Происшествия

Интервью с отстраненной от должности главой райцентра Мордовии, которой грозит до 6 лет неволи за бюджетные хищения…

Елена Дерябина рассказала журналисту «Столицы С» о проделанной работе и выразила надежду, что следствие окажется объективным. Елена Дерябина рассказала журналисту «Столицы С» о проделанной работе и выразила надежду, что следствие окажется объективным.

Елена Дерябина: «Бывает, банки с огурцами и помидорами кручу до поздней ночи. А куда деваться?!»

Моя совесть чиста! Факты мошенничества еще предстоит доказать», — заявила корр.«С» временно отстраненная от должности 36-летняя глава Кадошкина Елена Дерябина. Она подозревается в хищении из местного бюджета сотен тысяч рублей. По данным следствия, с января прошлого года по минувший июнь чиновница заставляла своих сотрудников изготавливать фальшивые документы, а полученные на их основании деньги шли ей в карман. С подозреваемой удалось встретиться ЮЛИИ НИКИТИНОЙ.

Елена Дерябина долго шла к руководящей должности. После окончания Аграрного института работала в районном управлении сельского хозяйства. Затем полтора года трудилась помощником мирового судьи. В 2005 году устроилась в администрацию Кадошкина специалистом первой категории. Через четыре года ее назначили заместителем главы, а в августе 2012-го Дерябина возглавила родной поселок…

Обвинение

17 июля этого года на основании решения суда чиновницу отстранили от занимаемой должности. «По данным следствия, Дерябина причинила бюджету Кадошкинского городского поселения ущерб на сумму свыше 350 тысяч рублей, — говорит прокурор Кадошкинского района Александр Новичков. — Отмечу, что изначально проверка была связана с деятельностью муниципального предприятия «Кадошкиноэлектротеплосеть». Мы выявили у них большую задолженность перед поставщиками ресурса. Оказалось, что организация не может выйти из долгов, поскольку им, в свою очередь, не платит администрация поселка. А уже при проверке расходования бюджетных средств выяснилось, что глава райцентра не чиста на руку. С января прошлого года по нынешний июнь Дерябина заставляла главных бухгалтеров сельских поселений изготавливать подложные муниципальные контракты на выполнение работ, акты выполненных работ, заявки на получение денежных средств, платежные поручения и расходные кассовые ордера. На основании подложных бумаг они получали деньги, которые передавали Дерябиной. К примеру, по документам один и тот же дом в Кадошкине сносился три раза. Еще один случай связан с ремонтом памятника к юбилею Победы. Официально труд рабочих был оценен в 28 тысяч рублей, а им выплатили значительно меньше. Всего Дерябина подозревается в 14 эпизодах по статье 159 «Мошенничество с использованием служебного положения». Ей грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей либо до 6 лет неволи. Дерябина свою вину признала. Также планируется проверить ее деятельность в период с августа 2012-го по январь 2013-го. Кроме того, в ходе следствия будет дана оценка действиям бухгалтеров. Пока они выступают в роли свидетелей».

По словам женщины, просторный дом был в основном построен на деньги, которые муж заработал в Москве... По словам женщины, просторный дом был в основном построен на деньги, которые муж заработал в Москве…

Как удалось выяснить корр.«С», Елена Дерябина и раньше систематически нарушала закон в различных сферах, неоднократно привлекалась к административной ответственности. В прошлом году даже ставился вопрос об ее увольнении. Однако районный совет депутатов ограничился выговором. У местных жителей к Дерябиной неоднозначное отношение. «Не везет нам с руководителями поселка, — вздыхают местные бабушки. — Ничего хорошего сказать не можем. Кадошкино заросло бурьяном, дороги разбиты. Недавно положили асфальт к кладбищу, но он уже полопался».

Подозреваемая

Корр.«С» заглянули в большой дом на окраине села, где живет отстраненная от должности Елена Дерябина. «Никаких комментариев давать не буду, — заявила она. — Пока я только подозреваемая. Порог видели?! До свидания». Однако, подумав, женщина все-таки согласилась высказать свое мнение по поводу происходящего.

Судя по той регулярности, с которой руководители Кадошкина попадают в неприятные ситуации,жители Мордовии еще не раз услышат об этом поселке... Судя по той регулярности, с которой руководители Кадошкина попадают в неприятные ситуации,жители Мордовии еще не раз услышат об этом поселке…

«Мне больно из-за травли, которая направлена против меня. Ситуация негативно сказывается на семье. 15-летнего сына пришлось посвятить в случившееся, а вот 5-летнюю дочку стараемся всячески оградить от негатива. Большой стресс испытывает и моя 61-летняя мама, которая очень переживает. Сил придает поддержка односельчан и коллег. Считаю, что получить 280 звонков с добрыми словами дорогого стоит. Я всю себя отдавала работе, честно выполняла свои обязанности, многое сделала для родного поселка. Кадошкино с большим трудом приняли в программу «Чистая вода», благодаря которой заменено 8,5 километра водопровода. Построено 11 домов, куда из ветхого и аварийного жилья переселены 22 семьи. В прошлом году отремонтирована улица Нагорная. Всего за три года в порядок приведено 7 улиц, благоустроен парк, там установлены новые ворота, возведено ограждение около церкви. Что касается истории с памятником к 70-летию Победы, то работы выполнялись за счет республиканского бюджета. Причем эти деньги пока еще не поступили в администрацию. Местный бюджет не такой большой, чтобы оттуда можно было украсть 350 тысяч. Все эпизоды, обозначенные в деле, предстоит еще доказать. Моя совесть чиста!» «Местные жители говорят, что вы живете не по средствам», — отмечает корр. «С». «Не понимаю, откуда они взяли такую информацию? — удивляется Дерябина. — Этот дом 1970 года постройки мы приобрели в 2011 году. Тогда муж работал в Москве и неплохо зарабатывал. Плюс я получила субсидию и взяла ипотечный кредит на 900 тысяч рублей. Наша машина тоже куплена в кредит. А то, что я одеваюсь хорошо, так это моя обязанность! Живу как все. Причем помимо ответственной работы успеваю заниматься большим домашним хозяйством. Правда, мне помогают мама и свекровь. Бывает, банки с огурцами и помидорами кручу до поздней ночи. А куда деваться?!»

Хроника кадошкинских ЧП

В конце 1990-х прокурор Кадошкинского района зарубил топором главу района, а затем повесился у себя в сарае. По официальной версии, служителя правопорядка вывело из себя нежелание чиновника предоставить ему служебное жилье. Однако местные жители поговаривали, что конфликт вспыхнул из-за женщины.

Яркая женщина Надежда Калманкина навела шороху в Кадошкине... Яркая женщина Надежда Калманкина навела шороху в Кадошкине…

В 2009-м экс-глава поселка Кадошкина Надежда Калманкина захватила в заложники трех своих сотрудниц. Женщина была недовольна тем, что депутаты лишили ее должности. Против «террориста в юбке» возбудили уголовное дело, но дело закончилось примирением сторон. В прошлом году в районе разразился очередной громкий скандал.

В руки блюстителей закона угодил еще один бывший глава райцентра Рамиль Кильдеев, на место которого пришла Елена Дерябина. С 5 по 15 июня 2011 года мужчина проводил время на лечебном курорте в Сочи в компании с дамой. Его отдых обошелся местному бюджету в 31 тысячу рублей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize