Происшествия

В Мордовии наркомафия лишилась около 97 миллионов рублей

Начальник УФСКН РФ по РМ Александр Бибишев впервые вышел к журналистам

В Саранске состоялась первая персональная пресс-конференция начальника УФСКН РФ по РМ полковника полиции Александра Бибишева. Он озвучил итоги работы за первое полугодие. Благодаря слаженной работе сотрудников ведомства было изъято более 6 миллионов доз «зелья». Также Бибишев рассказал об уровне наркотизации, раскрытых преступлениях, сокращении штата и поделился подробностями личной жизни. Главного наркоборца республики слушала АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Александр Бибишев был переведен из Самары в Мордовию в феврале этого года. За полгода работы он впервые встретился с журналистами. По словам руководителя, с января его сотрудники выявили 198 наркопреступлений, в том числе 163 – тяжких и особо тяжких, 127 – связаны со сбытом «зелья». Ликвидировано 18 международных и межрегиональных каналов поставки наркотических средств в Мордовию, выявлено 6 преступлений, связанных с контрабандой запрещенных веществ и 2 – связанных с легализацией преступных доходов. В суд направлено 83 уголовных дела. В ходе реализации оперативных материалов УФСКН произвело 166 изъятий наркотических средств, из них – 30 являются значительными. Из незаконного оборота изъято 60 кг наркотиков, в том числе 57 кг «синтетики», 375 грамм героина, 373 грамма кокаина, 1,5 кг марихуаны. То есть до потребителей наркотиков не дошло почти 6 миллионов разовых доз. В итоге из криминального оборота выведены денежные средства в сумме порядка 97 миллионов рублей.

«Характеризуя наркоситуацию, хотелось бы отметить, что в регионе создаются все условия для ведения здорового образа жизни – занятий спортом, проведения культурного досуга, — отметил Бибишев. — Это позволяет сохранять уровень наркотизации населения Мордовии одним из самых низких в Приволжском федеральном округе…» На пресс-конференции был затронут ряд важных вопросов. Например, о сокращении штата. УФСКН республики, как и другим силовым ведомствам, пришлось это сделать. «Наше ведомство претерпело оптимизацию, в связи с чем определенные сложности в работе есть, — признается руководитель.  – Но оставшийся коллектив достаточно профессионален. Поэтому задачи, поставленные центральным аппаратом, будем выполнять не хуже, чем в прошлом году». Бибишев поделился информацией и о недавно раскрытых преступлениях. На прошлой неделе задержали троих граждан, которые снабжали «синтетикой» не только Мордовию, но и другие регионы. У этой группы изъято около 10 килограммов «зелья». Совсем скоро будет возбуждено громкое дело, связанное с отмыванием преступных доходов… От официальной части перешли к личным вопросам. Бибишев рассказал о себе. С наркопреступностью он борется с 2006 года. Сначала занимал должность заместителя начальника оперативно-технической поисковой службы УФСКН по Самарской области. В феврале 2008-го был назначен на должность начальника оперативной службы. С 2011 года — заместитель начальника… «В Мордовию свою семью пока не перевез, но собираюсь, — говорит Бибишев. – Я женат, у меня двое сыновей. Младший учиться в школе, а старший пошел по моим стопам». В свободное время руководитель занимается настольным теннисом, футболом. Любит рыбалку, а вот к охоте равнодушен. Также любит проводить досуг за чтением политической и исторической литературы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize