Происшествия

Убийство в Саранске актера детского театра: обвиняемый Артем Данейкин в ходе следствия признал вину

 

Артем Данейкин признал свою вину в содеянном и готов держать ответ в суде Артем Данейкин признал свою вину в содеянном и готов держать ответ в суде

Завершено расследование громкого дела, которое в Саранске продолжают обсуждать до сих пор! 20-летний студент Института химии и физики МГУ им. Огарева Артем Данейкин обвиняется в убийстве 27-летнего актера детского центра «Крошка» Вадима Скрипки. Расправа произошла накануне Дня Победы. Теперь подсудимому грозит до 15 лет неволи. Сам Данейкин продолжает утверждать, что всего лишь «защищался от сексуальных домогательств». Сможет ли обвиняемый отстоять свою версию, покажет предстоящий процесс в Пролетарском райсуде. Одновременно сотрудники Пролетарского МСО направили в этот же храм Фемиды еще два резонансных уголовных дела. 42-летняя Наталья Левашова обвиняется в кровавой расправе над 60-летней Елизаветой Гуркиной, мотивом которой якобы стали «лесбиянские обзывательства». 31-летний Павел Учайкин будет отвечать за смерть брата, которому он сломал шею. Новые подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Скрипка

Вадим Скрипка был широко известен в творческих кругах Мордовии Вадим Скрипка был широко известен в творческих кругах Мордовии

Следствие установило, что этой кровавой трагедии предшествовало роковое знакомство. 5 мая на саранском стадионе «Старт» проходила репетиция празднования 70-летия Великой Победы. В мероприятиях принимали участие студенты, среди которых был второкурсник Артем Данейкин. Здесь же присутствовал его отец Дмитрий, которого хорошо знают в театральной среде. Мужчина несколько лет работал в «Крошке». Именно на репетиции массового торжества Данейкин-старший познакомил сына со своим бывшим коллегой Вадимом Скрипкой. Известно, что будущий актер воспитывался в Краснослободской школе-интернате, так как его мать была лишена родительских прав. По этой причине Скрипка некоторое время жил при театре. Потом как сирота получил 1-комнатную квартиру на ул. Солнечной.

8 мая Артем Данейкин вместе с однокурсниками снова прибыл на стадион «Старт», где случайно встретился с новым знакомым. После 4-часового мероприятия Артем и Вадим решили выпить пива в кафе. Затем Скрипка предложил отправиться к нему домой, где хранился мордовский бальзам. На свою беду, юноша согласился. Около 21.00 хозяин вышел на балкон и позвал с собой гостя. Если верить показаниям самого Данейкина, то актер, выкурив сигарету, начал оказывать ему недвусмысленные знаки внимания — гладил по бедрам, пытался обнять и поцеловать. Артем грубо оттолкнул Вадима и вышел на кухню. Хозяин последовал за ним, где продолжил «ухаживания». Тут парня якобы задело за живое, что к нему вдруг начали «приставать», что в нем видят «голубого». В ответ на «оскорбления» разозлившийся Артем схватил со стола кухонный нож и нанес обидчику пять ударов в область легкого, паха, живота, в грудь и ногу… Раны оказались на тот момент не смертельными, хотя и глубокими. Затем студент скрылся с места происшествия, выбросив нож с балкона. Он позвонил отцу и рассказал о случившемся. При этом заметил, что Скрипка вроде бы жив, но наверняка это неизвестно. Данейкин-старший позвонил одному из бывших сотрудников театра «Крошка». Тот согласился проведать квартиру сироты. Дверь оказалась не запертой. Вадим был еще жив. Пришедший немедленно вызвал скорую. Но по дороге в больницу раненый скончался от острой кровопотери. Тогда Данейкин-старший посоветовал сыну явиться в полицию с повинной. Артем так и поступил. После допроса вместе с представителями следствия проехал на место происшествия и показал, как все происходило… 9 мая в Пролетарском райсуде во время избрания меры пресечения для подозреваемого его отец рассказал такую историю. Дескать, ранее за подобные сексуальные действия Скрипку уже ловили «охотники за педофилами»…

Вадим мечтал работать в Большом театре, сниматься в кино, несколько раз пытался поступить в ГИТИС… Его похоронили в кочкуровском селе Подлесная Тавла. «Мы все очень любили Вадима! — рассказала корр.«С» директор центра «Крошка» Раиса Крайнова. — Он воспитывался в Краснослободском детдоме, рос под присмотром тети… Пришел в «Крошку» 12 лет назад. Коллектив тепло встретили Вадима. За эти годы из колючего скрытного мальчишки он вырос в целеустремленного талантливого актера. Получил премию Главы Мордовии за роль второго плана. Вадим пробовал себя как режиссер в рамках проекта «Инициатива молодым»… Нет сомнений, у него было хорошее будущее. Отзывчивый и очень доверчивый… В последнее время у Вадима были серьезные отношения с Ольгой. Но эта ужасная трагедия оборвала все…» «Мы не верим в версию с попыткой изнасилования, — утверждает близкий друг погибшего Дмитрий Бакулин. — Я лично знаю, что Вадим любил девушек. И они его любили… Парни выпили, и друг начал шутить. Это мы привыкли к его своеобразному тонкому юмору, а Артем, похоже, ничего не понял. Наверное, Вадим отпускал шутки по поводу худобы гостя или что-то еще в этом духе… Тот, видимо, обиделся и схватился за нож…»

«Версия о «сексуальных домогательствах» была выдвинута самим обвиняемым, — констатирует руководитель Пролетарского МСО Алексей Коняшкин. — К сожалению, Вадим Скрипка погиб, а свидетелей случившегося нет. Поначалу Данейкину инкриминировали статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», а потом — статью­ «Убийство». Как было установлено, он умышленно совершил злодеяние. Ведь удары наносились именно в места расположения жизненно важных органов! В ходе следствия Данейкин вину признал…» Правда, в какой-то момент он вдруг избрал такую тактику. Дескать, Скрипка не просто «домогался», но еще и угрожал насилием. И даже успел порезать ножом его руку. В доказательство студент демонстрировал имевшиеся царапины. Но специально назначенная экспертиза показала, что эти «следы» причинены вовсе не лезвием ножа, а каким-то «твердым тупым предметом». После таких результатов Данейкин сам отказался от этой «версии», заявив, что больше не будет ничего выдумывать… Причем он сам не помнит, при каких обстоятельствах ободрался, так как в тот вечер был сильно пьян. Кстати, за время следствия принадлежащая Скрипке однокомнатная квартира отошла государству. А потерпевшей по этому делу признана его тетя…

Тем временем в Интернете гуляет ролик, где в качестве главного героя выступает юноша, очень похожий на Вадима Скрипку. Его якобы задержали активисты молодежного движения, борющиеся против педофилии. Но сам юноша объясняет, что подобным образом, через Интернет, знакомился с детьми с единственной целью — чтобы объяснить, что заниматься такими «делами» плохо… Представители следствия внимательно изучили видеоролик. По их словам, там не содержится никаких противоправных деяний со стороны Скрипки, а его переписка не носит криминального характера. При этом коллектив театра в один голос заявил, что не верит в «странность» поведения Вадима. Как бы то ни было, «сцена», которая вылилась в убийство, в обвинительном заключении характеризуется так: «в ходе ссоры на фоне возникших личных неприязненных отношений…».

 

Левашова

Наталья Левашова ответит за расправу над Елизаветой Гуркиной. По данным следствия, конфликт между женщинами вспыхнул из-за одного неосторожного слова Наталья Левашова ответит за расправу над Елизаветой Гуркиной. По данным следствия, конфликт между женщинами вспыхнул из-за одного неосторожного слова

Наталья Левашова жила в доме № 47 по ул. Веселовского. 11 мая пригласила к себе давнюю подругу — 45-летнюю Наталью Абдуллову, которая привела с собой пенсионерку Елизавету Гуркину. Как установило следствие, хозяйка и вторая гостья раньше друг друга не знали. Барышни выпили несколько бутылок водки «Пшеничная». Затем перешли в комнату. Уютно разместившись на диване, включили телевизор и стали петь под караоке. Во время очередного «выступления» Абдуллова в порыве чувств обнялась с хозяйкой. И тут Елизавета Гуркина вдруг пошутила: «Что это вы ведете себя как две лесбиянки?» Эти неосторожные слова сильно обидели Левашову. Дескать, ты, женщина, не у себя дома, поэтому старайся вести себя достойно! Вспыхнула ссора. Хозяйку настолько переполнила ярость, что она отправилась на кухню и схватила кухонный нож. После чего два раза ударила обидчицу в грудь! Гуркина рухнула как подкошенная. Тогда Левашова схватила ее за шиворот и вытащила в подъезд. После чего продолжила распивать спиртное со старой приятельницей. Только под утро местная дворничиха случайно обнаружила на лестничной площадке окровавленную незнакомку. Пострадавшую доставили в 4-ю горбольницу. Медики зафиксировали ранения сердца и правого легкого. Женщина скончалась на операционном столе. Как выяснилось, до инкриминируемого преступления Левашова из-за депрессии несколько месяцев подряд злоупотребляла спиртным, но, оказавшись в следственном изоляторе, наконец взглянула на жизнь трезвыми глазами. И раскаялась! Она сама просила продлить срок ее содержания под стражей, чтобы, не дай Бог, не оказаться на свободе и не попасть в привычный «спиртовой» круг общения. «Человек раскаивается по-настоящему, что в наше время является довольно большой редкостью», — отмечает Алексей Коняшкин. Кстати, дочь обвиняемой проживает в Москве, где имеет хорошую работу. Являясь довольно обеспеченным человеком, она вполне могла нанять для матери солидного адвоката. Однако Левашова-старшая сама хочет ответить за содеянное «по всей строгости закона»! Чтобы затем, отсидев положенное, начать жизнь с чистого листа. Видимо, самым страшным наказанием для этой женщины будет не приговор суда, а ее собственная совесть! А еще представители следствия оговариваются, что квартира, в которой произошло убийство, вовсе не являлась каким-либо притоном. Здесь вполне респектабельная обстановка, и при этом без хозяйки остался породистый кот — вислоухий шотландец… Причем погибшая, собственно говоря, сама в определенной мере спровоцировала Левашову. Жительница ТЭЦ-2 Гуркина, оказавшись в незнакомой квартире, сильно напилась и отличалась некорректным поведением… По статье «Убийство» Наталье Левашовой грозит до 15 лет неволи. «С Натальей я развелся 20 лет назад, — рассказал корр.«С» бывший муж подсудимой. — Если бы она на самом деле была плохой женщиной, ни за что бы сюда из Москвы не приехал! Характер у Натальи всегда был спокойный, дружелюбный, можно сказать, она была душой любой компании… Как только мы с дочерью узнали об этой страшной беде, сразу в Саранск примчались…» «Очень сильно раскаиваюсь, — заявила сама обвиняемая корр.«С». — Какие песни мы пели в тот день под караоке, если честно, не помню. Причина случившегося? Алкоголь во всем виноват!»

 

Учайкин

Третье дело, которое направили в райсуд сотрудники Пролетарского МСО, возбуждено по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть». Как установило следствие, 9 мая к безработным братьям Учайкиным, проживающим на пр. 60 лет Октября, зашел на огонек 36-летний знакомый. Он недавно купил подержанную автомашину «Мицубиси-Лансер» и решил это дело обмыть. Во время распития спиртного между родственниками вспыхнула ссора. Дело в том, что у них есть еще одно жилье, за которое никто не платил почти 13 лет. В итоге коммунальный долг превысил 400 тысяч рублей. Родные братья даже подрались, но гость их разнял. Компания вышла в подъезд, чтобы перекурить. 35-летний Андрей Учайкин уселся на ступеньку. В это время 31-летний Павел Учайкин ударил его ногой в шею. К несчастью, старший брат страдал повышенной хрупкостью костей. Он получил перелом и через некоторое время скончался. Павел вместе с товарищем затащил Андрея в квартиру, вызвал скорую, но было уже поздно. Во время ареста обвиняемый заявил, что раскаивается и полностью осознал, что оставил двоих детей без отца, а свою мать — без старшего сына…

340x240_mvno_stolica-s-noresize