Происшествия

В Мордовии 6-летний мальчик утонул возле базы отдыха

 

«Отрада» — одно из любимых мест отдыха жителей близлежащих районов «Отрада» — одно из любимых мест отдыха жителей близлежащих районов

Трагедия произошла утром 30 июля в Старошайговском районе на базе отдыха «Отрада». Оставшись буквально на несколько минут без присмотра, в реке Сивинь утонул 6-летний житель Саранска Радмир Салтыков. Он отдыхал вместе с родителями в компании из 12 человек. Руководство базы своей вины в случившемся не видит. Тем временем сотрудники Краснослободского МСО возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Взрослые на несколько минут оставили Радмира без присмотра Взрослые на несколько минут оставили Радмира без присмотра

На базе отдыха «Отрада» звучит веселая музыка, в воздух запускают шары — здесь празднуют свадьбу! О случившемся накануне ничто не напоминает. Большое горе в саранскую семью Салтыковых пришло утром 30 июля. Около 9.30 6-летний Радмир утонул в реке Сивинь. Он вместе с родителями и другими родственниками (в общей сложности 12 человек) приехал на базу отдыха накануне. Компания сняла крайний домик. Как затем выяснят представители следствия, утром родители отправились в корпус на завтрак. Двоих сыновей оставили играть с другими детьми. Вскоре выяснилось, что младший, Радмир, исчез. Он выпал из поля зрения на какие-то 10—15 минут. По тропинке родственники мальчика вышли к реке. В этом месте берег обрывистый. И здесь, к своему ужасу, увидели тапочки Радмира! В итоге мальчика нашли в воде запутавшимся в водорослях и кувшинках. Сделанное на берегу искусственное дыхание не помогло…

Здесь обнаружили 6-летнего Радмира Здесь обнаружили 6-летнего Радмира

Как сообщили корр.«С» в Краснослободском МСО, по данному факту возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности. Если виновные будут установлены, им грозит до 2 лет неволи. Правда, никаким наказанием мальчика уже не вернешь… «В настоящее время устанавливаются все обстоятельства случившегося, — говорит следователь Василий Журков. — В том числе с базы отдыха будет истребована соответствующая документация…»

Действительно, с одной стороны, в «Отраде» не имеется специально отведенных для купания мест. Нет здесь и оборудованного пляжа. С другой стороны — запрещающих табличек также не установлено. В этой ситуации следствию еще только предстоит разобраться. Руководитель «Отрады» Сергей Радайкин считает, что в трагедии с мальчиком его учреждение не виновато. «Никто не видел, как это случилось, — сказал он в беседе с корр.«С». — Здесь у нас нет ни пляжа как такового, ни специальных мест для купания. Просто речка течет! Где-то мельче, где-то глубже… У нас есть только бассейн, вокруг которого на скамейках сидят родители и следят за купающимися детьми. Родители мальчика, видимо, расслабились… Они сами говорили, что сын гиперактивный. Разумеется, мы соболезнуем… Нет, к самим родителям после трагедии я просто не решился подойти. Они находились в шоковом состоянии. Мы сразу вызвали скорую и полицию… Но давайте посмотрим реально: мы не можем содержать по всему берегу реки охрану или специальных инструкторов. В штате базы отдыха всего 5 сотрудников! И нянек тоже нет! Такой услуги — специально детьми отдыхающих заниматься — просто не оказываем… Поэтому невозможно уследить сразу за всей территорией. Мы лишь, к примеру, чистоту поддерживаем, кормим… Если люди сами себе выбрали место под пляж — то мы не можем им запретить. А если оставить ребенка без присмотра, то он в любое место залезет. Может и в луже захлебнуться… Поэтому  взрослые должны всегда находиться вместе с детьми…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize