Происшествия

Сход пассажирского поезда с рельсов в Мордовии: теракт или халатность?!

 

ЧП случилось в Рузаевском районе 8 августа в 10.37 — сошел с рельсов пассажирский поезд 233 Екатеринбург — Адлер, в котором на отдых ехали десятки жителей региона-13. По словам очевидцев, электровоз неожиданно отсоединился от состава. 14-й и 15-й вагоны замерли на насыпи, сильно наклонившись набок. 12-й и 13-й — также сошли с рельсов, но «удержали равновесие». Состав буквально несколько метров не доехал до моста. Чудом удалось избежать трагедии с большим количеством жертв. В основном пассажиры сошедших вагонов отделались сильным испугом. По предварительным данным, двое получили ушибы. Пассажиров срочно эвакуировали с места аварии, им оказали медицинскую и психологическую помощь. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения», которая предусматривает штрафы от 100 до 300 тысяч рублей либо до 2 лет лишения свободы. Подробности — в материале ЮЛИИ НИКИТИНОЙ.

 

Пострадавшие

Первое фото с места ЧП, которое прислал в «Столицу С» пассажир поезда. Телеканал НТВ украл его с сайта stolica-s.su... Первое фото с места ЧП, которое прислал в «Столицу С» пассажир поезда. Телеканал НТВ украл его с сайта stolica-s.su…

Пассажиры поезда Екатеринбург — Адлер не подозревали, что их поездка к морю обернется серьезным стрессом. В момент аварии вагоны был заполнены. Там ехало много детей. «Я только прилег отдохнуть, как вдруг почувствовал сильный удар, — прокомментировал корр.«С» один из пассажиров. — Послышался скрежет. Поезд замер где-то в поле. Вдоль насыпи стали бегать люди. Выглянув в окно, увидел, что один из вагонов лежит на боку. Два других сошли с рельсов, но остались стоять на насыпи. Локомотив уехал куда-то вперед. До железнодорожного моста через реку оставалось совсем немного. Страшно представить, если бы авария случилась там! Сначала нас всех закрыли в вагонах и никуда не выпускали. Но потом все же разрешили выйти на свежий воздух…»

Примерно в 14.00 пассажиров, ехавших в 14-м и 15-м вагонах, доставили на автотранспорте в Рузаевку. Через некоторое время их вновь привезли к месту происшествия, чтобы они смогли забрать вещи. По словам очевидцев, людям не разрешили сразу это сделать, так как была опасность, что вагоны упадут в обрыв. Позже этих пассажиров забрал другой проходящий пассажирский состав. Других «пострадавших» доставили в «адлеровском» поезде на станцию Пенза-1, где потом разместили в двух дополнительно присоединенных вагонах. «Наш состав буквально через час нагнал отставание в графике движения, — продолжает один из пассажиров. — С нами ехали медицинские работники и психологи. На каждой станции дежурили полицейские и бригада врачей. Отношение к пассажирам было очень внимательным. Нам регулярно мерили давление, предоставляли нужные лекарства, а детей даже накормили в вагоне-ресторане. В Сочи мы прибыли без опоздания, в 2.12. У некоторых случившееся отбило желание ездить на поезде. К примеру, с нами был мужчина, который хотел выйти в Рузаевке и продолжить путешествие на автомобиле, но его отговорили от этой идеи. Думаю, я сам в следующий раз поеду на машине».

В сообщениях РЖД говорится, что после аварии за медицинской помощью обратились два человека, один из них — проводник сошедшего с рельсов вагонов. У них зафиксированы ушибы. На поврежденные участки тела наложены лангетки. Также нескольким пассажирам поставлен диагноз «ситуационная реакция», или, проще говоря, — сильный испуг. Им назначены успокаивающие препараты. В свою очередь, МЧС сообщает о четырех пострадавших. Госпитализация никому не понадобилась, все пассажиры продолжили поездку. Выплата компенсаций будет зависеть от того, были ли пассажиры застрахованы.

«Последствия стресса после аварии могут быть разными, — поясняет заведующая психотерапевтическим центром Республиканского психоневрологического диспансера, главный психотерапевт Мордовии Наталья Лисенкова. — Все зависит от состояния здоровья, возраста, характера и т. д. Если человека стрессоустойчив, позитивен, хорошо себя чувствует, то он легко переживет случившееся. К тому же на отдыхе можно отвлечься от дурных мыслей. В противном случае сильный испуг может перерасти в невроз, который приводит к нарушениям работы различных органов, нарушению сна, плаксивости… Как правило, такое расстройство нервной системы удается победить только с помощью специалиста».

 

Ведомства

«Сход четырех вагонов пассажирского поезда 233 Екатеринбург — Адлер произошел на участке перегона Рузаевка — Пензенский Парк, — комментирует пресс-служба Куйбышевской железной дороги. — Угрозы экологической безопасности нет. В Москве был создан оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия под руководством первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова. На месте происшествия работала специальная комиссия… По предварительной информации, причиной случившегося стало вмешательство посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта. Окончательный вывод будет сделан после завершения расследования. Также по его итогам станет ясно, понесет ли кто-нибудь наказание. Транспортные происшествия с пассажирскими поездами случаются, к счастью, не часто… Для того чтобы избежать подобных случаев, проводится профилактическая работа среди машинистов и жителей регионов. Кроме того, железнодорожники предпринимают меры технического характера, направленные на повышение безопасности перевозок. Реализуются совместные мероприятия с региональными органами власти. Например, совместно с Правительством Мордовии разработана и с этого года внедряется программа оснащения наиболее опасных переездов системами видеонаблюдения…»

«Ситуация находится под моим личным контролем, — заявил Глава Мордовии Владимир Волков. — Движение поездов на месте аварии восстановлено, причины случившегося выясняются. К счастью, удалось избежать жертв. Пострадавшим оказана вся необходимая помощь, принят комплекс медицинских и социальных мер. С ними работали психологи. На место происшествия моментально выехал министр здравоохранения Мордовии Михаил Морозов. Также туда были направлены пожарно-спасательные подразделения и другие специальные экстренные службы».

По словам опытных железнодорожников, просто так элементы рельсовых креплений не «свинтить». Для этого нужен специальный инструмент, которого у любителей металла просто нет. Не исключено, что кто-то готовил теракт... По словам опытных железнодорожников, просто так элементы рельсовых креплений не «свинтить». Для этого нужен специальный инструмент, которого у любителей металла просто нет. Не исключено, что кто-то готовил теракт…

Как сообщает МЧС, на место аварии были направлены восстановительные поезда со станций Рузаевка, Ковылкино, Пенза. Был создан оперативный штаб. На место происшествия прибыла оперативная группа Приволжского регионального центра МЧС. Всего аварийно-спасательную работу выполняли 115 сотрудников ведомства, работников РЖД, правоохранителей и т. д. Было задействовано 10 единиц техники…

 

Причины

Прокурор Рузаевской транспортной прокуратуры Елена Тумайкина отказалась давать комментарии, сославшись на то, что расследование в рамках возбужденного уголовного дела еще не закончено, поэтому делать какие-либо выводы о причинах ЧП преждевременно.

Следственный комитет России заявил, что причиной схода вагонов с рельсов могло стать плохое состояние путей и самого состава.

«Настоящую причину ЧП вам могут никогда не назвать. На самом деле авария произошла из-за отсутствия 48 элементов рельсовых креплений, — утверждает работник РЖД, который предпочел не называть свое имя. — Полицейские работали там с металлоискателем, но ничего не нашли. Ни одного болта! Многие обсуждают версию, что эти детали сняли местные жители, чтобы сдать в пункт приема цветных металлов. Неправда! Обычному человеку без специального ключа сделать это нереально, тем более в короткие сроки. К тому же сотрудники полиции регулярно ходят по путям или сидят в засаде, чтобы поймать похитителей металла. Да и мои коллеги тщательно проверяют железнодорожное полотно. Есть все основания утверждать, что происшествие было хорошо спланированным и организованным преступлением перед приближением поезда Екатеринбург — Адлер. Подобные случаи в нашей работе происходят редко. Думаю, после случившегося многие начальники полетят со своих должностей».

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize