Происшествия

Громкий процесс в Саранске: началось оглашение приговора по делу бывшего заместителя Юрия Филева

 

Евгений Ермоченков готов отвечать за свои грехи, но никак не за чужие.По мнению многих экспертов, в зале суда должен был оказаться его бывший начальник Юрий Филев, но тому, по странному и необъяснимому стечению обстоятельств, удалось избежать этой участи... Евгений Ермоченков готов отвечать за свои грехи, но никак не за чужие.По мнению многих экспертов, в зале суда должен был оказаться его бывший начальник Юрий Филев, но тому, по странному и необъяснимому стечению обстоятельств, удалось избежать этой участи…

Более 50 судебных заседаний! Именно такое «пристальное внимание» уделил Ленинский райсуд, чтобы решить, что делать дальше с бывшим заместителем саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Евгением Ермоченковым! 47-летний главный инженер торгового центра «Планета» обвиняется в 7 эпизодах мошенничества, 2 покушениях на мошенничество и 2 взятках. Но своей вины недавний соратник небезызвестного Юрия Филева, руководившего тогда дирекцией, не признает. Приговор, оглашение которого началось 17 августа, внимательно слушает ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

«Факты фальсификаций»

Вынесение приговора поначалу было назначено на 12 августа. Евгений Ермоченков тогда появился в зале одетым в спортивную футболку.

«Какой вы сегодня нарядный!» — произнес адвокат. «А что же, мне в пиджаке, что ли, на приговор приходить?» — резонно заметил подсудимый. А затем повернулся журналистам «С»: «А вы из какой газеты? Из «Столицы С»? А представители остальных СМИ почему не пришли? Не интересно?.. Вот, возьмите, тут сказано о том, что творят на предварительном следствии! ОНИ и документы подделывают, и свидетелей подговаривают! Почитайте на досуге. Опубликуйте, если главный редактор не побоится…» Ермоченков протянул файл с вложенными в него бумагами. В них сообщалось о «фактах фальсификации». В частности, как утверждается, одного из свидетелей обвинения вначале допросили именно как гражданина Резакова, а затем — уже как «тайного свидетеля» под фамилией Васильев. Хотя сам очевидец в суде заявил, что хочет дать показания публично, открыто и не прячась под чужой личиной! За что, как сообщается, Резаков тут же получил от правоохранителей угрозы — якобы он также может превратиться из свидетеля в подозреваемого. Но уже по другому уголовному делу…

На основании изложенного Ермоченков обращается в том числе к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, требуя провести служебное расследование и привлечь следователя с оперативником к уголовной ответственности. При этом Ермоченков вздохнул и на всякий случай добавил: «Только вы не объективные, вряд ли про это напечатаете…»

Тут в зале появилась представительница правосудия, которая сообщила, что оглашение приговора переносится на 6 суток. В связи с тем, что председательствующий «продолжает находиться в совещательной комнате». В итоге приговор был перенесен на 17 августа. В этот важный для себя понедельник Ермоченков пришел уже в спортивной куртке «Адидас» — за эти дни существенно похолодало… Судья начинает зачитывать приговор…

 

Обвинение

Сам Юрий Филев предпочитает с важным видом сидеть на сессиях горсовета. Хотя все прекрасно понимают, кто приложил руку к делу Евгения Ермочонкова Сам Юрий Филев предпочитает с важным видом сидеть на сессиях горсовета. Хотя все прекрасно понимают, кто приложил руку к делу Евгения Ермочонкова

По версии следствия, в 2012 году обвиняемый, используя служебное положение, через своего сына получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 180 тысяч рублей за поставку 180 единиц мобильных туалетных кабин для нужд Саранска.

Кроме того, как утверждается в обвинительном заключении, от представителя другой фирмы за «содействие» в заключении договоров поставок технической соли чиновник положил в свой карман еще около 120 тысяч. «Всего лишь» на 324 тысячи рублей муниципальный служащий разбогател за «содействие» при поставках техники в муниципальные предприятия города. Ермоченкову также предъявлены обвинения в мошенничестве, в результате чего администрации Саранска и муниципальным предприятиям был причинен ущерб на сумму, превышающую 1,5 миллиона рублей. Руководитель добился таких «показателей» с ноября 2010-го по январь 2013 года, занимаясь «приписками» в документах о выполнении работ и оказании различных услуг. Кстати, в ходе расследования имущество обвиняемого был арестовано на общую сумму 1,4 миллиона рублей…

 

Свидетели

Немалый интерес вызвали показания свидетелей в ходе судебного процесса. Они проливают свет на то, как именно тогда в городской администрации решались «хозяйственные вопросы»… «Временно не работаю! — представился Михаил Ашаев. — Прежде трудился начальником домоуправления, а еще раньше — в «Спецавтохозяйстве». А до 2012 года я работал начальником отдела по внешнему благоустройству городского округа Саранск. Осуществлял контроль за содержание территорий, за озеленением. В 2010—2012-х годах обязанности директора исполнял Живаев, а руководителем Дирекции являлся Юрий Филев. Я лично выезжал на территорию, чтобы перед подписанием акта проверить, как выполняются работы, в том числе по уборке территории. Смотришь: если дорога очищена, значит, работа выполнена!» «А Филев с Ермоченковым чем вообще занимались?» — интересуется представитель прокуратуры республики. «Они осуществляли общее руководство! Какие-то дополнения вносили…»

Затем Ашаев признался, что в результате разговора с Ермоченковым он привез к дому их шефа Юрия Филева 240 тонн песка. Очевидно, в качестве «сюрприза»… «Вот если желтый песок оформить как белый или серый как белый — объем получается как бы тот же, а цена — другая, — поведал Ашаев. — Речь в общей сложности шла о поставках 875 тысяч тонн песка, а фактически их не осуществлялось. Потом еще, возможно, допоставки на склад были. Но сколько тонн — сказать не могу. В итоге 240 тонн желтого песка действительно не хватило…» Ермоченков вам угрожал, если акты не подпишите?» — поинтересовался гособвинитель. «Разговор был, чтобы подписать, и все… Понятно же, что я находился в зависимом положении…» «Так были со стороны Ермоченкова угрозы или нет?» — ставит вопрос ребром представитель прокуратуры. «Да, были!» — выдыхает, наконец, Ашаев…

Затем был вызван следующий свидетель обвинения. «Алексей Щурков, — представляется гражданин. — Женат, двое детей. За 6 эпизодов по статье «Мошенничество» получил 3 года условно… Помню, в 2012 году руководителем у нас был Филев, заместителем — Копейкин, потом его сменил Ермоченков…» «А что за разговор у вас был с Ермоченковым в ноябре 2010 года?» — перешел к уголовному делу прокурор. «Мы в автомобиле возвращались из администрации Саранска, — рассказал Щурков. — Евгений Николаевич предложил вариант, касающийся завышения объемов выполняемых работ. А завышенную сумму — это 10 процентов — разделить пополам. Я согласился. Потом составил на своем рабочем месте на улице Терешковой липовый акт. Вначале Евгений Николаевич передал мне 17 тысяч рублей, потом еще столько же по такой же схеме… потом — еще…»

В итоге одна только очистка русла реки Инсар в пригороде Саранска в 2012 году с целью избежать наводнения принесла «прибыль» почти в 440 тысяч рублей. Эту «комбинацию» не без участия Ермоченкова удалось провернуть за счет «разрастания» на бумаге площади вырубки деревьев и кустарников почти в два раза. «Гигантскую» смету, кстати, утверждал сам Юрий Филев… Как признался на суде все тот же Щурков, обсуждался и такой план: как увеличить стоимость работ по уборке дорог грейдерами за счет «разбухания» расценок. В общем, планов у саранских чиновников было громадье. Но тут вмешались правоохранительные органы…

…Чтение приговора продолжается. После 18.00 становится понятно, что за один день председательствующий никак не управится. Вот какой длинный получился вердикт! Как ожидается, его результативная часть станет известна сегодня, 18 августа… «Столица С» следит за развитием событий.

340x240_mvno_stolica-s-noresize