Происшествия

В Мордовии ученик с аннулированными результатами ЕГЭ судился с министерством образования

В суде истец (в центре) пытался "прикрыться" иконой В суде истец (в центре) пытался «прикрыться» иконой

Судебные страсти разгорелись вокруг единого государственного экзамена. Октябрьский суд Саранска рассмотрел иск 18-летнего выпускника лицея № 7. Молодой человек обратился с заявлением об отмене решения Государственной экзаменационной комиссии РМ. Результаты теста аннулировали за использование мобильного телефона. Причем нарушение выявили уже после сдачи, просмотрев видео с экзамена. Ученика лишили права на пересдачу до следующего года. Данное решение заявитель посчитал незаконным. Выпускник, что в самый ответственный момент он вытащил не гаджет, а икону. Но служители Фемиды, изучив материалы дела, не прониклись историей старшеклассника.

ЕГЭ–2015 года стало самым скандальным за всю историю проведения в Мордовии. Видео с экзамена по химии в Ардатове за считанные дни стало хитом Интернета. Вот только проштрафившиеся школьники заплатили за «популярность» слишком высокую цену. Среди них оказалось несколько медалистов. За провинность их даже хотели лишить медалей. Родители с большим трудом отстояли заслуженные награды. Но на торжественное вручение детей не пригласили… А в Саранске ученик лицея № 7 не стал ждать милостей от взрослых дядей и тетей и обратился с иском в суд на республиканское министерство образования. Согласно материалам дела, 28 мая он сдавал ЕГЭ по русскому языку. Перед экзаменом он сдал свой сотовый телефон, прошел через турникет. При сдаче экзамена наблюдатели не выявили нарушений с его стороны. Он набрал 64 балла, что заметно повышало его шансы на поступление в вуз. Но через два дня его результаты аннулировали. Видеозапись показала, что парень использовал телефон. Выпускник, чтобы доказать свою правоту обратился в суд. Он пояснил, что в момент сдачи сильно разволновался и достал из внутреннего кармана икону, которую приняли за телефон. В связи с этим он требует отменить решение ГЭК, а его результат признать действительным. В качестве ответчика выступала секретарь комиссии. Она указала, что при просмотре видеозаписи в качественном формате четко видна часть телефона. Истец фотографировал экзаменационные билеты, кроме того, на нарушение указывало и поведение ученика.

Служители Фемиды тщательно изучили видеозапись. Суд пришел к выводу, что истец использовал запрещенный предмет, наличие которого намеренно пытался скрыть. К тому же поведение молодого человека свидетельствовало о его беспокойстве — он закрывал мобильник экзаменационным билетом. Доводы заявителя о том, что он смотрел на икону, суд отклонил, поскольку согласно видеозаписи он не старался смотреть на скрываемый предмет, а напротив, старался использовать, применить его, направляя в нужном ракурсе на экзаменационный билет. Поэтому решение ГЭК оставлено в силе, а требования выпускника оставили без удовлетворения. Решение в законную силу не вступило.

340x240_mvno_stolica-s-noresize