Происшествия

«Село никогда не умрет!»

Министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров – о продовольственном кризисе, «космической» помощи и будущем сельских территорий.

Ситуация вокруг Украины и угроза ужесточения санкций со стороны Европы и США заставили россиян задуматься о продовольственной безопасности страны. СМИ и социальные сети переполнены дискуссиями о том, насколько плохо России будет после введения эмбарго на ввоз импортных продуктов. Нередко пишут про железный занавес и «лютую руку голода и дефицита». Так ли страшен черт, как его малюют? ОЛЬГА ПЛАТОНОВА задала этот вопрос министру сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимиру Сидорову.

Продовольствие

«С»: Как вы считаете, россиянам придется затянуть пояса, если Запад выставит продовольственные кордоны?
— Не вижу поводов. Сегодня внутренний рынок обеспечивает потребности страны по всем основным продуктам питания, кроме молока, на 80—90 процентов. Почему не на 100 процентов?! Так этого не может добиться ни одна страна! В России, в том числе в Мордовии, нет проблем с производством яиц, свинины, хлеба. Сыров и колбасных изделий отечественного производства на прилавках магазинов предостаточно. Сейчас проблема стоит не в том, сколько произвести, а как продать. На мировом рынке конкуренция высокая. К примеру, из-за климатических условий говядина из Новой Зеландии всегда будет дешевле. Кроме того, сегодня в России отрасль мясного скотоводства только формируется. Так сложилось, что в стране преимущественно разводили молочные породы крупного рогатого скота. Мясо получали только при вынужденном убое коров. Но ситуация меняется. Если 4 года назад в Мордовии мясного скотоводства как такового не было, то сегодня для этих целей выращивают 9 тысяч коров. Реальный результат по говядине при сохранении нынешнего уровня инвестиций мы почувствуем примерено через пять лет. Теленок — не цыпленок, которого можно получить из яйца через 40 дней… Что касается мяса птицы или свиней, то российские производители ничем не уступают тем же европейским.

«С»: Чем тогда вы объясните снижение поголовья крупного рогатого скота в Мордовии за последние годы?
— Есть веские причины. Во-первых, в связи с увеличением доходов жителей сел выращивать скот в личных хозяйствах стали меньше. Сегодня гораздо проще и удобнее зайти в магазин и купить все необходимое. Во-вторых, сельское население стареет, молодежь все еще стремится в город. В-третьих, сельхозпроизводителям ежегодно приходится справляться с финансовыми трудностями, связанными с подготовкой и проведением посевных кампаний. У многих предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств кредиты пролонгированы, поэтому новые займы им недоступны. Из федерального и республиканского бюджетов были выделены средства лишь на приобретение семян и минеральных удобрений. Пришлось выбраковывать и забивать часть скота, чтобы получить недостающую сумму. Но продуктивность в целом-то не уменьшилась…

«С»: Как вступление в ВТО отразилось на аграрном секторе Мордовии?
— Мне часто задают этот вопрос… Мы были готовы к работе в ВТО. Вложены огромные средства в модернизацию сельского хозяйства, пищевых и перерабатывающих предприятий. «Мордовский бекон» продолжает возведение и реконструкцию свиноводческих комплексов в Ковылкинском, Атяшевском и Чамзинском районах. Мордовский племенной центр продолжает строительство ферм на 4,8 тысячи свиноматок. Увеличивается производственная мощность предприятия «Юбилейное», которое занимается мясом бройлеров. Кроме того, планируется открытие птицефермы по выращиванию 10 тысяч индеек в Кочкуровском районе. Реализация инвестиционных проектов уже дала неплохие результаты. Продукция из Мордовии представлена в 56 регионах, где действуют наши торговые дома. Сладости «Ламзури» представлены в магазинах по всей России и Белоруссии. Столь широкий рынок сбыта имеет не каждое предприятие. Кроме того, в республике действуют два высокотехнологических завода по производству сыров, которые также планируют выйти на новые мощности и рынки. А этот продукт, как известно, из плохого молока не сделаешь. У нас есть высококачественное сырье, нужно лишь наладить его производство в больших объемах. Над чем и работаем. В этом году фирма «Ардатовское молоко» планирует открытие молочного комплекса на 400 коров. В Краснослободском районе начнется строительство фермы, рассчитанной на содержание еще тысячи голов. Благо закупочные цены на молоко стали более или менее справедливыми.

«С»: Как обстоит ситуация с кормами?
— Определенные проблемы связаны с отставанием в производстве зерна. Поэтому животноводство может немного лихорадить. Сказывается и рост цен на корма. Нам нужно собирать не меньше 1,5 миллиона тонн зерновых в год, чтобы обеспечить нужды республики. Сейчас ставим перед аграриями задачу получить 4—4,5 тонны с гектара, тогда как в прошлом году средняя урожайность составила чуть более 2 тонн. Придется много работать.

Посевная

«С»: Справляются ли аграрии с объемами весенне-полевых работ?
— Аграрии уже вышли на поля, хотя раньше традиционно это делали не раньше 20 апреля. Уже засеяно 95 тысяч гектаров зерновых, что составляет 29 процентов от плана, и 5 тысяч гектаров сахарной свеклы. В ряде районов уже занялись кукурузой, рапсом и зеленым горошком. В сутки удается засеять не меньше 17 тысяч гектаров, тогда как в предыдущие годы этот показатель был максимальным. Темпы работ позволяют говорить о том, что весенняя кампания пройдет в оптимальные агротехнические сроки.

«С»: Хватает ли семян, удобрений и топлива?
— Прошлые годы негативно отразились на качестве и количестве семян. Эту проблему с Главой республики Владимиром Волковым мы начали обсуждать еще в январе. Уже тогда он принял решение поддержать сельхозпроизводителей. В целом аграриям перечислено 460 миллионов рублей из федерального бюджета и 791 миллион — из республиканского. Через фонд «Развитие села» было приобретено около 5 тысяч тонн семян высокой репродукции, еще 3 тысячи закупили хозяйства. Сегодня мы полностью обеспечены семенным материалом. Кроме того, на бюджетные деньги в республику поставили 52 тысячи тонн минеральных удобрений. Еще 5 тысяч тонн ожидаем в ближайшее время. Этого будет достаточно. Техника готова. Обеспеченность дизтопливом составляет около 40 процентов, но, думаю, эту проблему мы решим.

«С»: Синоптики не обещают сюрпризов погоды?
— Если постоянно говорить о том, что упадешь в пропасть, это обязательно случится… Не нужно настраиваться на плохой результат. В течение четырех лет аграрии страдали то от засухи, то от дождей. В этом году им обязательно повезет!

«С»: Сегодня уже озвучивают прогнозы урожайности в целом по России. Чего вы ожидаете от этого года?
— Прогноз? Сначала нужно посеять! Потом уже предполагать будем. Сейчас наше ведомство разрабатывает систему космического мониторинга. Его суть в том, что весной после схода снега заказывают несколько снимков из космоса. По ним смотрят, как себя чувствуют озимые, какое поле зеленое, а какое нет. Через две недели приходят новые фото. Делается спектральный анализ, по итогам которого становится понятно, есть ли сорняки, какое поле следует обследовать более детально. После весеннего сева проводится такая же работа. В июле, когда зерновые уже созрели, на основе снимков, а также засеянной площади и качества семян делают прогноз биологической урожайности.

Село

«С»: В этом году принята новая программа развития сельских территорий, рассчитанная на 2014—2020 годы. Чем она отличается от прежней?
— Помимо различных традиционных направлений, этот документ подразумевает грантовую поддержку. Села, в которых проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия, различные конкурсы, занимаются благоустройством, могут рассчитывать на помощь от государства. Для этого следует собрать необходимые документы и указать, на что конкретно не хватает средств. Деньги можно направить практически на любые цели: строительство детских площадок, установку памятника, организацию уличного освещения и т. п. Важно в этом случае, чтобы муниципалитеты также внесли свою лепту — оплатили часть затрат из собственных средств. Если денег нет, то местные жители могут, к примеру, посадить газон или деревья возле вновь установленного памятника. То есть важна инициатива сельчан, которую поддержит государство. Уже объявлен конкурс и создана межведомственная комиссия, которая будет отбирать участников. Кроме того, в рамках программы в этом году продолжится компактная застройка сел в разных районах. Планируется возвести 34 тысячи квадратных метров жилья, 110 км водопровода, 6 км газовых сетей, два фельдшерско-акушерских пункта и два стадиона с искусственным покрытием. С 2016 года начнется реконструкция сельских домов культуры. Сейчас готовится проектно-сметная документация.

«С»: А села по-прежнему вымирают…
— Знаете, на заседания комиссии по отбору начинающих фермеров к нам приходят молодые ребята, которые ставят перед собой амбициозные цели. Они убеждены, что все у них получится! Поэтому верю: село никогда не умрет, оно будет развиваться!

340x240_mvno_stolica-s-noresize