Происшествия

4 года 8 месяцев общего режима

запросил прокурор для водителя «Ауди» Рафаэля Мкояна.

Движется к финалу громкое дело о ДТП на саранской улице Осипенко, унесшем жизнь двух человек. Очередные заседания прошли в Октябрьском суде 24—25 апреля. Адвокат старательно доказывал финансовую несостоятельность подсудимого Рафаэля Мкояна, однако тот согласился выплатить отцу погибшей девушки Андрею Цурану компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов рублей. Часть суммы — 500 тысяч — была передана в зале суда. Прокурор запросил для подсудимого 4 года 8 месяцев неволи. На судебных слушаниях побывали ДЕНИС ТЮРКИН и АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Деньги
24 апреля говорили о беременности супруги обвиняемого Цивиковой (имя осталось неназванным). Суду предоставили справку из женской консультации, где женщина стоит на учете. Председательствующий посетовал, что бумага датирована январем.

Рафаэль Мкоян На суде общественность узнала, что Рафаэль Мкоян
не только водитель «Ауди А7» и родственник очень влиятельного
в Мордовии бизнесмена, но и благотворитель, спортсмен и примерный семьянин…

«Ну, перед началом суда взяли… Готовы предоставить более свежие сведения», — пояснила защитница Мкояна… Снова поднимался вопрос о скорости «Ауди А7» до столкновения. Подсудимый вспомнил с точностью до дня, когда давал объяснения, будто ехал не быстрее 60 км/ч. «Эта скорость воспроизведена по моим ощущениям», — отметил Мкоян. Он также вдруг вспомнил, что на участке, где случилась авария, стоял радар, который являлся для него «психологическим сдерживающим фактором». Затем адвокат подсудимого описала суду материальное положение клиента. Мкоян должен банкам 4,5 миллиона рублей. Часть суммы взял до аварии, остальное — позже. Деньги пошли на покупку злополучной «Ауди», приобретение квартиры в ипотеку и траты после ДТП. Защитница ходатайствовала о приобщении к делу бумаг, свидетельствующих о «безупречном прошлом» клиента и его благотворительной деятельности. Среди них — благодарности от Детской республиканской больницы и Митрополита Варсонофия, а также грамоты, полученные за призовые места в соревнованиях по киокусинкай-карате.

Продолжая описывать затруднительное материальное положение подзащитного, адвокат сообщила, что на его иждивении находятся мать, отец и брат — граждане Грузии. Они еще не получили российское подданство и поэтому не могут устроиться на работу в нашей стране… Наконец, заговорили о денежных компенсациях. Ранее подсудимый согласился возместить семье Цуран материальный вред (его сумма не называлась) и моральный — в размере 3 миллионов рублей. В этот же день прямо в зале суда Андрей Цуран получил от обвиняемого первую часть — 500 тысяч рублей. Деньги в потрепанном цветном пакетике принес из машины товарищ Мкояна. Цуран не стал их пересчитывать, заявив, что доверяет подсудимому.

В конце судебного заседания защитница заявила очередное ходатайство, просила назначить новую комиссионную автотехническую экспертизу. По ее словам, в выводах трех экспертов содержатся противоречия.

Срок
25 апреля адвокат представила суду справку, в которой было сказано, что супруга Мкояна находится на четвертом месяце беременности. Затем речь пошла о назначении повторной автотехнической экспертизы. Защитница подставила под сомнение квалификацию эксперта Гордеева и достоверность его заключения. Сторона Мкояна больше доверяет выводам своего приглашенного специалиста. «Гордеев не указал, в какой части специальности он прошел подготовку, — говорит адвокат. — Эксперт неправильно описал следы на месте происшествия. Графическое расположение транспортных средств составил неверно. Также имеется арифметическая ошибка в расчетах скорости. На этих основаниях прошу назначить повторное исследование». Но обвинитель и адвокат Андрея Цурана возражали, так как непонятно, как пензенский эксперт Роман Скитович рассчитал скорость транспортных средств. Судья отказался удовлетворить ходатайство…

Андрей Цуран 24 апреля состоялась первая
передача денег Андрею Цурану. Моральный ущерб он оценил
в 3 миллиона рублей…

Стороны перешли к прениям. Подсудимому за гибель двух человек грозит до 7 лет лишения свободы. «Хочу отметить, что совершенно преступление повышенной опасности, — говорит гособвинитель. — Как установила экспертиза, подсудимый мог предотвратить столкновение. Но не обеспечил безопасность себе и пассажирам, не следил за спидометром». Мкоян и раньше допускал нарушения правил дорожного движения, об этом свидетельствуют административные штрафы. В качестве смягчающих обстоятельств отмечались отсутствие судимости, частичное возмещение ущерба семьям погибших и беременность супруги. В качестве наказания прокурор запросил для Мкояна 4 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима с лишением водительских прав на 3 года. Также прокурор просил суд полностью удовлетворить гражданский иск отца погибшей девушки…

Судья предоставил слово Андрею Цурану. «Вину в гибели моей дочери Мкоян признал не полностью, он не желает нести ответственность за совершенное преступление, — сказал мужчина. — Поэтому прошу назначить ему наказание в виде реального срока лишения свободы. Мне искренне жаль подсудимого, но наказание научит его относиться к жизни человека более уважительно…»

Когда очередь дошла до ответных слов Рафаэля Мкояна, адвокат попросила судью о перерыве, пояснив, что подзащитному нужно подготовиться. Рассмотрение дела продолжится 29 апреля.

340x240_mvno_stolica-s-noresize