Происшествия

За один день жители Мордовии перевели мошенникам более 1 миллиона рублей

деньги-картаМошенники всех мастей «бомбят» жителей Мордовии денно и нощно. Накануне в полицию обратились сразу шесть граждан, мирно существующих на карте региона-13. И все они пострадали от мерзких типов на общую сумму в 1 миллион 87 тысяч рублей.  

507 тысяч рублей лишилась жительница Саранска, занимающаяся трейдингом. Как пояснила женщина, ей предложили принять участие в акции, приуроченной к 40-летию пребывания на российском рынке международных платежных систем. Потерпевшая связалась с организатором акции, по условиям которой за пользование банковскими картами ей полагалось денежное вознаграждение в сумме 5 тысяч рублей. Незнакомец попросил у нее назвать реквизиты двух ее банковских карт, а также комбинацию  цифр,  якобы, требуемую для перечисления вознаграждения на ее лицевой счет, на котором находился 1 миллион 600 тысяч рублей. Потерпевшая выполнила указания злоумышленника, а через несколько минут ей пришло СМС-оповещение о снятии со счета полумиллиона рублей. Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина заблокировала банковские карты, после чего обратилась в полицию.

Еще одной пострадавшей от действий злоумышленников стала 78-летняя пенсионерка. Однако в данном случае потерпевшая отдала 250 тысяч рублей незнакомкам, которых встретила возле подъезда своего дома по проспекту 50-летия Октября. Злоумышленницы пообещали избавить пожилую женщину от болезней. Взяв из дома наличность, она передала им сверток с деньгами, те, в свою очередь, дали ей бутылку с водой, которая должна была помочь от недуга. Проведя некий обряд над пакетом с купюрами, незнакомки  вернули его владелице и ушли. Открыв сверток через несколько дней, как этого и требовал магический ритуал, потерпевшая обнаружила в нем бумагу. В силу своего возраста она не смогла описать приметы злоумышленниц.

283 тысячи 671 рубль перевела на телефонный номер, зарегистрированный в Московской области, жительница поселка Явас. Как пояснила потерпевшая, некоторое время назад она заказывала лекарство от болей в суставах, рекламу которого услышала по радио. Претензий к качеству товара у 66-летней пенсионерки не было. Однако в  июле текущего года ей позвонил неизвестный, который сообщил, что препарат, который заказывала женщина, имеет побочные эффекты, и ей за его употребление готовы вернуть потраченные денежные  средства, а это 24 тысячи рублей. Для перечисления компенсации по указанию звонившего она подключила услугу «Мобильный банк» и продиктовала код, с помощью которого мошенник снял с лицевого счета потерпевшей более 280 тысяч рублей.

Также от мошеннических действий пострадала 57-летняя жительница Саранска, разместившая на сайте «Авито.ру» объявление о продаже вышитых ей икон. Ей позвонил неизвестный, который высказал желание купить икону. Злоумышленник предложил женщине перевести денежные средства на КИВИ-кошелек, однако, узнав, что такой платежной системой пенсионерка не пользуется, он предложил отправить деньги на банковскую карту. Потерпевшая продиктовала ему необходимые реквизиты, после чего с ее лицевого счета были списаны 22 тысячи рублей. Как установили полицейские, денежные средства были перечислены в Новосибирскую область.

Аналогичным образом лишилась 25 тысяч рублей жительница Ковылкинского района, которая разместила на «Авито.ру» объявление о продаже земельного участка.

Еще одним потерпевшим стал 74-летний житель Саранска, который через терминал оплаты перечислил мошенникам 4 тысячи 700 рублей за непривлечение внука к уголовной ответственности за совершенное им ДТП.

Пресс-служба МВД по РМ информирует, что по всем фактам проводятся проверки, и сетует, что несмотря на многочисленные предупреждения со стороны правоохранительных органов, жители Мордовии продолжают проявлять невнимательность при общении с незнакомцами. Сотрудники полиции в очередной раз обращаются с просьбой ко всем гражданам быть бдительными и напоминают о необходимости проведения дополнительной  профилактической  беседы на данную тему с пожилыми родственниками!

340x240_mvno_stolica-s-noresize