Происшествия

В Мордовии органы опеки вернули матери 10-летнего мальчика, провалившегося в январе в колодец

 

реабилитационном центре «Солнышко» Даниил провел несколько месяцев... реабилитационном центре «Солнышко» Даниил провел несколько месяцев…

В январе мальчик провел 14 часов в канализационном люке. Его спасли пожарные, услышав крики о помощи. После этого органы опеки отправили подростка в реабилитационный центр «Солнышко»

 

Многие читатели «С» помнят историю 10-летнего Даниила Щанкина, который в январе упал в колодец дренажной системы, 14 часов просидел в холодной воде и был спасен сотрудниками МЧС. После инцидента мальчика вместе с младшей сестренкой отправили в реабилитационный центр «Солнышко», так как их мама злоупотребляла спиртным и нигде не работала. Решался вопрос о лишении женщины родительских прав. Но она взяла себя в руки и смогла вернуть детей. Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

 

Злополучный колодец после ЧП закрыли на все засовы Злополучный колодец после ЧП закрыли на все засовы

Светловолосый мальчик с голубыми глазами так запал в душу читателям «Столицы С», что среди них нашлись кандидаты на роль приемных родителей. Но, как оказалось, мать Даниила взялась за ум и ей разрешили забрать сына и дочь…

Напомним, что инцидент с мальчиком произошел вечером 13 января. Матери срочно понадобилось позвонить, а сим-карта оказалась заблокирована. Она отправила сына в магазин, чтобы пополнить телефонный счет. Женщину не смутило, что ребенок пойдет один по вечерней улице. Выполнив просьбу, Даниил забежал к другу за флешкой. Чтобы срезать путь, решил пойти по сугробам. В темноте не заметил открытый колодец глубиной в 3,5 метра и провалился. Всю ночь ребенок провел в холодной воде. Тем временем Даниила искали стражи порядка. Заявление о его исчезновении написала мать. Правда, о сыне она вспомнила лишь во втором часу ночи. На поиски мальчика отправились 22 оперативные группы. Его искали по всей Мордовии и даже в других регионах, но безрезультатно. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не сотрудники МЧС. Они услышали крики о помощи утром. Мальчика вытащили, вся его одежда насквозь промокла, а руки дрожали так, что он не мог держать стакан. Даниила согрели, оказали первую помощь и отправили в больницу. Ему повезло — ни травм, ни переохлаждения врачи не выявили. После больницы мальчика определили в реабилитационный центр «Солнышко». Кстати, его уже помещали сюда два года назад. Семья Даниила считалась неблагополучной. Мать нигде не работала, злоупотребляла спиртным. Соседи неоднократно видели Даниила по вечерам около двери квартиры — его не пускали внутрь. Мама не пришла к мальчику, даже когда он находился в больнице. После ЧП представители социальной службы навестили семью. Мать и отчим Даниила находились в состоянии алкогольного опьянения. В квартире спали посторонние люди. Условия для проживания детей оказались неудовлетворительными. Органы опеки поместили в реабилитационный центр и 2-летнюю сестру мальчика. У нее диагностировали белково-энергетическую недостаточность — проще говоря, девочка не имела нужного для ее возраста веса. Матери грозило лишение родительских прав, но она вовремя одумалась. «Она встала на путь исправления, — рассказали в реабилитационном центре. — Женщина перестала пить, устроилась на работу. Часто навещала сына и дочь, забирала домой на выходные. Поэтому ей решили дать шанс». Семья находится на контроле у социальных служб, ее регулярно проверяют. «Пока претензий к маме нет, — говорят в реабилитационном центре. — Женщина ведет трезвый образ жизни, холодильник полон еды. Во время очередной проверки делала заготовки на зиму. Надеемся, эта семья теперь станет благополучной».

По факту падения ребенка в люк Рузаевским МСО было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». На сегодняшний день дело закрыто. Правоохранительные органы направили предписание в администрацию Рузаевки с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, в чьи обязанности входит надзор за дренажными системами города.

340x240_mvno_stolica-s-noresize