Происшествия

В убийстве бывшего футболиста «Мордовии» подозревается автослесарь Александр Мальцев

 

Александр Власкин погиб от руки посетителя бара  «У Петровича»... Александр Власкин погиб от руки посетителя бара «У Петровича»…

Спортивная общественность республики шокирована страшной вестью! Воспитанник саранской школы футбола Александр Власкин погиб в результате ссоры в баре «У Петровича» под утро 2 августа. Атакующий полузащитник, выступавший в свое время за молодежный состав клуба «Мордовия», получил два удара ножом в грудь. Его 34-летний приятель Алексей Дорогайкин был ранен в спину, после чего госпитализирован в БСМП. Подозреваемого задержали по горячим следам. Им оказался 39-летний автослесарь Сергей Мальцев, отец двоих детей. Подробности кровавой поножовщины узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

В доме Саши... В доме Саши…

Место происшествия Место происшествия

Друзья Саши приносят на место смертельной расправы живые цветы Друзья Саши приносят на место смертельной расправы живые цветы

Александр Власкин прежде выступал за команды «Лисма», «Локомотив-ТРЗ», «Сарэкс-Мордовия», «Мордовия-д», «Вымпел», «Лямбирь»… В последнее время он играл за «Университет» в первом дивизионе республиканского чемпионата. Именно 1 августа, за несколько часов до трагических событий, ярчайший игрок сотворил свой первый хет-трик в нынешнем сезоне. В результате в домашнем матче против «КЭМЗ-Спартака» (Ковылкино) Александр помог своей команде добиться победы со счетом 3:2. Всего же после 9 сыгранных матчей в активе Власкина было 6 голов, он стал одним из лучших бомбардиров республиканского турнира… Тем же вечером нападающий вместе с четырьмя приятелями отправился в круглосуточное кафе «У Петровича», расположенное неподалеку от его дома по улице Гожувской. В компании был житель улицы Сущинского Алексей Дорогайкин. По данным сотрудников Октябрьского МСО, после полуночи произошла ссора с посетителем Сергеем. Затем началась драка. Чтобы выяснить отношения, молодые люди вышли на улицу. Казалось бы, конфликт был исчерпан. Но Сергей решил иначе. Он вооружился раскладным ножом, который, как затем выяснилось, носил с собой в сумке. Сидевший возле барной стойки Александр Власкин только успел обернуться — и сразу получил два удара в левую половину грудной клетки. Лезвие достало до сердца. Он скончался в машине скорой помощи по пути в больницу. Его товарищу Алексею Дорогайкину повезло. Он был ранен в область поясницы. После экстренной операции медики оценивают состояние пострадавшего как удовлетворительное… Тем временем нападавший из бара скрылся. Правда, недалеко и ненадолго. Автослесаря коммерческой фирмы Сергея Мальцева сотрудники ППС задержали в квартире его знакомого неподалеку от места происшествия.

О подозреваемом известно, что он женат, растит двоих несовершеннолетних детей. Следователи ходатайствовали перед Октябрьским райсудом о заключении Мальцева под стражу. Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям — «Убийство» (до 15 лет неволи) и «Покушение на убийство двух лиц» (предусматривает пожизненное заключение).

«У Саши было много жизненных планов! — рассказывает корр.«С» бабушка убитого футболиста. — Планировал в августе поступить в краснодарскую Школу высшего спортивного мастерства, чтобы выучиться на тренера. Осенью собирался поменять свою «четверку» на новую автомашину. Саша дружил со спортом с 6 лет. Вначале занимался хоккеем, потом увлекся футболом. Помню, меня ругал, что не остался в 18-летнем возрасте играть в Краснодаре. Дескать, зачем меня отговорили? Я бы мог далеко пробиться!..» В тот злополучный день Саша вернулся домой радостным. С победой вернулся — как один из лучших бомбардиров республиканского чемпионата! «На меня медаль повесил и сказал, что пойдет проводить друга… — продолжает бабушка. — Правда, в последнее время внук как будто что-то предчувствовал. Недавно завел разговор о смерти. Так и спросил: «Баб, а если на том свете тоже есть жизнь, значит, я встречусь с умершим дедом?» «Ты вначале меня схорони! — отвечаю с улыбкой. — Рано ты сам о том свете задумываешься». А он говорит: «И ты как можно дольше живи! Ты у меня еще правнуков будешь нянчить…» И вот — понянчила. Саша первым ТУДА ушел…»

«Этот Сергей Мальцев 4 года снимал квартиру в этом же подъезде по ул. Гожувской, где и наш Саша жил, — говорят друзья погибшего футболиста, — а потом вместе с семьей переехал на ул. Севастопольскую. Кстати, здесь же живет Наталья, которая работает барменом «У Петровича». Именно к ней, как мы слышали, приставал Мальцев с ножом. Она даже за холодильник спряталась. А Саша решил за Наталью вступиться… Не побоялся… Прямо так и сказал этому мужику: «Не трогай! Наташа — моя соседка!» К сожалению, поговорить с девушкой-барменом корр.«С» не удалось.

Между тем представители Октябрьского МСО опровергают эту версию. По их словам, имела место обыкновенная ссора, причину которой никто уже не помнит в силу изрядно выпитого…

«Сашу в свое время хотели взять в основной состав футбольного клуба «Мордовия», — рассказывают его друзья. — Выбирали между ним и Кириллом Курочкиным, который затем отправился выступать за московское «Динамо». В «Краснодар» Власкина сам тренер звал на просмотр. Саша был очень перспективным игроком, но, поссорившись со своей девушкой, вернулся в Саранск. Помним такой случай. Он выступал во всероссийском турнире «Надежда». Наша команда проигрывала с разницей в один мяч. Все стали требовать, чтобы на поле выпустили Власкина. Тренер согласился всего за 5 минут до окончания матча. А это была одна из самых важных, финальных игр. Так вот, Власкин сравнял счет и перевел матч в дополнительное время. И в итоге забил еще два гола, включая победный! Каким он был по характеру? Спокойным. И всегда — жизнерадостным, общительным и отзывчивым. В любую минуту был готов прийти на помощь. Мы знаем его с детства. Так вот Саша с малых лет был настоящим миротворцем. Сам драчунов разнимал и примирял, чтобы избежать конфликтов. И вот его не стало… Всего 28 лет ему было…»

…Возле круглосуточного бара «У Петровича» лежат 8 роз. В память о Саше. «Когда, наконец, закроют это питейное заведение? — возмущаются друзьям футболиста. — Каждую ночь здесь драки, ругань, пьяный мат. Куда только местные жители ни жаловались — бесполезно, бар продолжает ночную работу. И охранников там нет. Если бы были, может, и вмешались, разняли… И Саша остался бы жив…»

«Футбол республики понес еще одну невосполнимую потерю. — сообщают представители пресс-службы клуба «Мордовия» на сайте «ВКонтакте». — Ушел в мир иной отличный игрок и замечательный человек. Еще вчера Александр Власкин забивал голы в чемпионате Мордовии за команду «Университет», еще вчера он играл в первенстве города, был жизнерадостным и делился эмоциями с друзьями. А сегодня ночью его не стало… Чья-то циничная подлая рука с ножом не остановилась и отняла у нас Сашу. Футбольный клуб «Мордовия» и все мы глубоко скорбим по поводу его трагической смерти. Выражаем искренние, глубокие соболезнования родным, близким, друзьям. В этот трудный для всех нас час верим, что правоохранительные органы сделают все, чтобы наказать негодяя по всей строгости закона. Спи спокойно, Саня! Для нас ты навсегда останешься молодым, дружище…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize