Происшествия

В Мордовии сошел с рельсов пассажирский поезд

Железнодорожное ЧП случилось в Рузаевском районе Мордовии 8 августа. Примерно в 11.00, сошел с рельсов пассажирский поезд 233 Е «Екатеринбург — Адлер», в котором на отдых ехали десятки жителей региона-13. По словам очевидцев, электровоз неожиданно отсоединился от состава. Чуть не упали в обрыв вагоны под номерами 14 и 15. 12-й и 13-й вагоны также сошли с рельсов, но стоят на насыпи. По предварительным данным, двое пострадали. Но в основном пассажиры сошедших вагонов отделались ушибами и ссадинами. Всех их срочно эвакуируют.

Первое фото с места ЧП: сошедший с рельс вагон только чудом не упал в обрыв..Фото: Столица С Первое фото с места ЧП: сошедший с рельс вагон только чудом не упал в обрыв… Фото: Столица С

Второе фото с места ЧП: все могло закончиться весьма печально... Фото:  Столица С Второе фото с места ЧП: все могло закончиться весьма печально… Фото: Столица С

«Я только прилег отдохнуть, — прокомментировал журналисту «Столицы С» ЧП один из пассажиров. — Как вдруг почувствовал сильный удар. Послышался скрежет. Поезд встал. Вдоль насыпи стали бегать люди. Один из вагонов лежит на боку. Два других сошли в рельс, но стоят на насыпи. Локомотив уехал куда-то вперед. Сейчас мы стоим где-то в поле. По словам проводников, мы совсем немного не доехали до моста через реку. Говорят, что поезд, скорее всего, вернется в Саранск».

«Ситуация находится под моим личным контролем, — заявил Глава Мордовии Владимир Волков. — На месте аварии уже ведутся восстановительные работы, уточняются причины случившегося. К счастью, удалось избежать жертв. Пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь, принят комплекс медицинских и социальных мер. В том числе с ними уже работают наши психологи. На место происшествия моментально выехал министр здравоохранения Мордовии Михаил Морозов. Также были направлены пожарно-спасательные подразделения республиканского МЧС и другие специальные экстренные службы. При необходимости будут привлечены дополнительные силы».

«8 августа 2015 года в 10:37 на участке перегона Рузаевка — Пензенский Парк произошел сход четырех вагонов в составе пассажирского поезда 233 Екатеринбург — Адлер. Пострадавших нет. — прокомментировала ЧП пресс-служба Куйбышевской железной дороги. — Угрозы экологической безопасности нет. Пассажиры поврежденных вагонов распределены по местам в составе поезда. На станции Пенза-1 для обеспечения дальнейшей поездки в состав поезда будут добавлены четыре пассажирских вагона аналогичного класса.В Москве создан оперативный штаб по ликвидации последствий происшествия под руководством первого вице-президента Вадима Морозова. На месте работает специальная комиссия под руководством начальника дороги. Обращаем внимание, что возможна задержка пассажирского поезда 233 Екатеринбург — Адлер».

«По предварительной информации, причиной схода четырех вагонов пассажирского поезда стало вмешательство посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта», — говорится в сообщении РЖД.

В 14.00 пассажиров сошедших с рельсов 14 и 15 вагонов доставили в Рузаевку. Откуда их повезли на автотранспорте к   месту происшествия, чтобы люди смогли забрать свои вещи. «Сделать это сразу им не разрешили, поскольку была опасность, что вагоны упадут в обрыв, — комментирует последние события пассажир поезда «Екатеринбург — Адлер. — В ближайшее время их заберет другой проходящий поезд. Остальных уже везут в Пензу, где к нашему поезду прицепят два новых вагона. Обстановка в поезде начинает налаживаться. Пассажиры стали понемногу успокаиваться. С нами едут медицинские работники и психологи».

Как сообщает МЧС, на место направлены восстановительные поезда со станций Рузаевка, Ковылкино, Пенза. В Главном управлении МЧС России развернут оперативный штаб. В целях организации взаимодействия и координации действий привлеченных сил к месту происшествия прибыла оперативная группа Приволжского регионального центра в составе 4 человек.
Поезд №233 без двух сошедших вагонов убыл по маршруту следования. 49 человек из опрокинувшихся вагонов на станции Рузаевка обеспечены горячим питанием и психологическим обеспечением, ожидают отправки электропоездом на станцию Пенза для дальнейшей отправки железнодорожным транспортом по маршруту следования. ​Проводятся аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные на спасение пострадавших в зоне ЧС, сохранение материальных ценностей, локализацию и ликвидацию чрезвычайной ситуации, поддержанию сил и средств ГО ЧС в постоянной готовности к выполнению задач. На месте работают 45 человек личного состава и 7 единиц техники от МЧС. Общее количество сил и средств, задействованных в ликвидации аварии – 115 человек и 10 единиц техники.

340x240_mvno_stolica-s-noresize