Происшествия

Автомошенник Кудашкин «нарулил» на 6 лет «строгача»

Сергей Кудашкин (на заднем плане)  легко входил в доверие к людям Сергей Кудашкин (на заднем плане) легко входил в доверие к людям

Среди 114 жертв осужденного – депутат Госсобрания РМ Михаил Иоффе и другие представители бизнес-элиты, а также правоохранители, потерявшие из-за своей доверчивости около 110 миллионов рублей…

За совершение крупных мошенничеств Ленинский райсуд приговорил 36-летнего жителя Саранска Сергея Кудашкина к 6 годам лишения свободы. При этом служители Фемиды учли, что «масштабный аферист» вину признал, раскаялся и заключил с прокурором досудебное соглашение. Как и кого кидал на десятки миллионов рублей «автодилер» из фирмы «Комфорт-Авто», он же — рецидивист и предполагаемый недавний активный участник преступного сообщества «Светотехстрой» — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Начало
Впервые Сергей Кудашкин по-крупному «засветился» в Верховном суде РМ в 2008 году. По данным обвинения, с декабря 2004-го по апрель 2006-го в результате различного рода афер в сфере автострахования потерпевшим был причинен особо крупный ущерб — почти на 3 миллиона рублей. Причем преступления совершались не только в Мордовии, но также в Нижегородской и Пензенской областях. Обвинение было предъявлено в том числе Сергею Кудашкину. А вот его подельник Александр Крюков до суда не дожил. Попав в поле зрения борцов с организованной преступностью МВД по РМ, он застрелился вечером 15 декабря 2006 года. Его тело обнаружили в такси возле саранского Дома быта. В общей сложности это уголовное дело, включая эпизоды с вымогательством, бандитизмом и нападениями на бизнесменов, насчитывало 96 томов. Там фигурировало около 30 потерпевших и 400 свидетелей. Еще один любопытный факт: обвинение утверждало, что эти межрегиональные злодеяния совершались «в рамках» ОПГ «Светотехстрой», которым руководил печально известный Сергей Денискин по прозвищу Седой. Однако присяжные заседатели тогда оправдали всех подсудимых в части обвинений по бандитизму и участию в преступном сообществе. В итоге за мошенничество, использование поддельного паспорта и «легализацию имущества, добытого преступным путем», в октябре 2009 года Кудашкин получил 3 года 4 месяца строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей в доход государства. При этом ему приплюсовали еще не отбытый срок за мошенничество. В результате предыдущих незаконных сделок с автомашинами Кудашкина осудили в марте 2004 года, но уже в ноябре того же года он вернулся домой благодаря условно-досрочному освобождению. Также Верховный суд РМ обязал мошенника возместить потерпевшим ущерб в размере около 1 миллиона рублей… Об этом громком процессе «Столица С» информировала общественность очень подробно. Но более 100 других будущих жертв Кудашкина, судя по всему, в то время не очень внимательно читали наш еженедельник. И зря! Как показали дальнейшие события, для Кудашкина это было только начало!

Продолжение
Как установил Ленинский райсуд, свою очередную криминальную деятельность Кудашкин начал в мае 2010-го, отсидев на этот раз в местах не столь отдаленных лишь более года. Откинувшийся с нар гражданин вскоре попросил у своего знакомого Ковалева 300 тысяч рублей сроком всего на месяц — якобы на развитие бизнеса. Взамен пообещал отдать на 100 тысяч больше. Но так ничего и не вернул… Следующей жертвой афериста стала… его сожительница Герасимова! Узнав, что любимая женщина не против продажи своей «Хонды-Аккорд», Кудашкин решил похитить машину. Как говорится в приговоре, который в силу пока не вступил, «воспользовавшись длительными тесными отношениями», обвиняемый предложил свою помощь в реализации автомобиля. Введенная в заблуждение женщина передала возлюбленному ключи и свидетельство о регистрации, а также оформила доверенность. В результате Кудашкин продал тачку своему знакомому, причинив пассии ущерб почти на 950 тысяч рублей. Теперь у «автодилера» появился «первоначальный капитал». Как установили сотрудники Следственного управления МВД по РМ, Кудашкин развернул широкую рекламную кампанию. В Саранске и других городах появились объявления, плакаты и баннеры: «Срочная скупка иномарок». Действовала все та же схема: одним клиентам Кудашкин предлагал выгодно продать машины, другим — пригнать престижные авто, в том числе из Белоруссии, по ценам «ниже рыночных». Мошенничество, очевидно, стало возможным и благодаря тому, что два союзных государства к этому времени создали единое таможенное пространство, убрав шлагбаумы заодно с пошлинами. По словам Кудашкина, если в Саранске подержанная иномарка стоила около 1,5 миллиона рублей, то в Минске она бы обошлась всего-то в миллион! Справедливости ради надо отметить, что своим первым покупателям этот хитроумный комбинатор и в самом деле пригонял взамен их старых «лошадок», отданных ему же на реализацию, лучшую технику, но при этом куда дешевле. То есть полностью выполнял взятые на себя обязательства. Как рассказывают, первым клиентам, к примеру, Кудашкин привозил на заказ новенькие «Лады-Приоры» по бросовой цене в 235 тысяч рублей, то есть минимум на 90 тысяч дешевле стандартной на тот момент стоимости…

Вскоре сработало сарафанное радио: в столице Мордовии появился бизнесмен, который приносит всем счастье! Вначале к недавнему зэку обращались знакомые, затем — знакомые знакомых, а потом начали звонить просто неизвестные люди в погоне, как только позже станет понятно, «за сыром в мышеловке». Заказы сыпались со всех сторон. Кудашкин никому не отказывал… Было уже неважно и, похоже, совсем не подозрительно, что встречи, во время которых шла речь об огромных деньгах, происходили, как правило, на улицах города или просто в салоне автомашины. В самом деле, представляя фирму «Комфорт-Авто», Кудашкин, казалось бы, должен был оформлять сделки от ее имени в своем офисе. Но, как выяснилось, наивные автолюбители передавали ключи от машин и документы на продажу где угодно. Причем отдавали как частному лицу! Единственное условие, которое при этом ставил «благодетель»: он обязательно продаст вашу машину, а деньги за нее вернет только через пару месяцев, потому что хочет использовать их за это время в «коммерческих целях». Клиенты, среди которых оказалось немало известных и состоятельных в республике людей, включая руководителей крупных фирм, индивидуальных предпринимателей и сотрудников правоохранительных органов, не возражали…

Финал
Как установило следствие, под предлогом приобретения для клиентов машин по заниженной стоимости, а также с помощью реализации принадлежащих им «лошадок» по завышенной стоимости «великий махинатор» с мая 2010-го по июль 2011 года похищал как денежные средства, так и сами автомобили. «Даровые» иномарки рецидивист реализовывал преимущественно на московских рынках. Пострадали не только многочисленные жители Мордовии, но и обитатели Москвы, Пензы и Нижнего Новгорода. Всего набралось более 100 потерпевших! А общая сумма ущерба составила почти 110 миллионов рублей! Кстати, в этой «пирамиде» фигурирует почти все «ассорти» мирового автопрома: БМВ-525, «Тойота», «Рейндж-Ровер-Спорт», «Мицубиси-Лансер и Аутлендер», «Шевроле-Эпика», «Фольксваген-Пассат», «Туарег», «Фаэтон» и «Транспортер», «Мерседес-Бенц», «Тойота-Лэнд-Крузер», «Хонда», «Ауди», «Форд-Мондео», «Акура-Спорт», «Опель-Астра», «Ниссан» и «Титан», «Мазда», «Порш-Кайен», «Рено-Меган», «Киа», «Ягуар», «Субару-Трибека», «Инфинити-Премиум» и даже «Лада-Калина»…

Во время предварительного следствия были сделаны запросы в различные организации: покупал ли Кудашкин какие-либо объекты недвижимости? Выяснилось, что ни домов, ни банковских вкладов он вообще не имеет. Даже ни одной автомашины не зарегистрировано на этого человека. Более того, даже семьи у него не оказалось!

В этом беспрецедентном деле в качестве потерпевших фигурируют довольно известные жители Мордовии. Например, руководитель фирм «СДС — Управление строительства» и «Саранскдорстрой», депутат Госсобрания РМ Михаил Иоффе. Будучи введенным в заблуждение, он в ходе встречи, состоявшейся 4 февраля 2011 года, передал Кудашкину «на развитие бизнеса» 2 миллиона рублей. В ответ тот обещал вернуть на 72 тысячи рублей больше данной суммы, причем до мая того же года. Кудашкин даже написал соответствующую расписку. Впрочем, за оговоренное время подсудимый вернул лишь часть денег, причинив Иоффе ущерб более чем на 1,5 миллиона рублей…

В итоге 24 апреля за совершение 124 (!) эпизодов мошенничества Сергея Кудашкина приговорили к 6 годам строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей в доход государства. Кроме того, после отбытия наказания он будет ограничен в свободе сроком еще на год. Суд обязал Кудашкина выплатить потерпевшим материальный ущерб на общую сумму около 11 миллионов рублей.
Среди жертв преступления — Алексей Кошелев, Максим Артемов, Сергей Порватов, Олег Платов, Анна Подложенова, Зифа Шуева, Любовь Даняева, Александр Наркаев, Максим Рамзаев, Евгений Любимов, Михаил Нефедов, Сергей Коршев, Евгений Ненашев, Виталий Михалев и Павел Потапов… А вот гражданские иски таких потерпевших, как Беляев, Ворожейкин, Швецовы, Лысенко, Макаров, Мальков, были оставлены без рассмотрения. Но при этом за этими товарищами оставлено право требовать возмещения «в порядке гражданского судопроизводства». Кудашкина взяли под стражу в зале суда…

340x240_mvno_stolica-s-noresize