Происшествия

Житель Мордовии расчленил бывшую жену и выбросил в поле

 

Равиль Кудяев Равиль Кудяев

Жуткий случай произошел около полуночи 30 июля в лямбирском селе Аксенове. По данным сотрудников Пролетарского МСО, 52-летний рабочий Саранского домостроительного комбината Равиль Кудяев убил свою бывшую супругу — 52-летнюю работницу «Лисмы» Рушанну. Расчленив труп с помощью ножа и топора, мужчина выбросил его в поле. «Раскаиваюсь! — заявил подозреваемый в беседе с корр.«С». — Своим дочерям я уже сказал все, что хотел!» О «семейном деле» с кровавым исходом — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Рушанна и Равиль развелись еще в 2010-м. Однако продолжали жить под одной крышей — в небольшой квартирке, расположенной в двухэтажном сельском домике. Поэтому двум бывшим половинкам постоянно приходилось сталкиваться в тесном коридоре. Как выяснили сотрудники Пролетарского МСО, Равиль часто поднимал руку на бывшую жену. Рушанна терпела, но не собиралась покидать неприватизированную квартирку — видимо, привыкла… Ведь здесь прошла большая часть ее жизни, в этом доме выросли две дочери… Кстати, они предлагали матери переехать к ним — или в Лямбирь, или в Москву. Минувшей весной выяснение отношений между «бывшими» дошло до того, что Равиль сломал Рушанне руку. Следователи возбудили дело по статьям «Причинение среднего вреда здоровью» и «Угроза убийством». Но суд не стал сажать дебошира, совершившего общественно опасное деяние. Равиля амнистировали в честь 70-летия Победы над фашистской Германией…

Правда, пострадавшая снова отправилась в суд, чтобы потребовать компенсацию за причиненные страдания. В итоге служители Фемиды наказали мужчину суммой почти в 100 тысяч рублей! Равиль обжаловал решение в вышестоящей инстанции, но безуспешно. По словам Кудяева, Рушанна обижала его такими словами: «Ты не мужчина, если не можешь со мной рассчитаться!» Ссоры продолжались…

Дом, в котором Равиль Кудяев поднял руку на бывшую жену Дом, в котором Равиль Кудяев поднял руку на бывшую жену

Кровавая развязка наступила вечером 30 июля. На свою беду, женщина отправилась на кухню в тот самый момент, когда некогда близкий человек заходил в ванную. Равиль и Рушанна буквально столкнулись в тесном коридоре. Перед этим, следует заметить, мужчина получил официальную бумагу из суда, в которой с него требовали выплатить указанную сумму. Уместно предположить, что мужчина оказался тем вечером взбешен очень сильно. Он начал избивать Рушанну. Один из ударов пришелся в грудную клетку. Женщина нашла силы, чтобы дойти до своей комнаты и лечь на диван. Через какое-то время Равиль забеспокоился: из комнаты не доносилось ни стонов, ни хрипа, ни даже ругательств в его адрес. Тишина! Жилец решил проведать свою жертву. Как оказалось, Рушанна скончалась от кровопотери. И тогда, по данным следствия, подозреваемый решил избавиться от трупа — обернул его в одеяло и приподнял… Тяжело, не дотащить! К тому же автомашина в это время находилась в ремонте. Мужчина разложил на полу целлофан, одеяло, плед и простынь, а сверху экс-супругу. После чего вооружился кухонным ножом… Разрезал в области пояса… Позвоночник разрубил топором… Поначалу отнес обе части тела в гараж, расположенный напротив дома. А затем в два захода донес до поля, заросшего травой по пояс. Оно располагается в 1,5 километра от дома… Можно с горечью сказать, что мужчина и после развода носил жену на руках… Там же выкинул в бурьян инструмент.

Та самая комната, где убийца оставил немало кровавых пятен Та самая комната, где убийца оставил немало кровавых пятен

Бывшую жену обвиняемый разбросал по полю Бывшую жену обвиняемый разбросал по полю

Кровавое пятно в комнате Кровавое пятно в комнате

Мужчине удалось при этом остаться незамеченным, так как в это время шел сильнейший ливень. Но это был вовсе не тот случай, когда он смывает все следы. Вернувшись домой, Кудяев выстирал одежду, ликвидировал кровяные пятна на полу. Единственное, что забыл, — отмыть кровь на обшивке дивана и дверном косяке в ванной. 31 июля навестить родителей пришли дочери. Матери почему-то нет, зато есть какие-то пятна… Вызвали полицию. Вместе с ней прибыл врач-психиатр. Поначалу Равиль несколько часов подряд твердил, что, дескать, не знает, где Рушанна. «Она мне не жена! — талдычил подозреваемый. — Я не слежу, куда она ходит и где бывает». Дочери погибшей женщины просили отца, чтобы он сознался и показал место, куда закопал труп. Чтобы, по их словам, похоронить мать по-человечески! «Кроме тебя, больше некому! — восклицали дочери. — Скажи, куда тело спрятал!» Наконец мужчина не выдержал и около 2 часов ночи во всем признался. Сотрудники Пролетарского МСО возбудили дело по статье «Убийство» (до 15 лет неволи). Лямбирский райсуд принял решение о заключении подозреваемого под стражу на 2 месяца. На этом заседании подозреваемый заявил, что вину не отрицает и даже успел осознать случившееся. И еще пояснил, что нанес убийственный удар сгоряча…

«Равиль, не желаете через «Столицу С» перед родными извиниться?» — спрашивает корр. «С» у подозреваемого. «Я им уже успел все сказать, что хотел! — отмахивается Кудяев. — Конечно, в содеянном я раскаиваюсь. Да, вину признаю, но больше ничего не хочу рассказывать. Потом сами в суде узнаете, за что и как все это было…» Прежде Кудяев был уже судим. Отсидел 3 года за «применение насилия в отношении представителя власти». «Преступление в Аксенове отнюдь не рядовое! — констатирует руководитель Пролетарского МСО Алексей Коняшкин. — Это были близкие люди, хотя и находившиеся к этому времени в разводе. Прожили вместе долгие годы, у них имелись общие дети. Трудно понять, что творилось в голове у подозреваемого… Ведь он не просто совершил убийство, а еще и расчленил труп…» Следует заметить, что в отличие от других подобных злодеяний оно было совершено вовсе не по «пьяной лавочке». Как отмечают сами представители следствия, Аксеново — село национальное, религиозное, а главное, непьющее. И сам Равиль спиртным вовсе не злоупотреблял. «Был вечер пятницы, когда мы приехали в Аксеново, — поясняют следователи, — и не увидели ни одного пьяного!» «Он постоянно избивал Рушанну, — признаются в беседе с корр.«С» родственники погибшей. — Мы обращались за помощью к местному участковому, а тот в ответ заявлял, что Рушанна — актриса! Дескать, все придумывает! Вот вам и актриса… Убил спокойно — как за хлебушком сходил… Равиль абсолютно здоров. Правда, психически неуравновешен. Однажды он в Аксенове женщину бутылкой по голове ударил, а потом местную доярку избил… В суде мы обязательно будем настаивать, чтобы ему назначили максимально возможный срок наказания…» О Рушанне в селе все отзываются положительно. «Она была замечательной матерью и хозяйкой, — восклицают соседи по дому. — Нет, громких ссор в этой семье не было. Мы шума никогда не слышали. Только потом Рушанна на улицу выходила и плакала. И все лицо было синим от побоев… Только недавно плакала и говорила, что вызвала участкового, а он даже не пришел, не защитил…» «Я тоже у Равиля спрашивала, где его бывшая жена, — рассказывает одна из местных женщин. — А он заявил, что сам два дня ее не видел. Тогда я позвонила в дверь и легла на пол. Думала, она, возможно, упала и я в щель увижу, но ничего так и не увидела. Равиль — замкнутый по натуре, особо ни с кем не общался… Но зато плотник хороший. Вообще, руки у него золотые. Вы бы посмотрели, как он изнутри свой гараж обделал — будто сундучок. Любые инструменты умеет в руках держать. Вот и с Рушанной разделался как опытный мясник!..» Убитую женщину похоронили 1 августа в родном ромодановском селе Хаджи.

И еще один важный момент. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативная группа обнаружила фотографии Рушанны со следами побоев на лице. Женщина их сделала сама. Теперь эти свидетельства будут приобщены к уголовному делу…

340x240_mvno_stolica-s-noresize