Происшествия

В Мордовии арестован капитан полиции, вымогавший более 1,5 миллионов рублей. Все подробности

 

По данным представителей Следственного комитета по РМ, сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РМ, капитан полиции Ришат Исхаков потребовал взятку от директора коммерческой организации. По одним данным, речь шла о 2 миллионах рублей, по другим — почти о 1,5 миллиона. Пролетарский райсуд принял решение о заключении подозреваемого под стражу. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

По версии следствия, в июле страж порядка пообещал в обмен на деньги не привлекать бизнесмена к уголовной  ответственности за нарушения законодательства РФ о налогах и сборах. И вообще прекратить проводимую проверку. Директор фирмы обратился за помощью в отдел собственной безопасности полицейского ведомства и УФСБ РФ по РМ. Все дальнейшие действия подозреваемого проходили уже под их контролем. В результате оперативных мероприятий 6 августа оперуполномоченный Ришат Исхаков был задержан после получения части «незаконного гонорара» — 600 тысяч рублей. В ближайшее время ему будет предъявлено официальное обвинение. Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ возбудили дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере», которая предусматривает штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности либо от 8 до 15 лет неволи с денежным наказанием в размере 70-кратной суммы мзды…

Следствие считает, что капитан Исхаков ударил в грязь лицом Следствие считает, что капитан Исхаков ударил в грязь лицом

Брали капитана быстро и жестко возле кафе "Визит" Брали капитана быстро и жестко возле кафе «Визит»

8 августа Пролетарский райсуд избирал для подозреваемого меру пресечения. Следователь ходатайствовал о заключении под стражу. Сам Ришат Исхаков был против такого «поворота событий». Заявил, что не собирается скрываться от следствия, а наоборот, готов сотрудничать! Более того, оформил явку с повинной. Также офицер просил учесть, что имеет на иждивении двоих малолетних детей. По мнению защиты, сторона обвинения не предоставила весомых доказательств, подтверждающих причастность полицейского к инкриминируемому преступлению. Вдобавок ко всему Исхаков по месту работы характеризуется положительно! А потому для него следует избрать более мягкую меру пресечения — домашний арест. «Ходатайство следователя подлежит удовлетворению!» — заявил, в свою очередь, представитель прокуратуры республики. Принимая решение об аресте, служители Фемиды учли, что защитник экономической безопасности подозревается в совершении особо тяжкого преступления и занимал весомое должностное положение. Оказавшись на свободе, он может скрыться от предварительного следствия и суда. А также может заняться преступной деятельностью, воспрепятствовать установлению истины, угрожать свидетелям, уничтожить вещественные доказательства. При этом наш суд также принял во внимание позицию Европейского суда по правам человека: вопрос о заключении под стражу должен определяться интересами общества… Как сообщили в пресс-службе МВД по РМ, в настоящее время работники оперативно-розыскной части собственной безопасности проводят служебную проверку. Судя по всему, Исхаков будет уволен со службы «за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов». Также к строгой дисциплинарной ответственности привлекут руководство его подразделения.

Новость об аресте офицера полиции активно обсуждается в группе «Столицы С» «ВКонтакте». Приводим комментарии. Дмитрий Карпушин: «Ну и аппетиты». Максим Бурнайкин: «Стражу под стражу! На этом каламбуре можно даже песню написать». Яна Егорова: «Настоящий офицер» не мелочится!» Илья Кафтайкин: «И это все ЕДИНИЧНЫЕ случаи выползают наружу…» Сергей Федоськин: «Что может решить опер? Да и такую сумму ему за что отдавать?»

340x240_mvno_stolica-s-noresize