоились о ней. Но один негодяй, который в тот момент ехал по селу… ему было все равно! Девочки стояли на обочине, просто общались. Он буквально их смял! Не понимал, что натворил, настолько был пьян. Я пытался поговорить с ним, но бесполезно. Невменяемое состояние! А потом вообще начал падать, говорить, что ему стало плохо, что сейчас умрет… Цирк устроил! Лоушкин был лишен прав в течение 1,5 лет и только в этом году их получил. И уже успел трижды нарушить ПДД. Мы знаем, что он ехал из соседнего села. Наверняка местные жители видели, как Лоушкин там пил и ездил на машине… Почему, спрашивается, никто не отреагировал? Ведь это действенная мера! С начала года в наше ведомство поступило более 800 звонков от неравнодушных людей по поводу предположительно нетрезвых водителей. В итоге инспекторам удалось задержать 150 нарушителей. Мы реагируем на все звонки! И пусть только какой-нибудь дежурный пропустит обращение мимо ушей. Как минимум он будет наказан, как максимум — уволен! Так что в очередной раз прошу: если видите, что пьяный садится за руль, — звоните нам, даже анонимно!»

Корр.«С» задал Сергею Гагарину вопрос по поводу реакции ГИБДД на обращения жителей села Шишкеева, которые давно просят установить на улице, где случилась трагедия, искусственные неровности. «С этим вопросом нужно обращаться к местным властям. Мы только согласовываем возможность установки таких объектов», — ответил главный гаишник Мордовии.

 

 

Кстати

 

Трагедия активно обсуждается на странице «Столицы С» в социальной сети «ВКонтакте».

Максим Бурнайкин: «Может, и тещу еще привлечь? За то, что налила. Знала, что он за рулем, и все равно разрешила пить! А если бы ее дочь вдовой осталась? Теперь будет женой убийцы». Маша Сафронова: «За ТАКОЕ надо давать как за умышленное!» Сергей Бабуров: «Глупая трактовка — «по неосторожности». По какой «неосторожности» этот взрослый кусок лишил жизни одного ребенка, покалечил другого, будучи лишенным и севшим в дрова пьяным за руль?» Дмитрий Карпушин: «Он хотя бы протрезвел?» Александр Фадеев: «Похоже, теща даже в зале суда успела подлить любимому зятю, взгляд какой-то бешеный». Nataliya Kolesova: «Сколько еще будет гибнуть людей из-за алкоголя? Почему, будучи в нетрезвом состоянии, не сидите дома?»

340x240_mvno_stolica-s-noresize