Происшествия

В Саранске судят погибшего бизнесмена Станислава Пеганова

 

Пеганов Станислав погиб 7 лет. По официальной версии, в ДТП Пеганов Станислав погиб 7 лет. По официальной версии, в ДТП

Невероятно, но факт! Ленинский райсуд 28 июля начал рассмотрение уникального в истории нашей республики уголовного дела, главного фигуранта которого… нет в живых! В 2008 году известный предприниматель Станислав Пеганов погиб в ДТП при весьма странных обстоятельствах. Но это не помешает покойнику ответить за крупные вымогательства, совершенные в составе организованной группы «Химмаш-борисовские». На первом заседании адвокат, защищающий интересы Пеганова, предложил перенести судебное разбирательство из Саранска в Москву. Что решили служители Фемиды — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

7 лет назад — 16 июня 2008 года — «Лэнд-Ровер» под управлением 36-летнего Станислава Пеганова на большой скорости врезался в дерево неподалеку от саранского поселка Луховка, после чего взорвался. Родственники предпринимателям по-прежнему уверены, что это не было случайностью. Они говорят о спланированном взрыве. Станиславу уже поступали угрозы. Он даже собирался на некоторое время покинуть страну — и уже заказал авиабилеты в Германию… Но, несмотря на гибель Пеганова, этим летом сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ предъявили ему обвинение в «вымогательстве» (до 15 лет неволи со штрафом до миллиона рублей) и «грабеже… в особо крупном размере» (до 12 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). И все это — «в составе организованной группы». Как установило следствие, в конце 2001 года Пеганов, являясь активным участником криминального сообщества «Химмаш-борисовские», совместно с ее лидером Андреем Борисовым и другими подельниками потребовал с предпринимателя Гунина ежемесячную «дань» — пятую часть прибыли. В противном случае угрожали применить насилие. Таким образом, с февраля 2002-го по апрель 2003 года «крышуемый» передал более 300 тысяч рублей. Также Гунин «уступил» вымогателям 70 % доли в уставном капитале коммерческой фирмы. Как выяснило следствие, в марте 2004 года внимание Пеганова привлекла автозаправочная станция, расположенная на проспекте 70 лет Октября. Ее владельца Горелова обложили ежемесячной данью в размере 100 тысяч рублей. А затем вообще потребовали оформить этот бизнес на них. Взамен дали обещание «больше не трогать». Горелов согласился.

Пока в Саранске разгораются нешуточные страсти, сам Станислав Пеганов  уже давно предстал перед высшим судом... Пока в Саранске разгораются нешуточные страсти, сам Станислав Пеганов уже давно предстал перед высшим судом…

Но, как оказалось, спокойная жизнь продолжалась недолго. В мае 2005 года Шорчев и Пеганов пригласили его в гостиницу «Саранск», где потребовали возобновить передачу денег. Предприниматель отдал еще 800 тысяч рублей. Наконец, как утверждает следствие, весной 2008 года Пеганов обратил свой взор на принадлежащую Горелову фирму «Кристалл» и «предложил» выплатить из ее «фондов» 3 миллиона рублей в качестве новых отступных… После такого расчета предпринимателя пообещали отпустить на «вольные хлеба». Правда, спустя некоторое время сумма «окончательного расчета» была увеличена до 5 миллионов рублей. А затем Пеганов разбился… В этом уголовном деле в качестве соучастников, помимо застреленного в 2003 году Андрея Борисова, фигурируют Сергей Ковалев и Юрий Шорчев, уже осужденные к длительным срокам наказания за различные преступления, включая вымогательство… Согласно приговору Октябрьского райсуда, прозвучавшему в 2013 году, было установлено, что именно Шорчев после смерти Борисова единолично возглавлял организованную группу, которая стала называться «Химмаш»… Кстати, поначалу следователи вынесли в отношении Пеганова постановление о прекращении уголовного преследования — «в связи со смертью­». Но спустя некоторое время в Ленинский райсуд поступила жалоба его дочери, которая потребовала отменить это решение. Гражданка считает, что отец не являлся участником организованной преступной группы и не совершал никаких злодеяний. Жалоба была удовлетворена в связи со специальным «Определением Конституционного суда РФ от 2011 года», касающимся реабилитации прав умерших подозреваемых. Именно по этой причине ставшее уникальным дело в отношении покойного было вновь возбуждено.

Всего в пятидесяти метрах от могилы Пеганова на саранском кладбище нашел последний приют печально известный Андрей Борисов, в убийстве которого обвиняются Сергей Ковалев и Юрия Шорчев Всего в пятидесяти метрах от могилы Пеганова на саранском кладбище нашел последний приют печально известный Андрей Борисов, в убийстве которого обвиняются Сергей Ковалев и Юрия Шорчев

…Процесс начинается. Адвокат представляет суду доверенность, выписанную дочерью Пеганова. В ней сообщается, что именно ему доверено «защищать интересы умершего отца». «Сам обвиняемый отсутствует, — констатирует председательствующий. — Его защитник представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие…»

Из двоих потерпевших в суд явился только Горелов. «Работаю менеджером в фирме «Кристалл», — говорит он. — Проживаю в Москве. Но я не хотел бы адрес называть…» Слово берет адвокат Пеганова. По его словам, согласно предъявленному обвинению, вымогательства происходили не только в гостинице «Саранск», но и в помещении столичного Sheraton Palace Hotel по улице Тверской-Ямской. «Почему в таком случае дело не было направлено для дальнейшего расследования в Москву? — возмутился защитник. — И рассматриваться оно должно не в Саранске, а именно в Москве — городе, где, по мнению следствия, было совершено наиболее тяжкое из всех инкриминируемых преступлений!» Гособвинитель из прокуратуры республики немедленно отреагировал на такой «поворот сюжета»: «Адвокат лукавит! Оснований для направления дела в Москву «по территориальности» нет».

Его поддерживает потерпевший Горелов: «И я хочу рассмотрения дела в Саранске! Моя предпринимательская деятельность проходила здесь, и все криминальное тоже здесь случилось. А в Москве я просто отдавал деньги, заработанные в Мордовии…» «Я провел математические подсчеты, — парирует адвокат. — Самые крупные денежные средства, на которые были направлены преступные посягательства, приходятся именно на Москву. Встречи, угрозы, передача денег — именно там это было!» «Сумма здесь значения не имеет», — говорит гособвинитель. «Ваша честь, — настаивает защитник Пеганова. — Надо разобраться и передать дело в Москву!» В итоге служители Фемиды решают приобщить ходатайство адвоката к материалам дела. Сам «поставленный вопрос» будет решаться в ходе следующего заседания — в присутствии обоих потерпевших. Кстати, до сих пор непонятно, почему Гунин не явился в суд. Более того, его местонахождение вообще не известно. Гунин почему-то не отвечает ни по одному из телефонных номеров. Суд не в курсе, получал ли он уведомления о вызове в храм правосудия. «Я тоже на следующем заседании присутствовать не буду! — произносит Горелов. — Я проживаю в Москве и больше сюда не приеду!» После таких слов суд решает, на какое число назначить следующее заседание. Сразу это сделать не удается. Оказывается, у прокурора и адвоката все дни уже расписаны. «Участвуем сразу в трех больших процессах, в том числе по делу группировки «Юго-Запад», — поясняет защитник покойного Пеганова.

«Столица С» будет следить за развитием событий…

340x240_mvno_stolica-s-noresize