Происшествия

«Не видишь разве — труп везешь!»

Николай Михалкин (слева) оказался не в том месте... Николай Михалкин (слева) оказался не в том месте…

Двое уголовников забили до смерти ромодановского парня, тело которого отвезли на такси в атемарский лес и забросали листьями…

Смертельная драма разыгралась вечером 13 апреля в саранском общежитии по улице Осипенко. Злоумышленники забили до смерти 26-летнего Николая Михалкина. На такси они вывезли труп в атемарский лес, где забросали прошлогодней листвой и ветками. Спустя несколько дней «захоронение» случайно обнаружили двое влюбленных. Октябрьский МСО возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Арестованы 30-летний Александр Козинцев и 22-летний Филипп Литвинов. Ранее судимым товарищам грозит до 15 лет неволи. Как подозреваемые избавлялись от следов преступления и почему никто из очевидцев не позвонил в полицию — в шокирующем материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

…Общежитие расположено по адресу: улица Осипенко, 83а. Именно здесь на втором этаже некоторое время назад поселилась 30-летняя Екатерина Карабанова. Двух дочерей она предпочла оставить своим родителям… Как установило следствие, вечером 11 апреля к женщине заглянул знакомый Николай Михалкин. Уроженец ромодановского села Липки вместе с сестрой снимал квартиру в Саранске. По случаю встречи купили спиртное, которое распивали почти двое суток — вплоть до 13 апреля. А потом в гости к Екатерине пожаловали две подруги — Кристина и Ольга. Мужчин в компании явно не хватало! Тогда Николай позвонил своему другу Андрею. Тот отнекиваться не стал и вскоре прибыл по указанному адресу. Застолье продолжилось. И тут произошла непредвиденная встреча, которая в итоге стала роковой! Под вечер к Екатерине нагрянули еще четверо молодых мужчин — знакомый молодой матери Александр Козинцев и трое его приятелей: Филипп Литвинов, Азат Шарибжанов и Сергей Ганьшин.

Гости уже находились в изрядном подпитии. Перед тем как отправиться в общежитие, приняли на грудь на квартире Козинцева, расположенной на улице Лихачева. Он, кстати, считается в «определенных кругах» большим «авторитетом». Еще бы, к 30 годам «заработал» 6 (!) судимостей! В том числе — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, вымогательство, разбой… Последний раз рецидивист освободился из мест лишения свободы в феврале 2012 года, отбыв 2,5 года за совершение краж. Рассказывают, что родители Александра умерли. Причем его отца убили и закопали. Отбывая наказание, Козинцев познакомился в колонии с Филиппом Литвиновым, который воспитывался в краснослободской школе-интернате и до сих пор там прописан. Хотя его вполне можно назвать «лицом без определенного места жительства». Свой первый срок уроженец зубово-полянского поселка Яваса заработал за совершение кражи еще в несовершеннолетнем возрасте. После освобождения перебрался в Саранск, где проживал у знакомых на разных квартирах, а иногда перебивался заработками в Москве. В последнее время, как выяснило следствие, «харчевался» в квартире Козинцева…

Александр Козинцев Александр Козинцев

Таким образом, в комнатушке Екатерины собралась «веселая» компания — две ее подруги и шестеро мужчин. Пьяный Козинцев вдруг начал проявлять агрессию к ранее не знакомому Андрею — другу Николая Михалкина. Как с цепи сорвался! А потом без видимой причины пустил в ход кулаки! Андрей поспешил покинуть общагу.

Тогда рецидивист переключился на Михалкина, который в это время мирно спал на диване. Ударил ногой и начал стаскивать на пол. «В чем дело?» — воскликнул Николай. Но Козинцев продолжил избиение, в чем ему активно помогал Филипп Литвинов. Как установили сотрудники Октябрьского МСО, экзекуция продолжалась почти два часа! Около восьми часов вечера Екатерина Карабанова склонилась над бесчувственным окровавленным телом. Потрогала рукой — мертвый! Узнав об этом, Козинцев решил избавиться от трупа! Позвонил знакомому таксисту. Разумеется, про убийство говорить не стал. Сказал, что просто нужно поехать «по одному адресу». Литвинов и Шарибжанов подхватили труп под мышки — якобы просто тащат пьяного! А Козинцев при этом шагал впереди, указывая дорогу! В темноте водитель и в самом деле подумал, что на заднее сиденье его ВАЗ-2114 погрузили сильно перебравшего человека. Литвинов и Шарибжанов сели рядом с трупом. Козинцев устроился впереди и скомандовал: «Езжай в сторону Атемара!» Ничего не подозревающий таксист так и сделал. В какой-то момент Александр приказал: «Сворачивай в лес!» Водитель удивился такому повороту событий. Тогда Козинцев перешел к угрозам: «Ты не видишь разве, что труп везешь?» «Да вы офигели!» — в ужасе воскликнул таксист. «Сворачивай, а то сейчас с ним рядом ляжешь!»

Шокированный таксист свернул с трассы на проселочную дорогу. Проехав около 100 метров, пьяная компания вытащила мертвого Михалкина из салона. Только вот как закопать его, не имея никаких инструментов? Тогда Козинцев приказал частному извозчику ехать в Саранск. Там взял из своей квартиры… шпатель — и снова отправился с друзьями в ночной лес! Однако промерзшая земля плохо поддавалась. Тогда труп просто закидали листьями и ветками. И разъехались по домам. Было уже за полночь…

Филипп Литвинов Филипп Литвинов

Тем временем сестра Николая Михалкина забила тревогу: такого не бывало, чтобы у брата несколько часов оказался выключен мобильник! Наконец, 15 апреля она обратилась за помощью в полицию. Сыщики установили, что пропавший без вести находился в гостях у Кати Карабановой. «Ничего не знаю! — отрицательно завертела головой молодая женщина, когда к ней приехали стражи порядка. — Да, Николай приезжал, но потом… ушел! Куда — не могу сказать!» К визиту полицейских, кстати, Карабанова дочиста вымыла всю комнату, избавившись от следов крови. Как будто ничего и не было!.. Разыскиваемого обнаружили только 19 апреля. В этот день в атемарский лес приехала парочка влюбленных из Саранска. Неожиданно машина забуксовала, и мужчина решил накидать под колеса веток. Поднял одну — и увидел страшное зрелище! Мертвого мужчину с многочисленными ранениями! После чего сразу обратился в полицию.

Уже имея на руках ориентировки, оперативники позвонили сестре Николая Михалкина. Она опознала брата. Тогда полицейские вновь направились к Карабановой. На этот раз беседа длилась дольше и велась более основательно. Женщина рассказала, что на самом деле произошло в ее комнате. Вскоре обоих подозреваемых задержали. 22 апреля Октябрьский райсуд заключил Козинцева и Литвинова под стражу. «Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», — сообщил корр.«С» заместитель руководителя Октябрьского МСО Алексей Илькаев. — Арестованные дали признательные показания. В ходе дальнейшего расследования будет дана юридическая оценка действиям других граждан, имевших отношение к преступлению. Очевидцы утверждают, что были запуганы, тем не менее удивляет, что никто из них даже не попытался предотвратить преступление. Никто не помешал подозреваемому избавиться от трупа, и даже после случившегося никто не сообщил об этом в правоохранительные органы. Более того, большое количество очевидцев практически помогало избавиться от следов преступления — как в лесном массиве, так и в общежитии по улице Осипенко…»

По словам правоохранителей, Козинцев особого раскаяния не испытывает. Дескать, да, было дело, избил. Ну и что тут такого? Кстати, в Интернете на личной страничке рецидивиста в графе «жизненное кредо» написана строчка из «Фауста» Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!» А вот что сообщает о себе в Мировой паутине второй подозреваемый Филипп Литвинов: «Мировоззрение: Русский. Деятельность: Спортсмен. Интересы: Водка. Любимая музыка: Шансон. Любимые телешоу: до х.. Любимые книги: нах.. они нужны. Любимые цитаты: Ветер в харю, я х…рю. О себе: ПАЦАН, имеющий порядочный образ жизни».

340x240_mvno_stolica-s-noresize