Происшествия

Держи карму шире! Жители Мордовии стали чаще попадаться на уловки всяких «ясновидящих»

 

Яркий представитель братства «ясновидящих» Любовь Яблонская в октябре 2014 года была осуждена на три года колонии... Яркий представитель братства «ясновидящих» Любовь Яблонская в октябре 2014 года была осуждена на три года колонии…

В последние месяцы участились случаи мошенничеств, связанных с «ясновидением», «экстрасенсорикой», «парапсихологией» и различными видами «предсказаний». К сожалению, вывести обманщиков на чистую воду весьма проблематично. Хотя прецеденты есть. В прошлом году Ленинский райсуд приговорил «ворожею» Любовь Яблонскую к 3 годам общего режима. Но любителей нажиться на вере людей в чудеса по-прежнему много. 53-летняя жительница Саранска обратилась к экстрасенсу, который запросил за свои услуги 15 тысяч рублей. Полученный результат не оправдал ожиданий женщины, но в правоохранительные органы она обратилась после того, как ее обманули еще раз. АННА ОПРАВХАТ на себе проверяла, насколько правдивы предсказания местных «ясновидящих».

 

«Сколько стоит один сеанс?» — поинтересовалась по телефону корр.«С». «3 тысячи рублей», — ответил приятный голос. На вопрос, почему так дорого, мужчина, представившийся Павлом Гришаковым, сказал, что он в своем деле профессионал и на 100 % гарантирует точность предсказаний. Договорились встретиться в 15.00. Корр.«С» заранее придумала легенду, согласно которой в свои 27 лет еще не замужем, не имеет детей, но мечтает о крепкой семье. На самом деле она состоит в браке четыре года и воспитывает 3-летнего сына…

 

Сеанс

Офис Гришакова находится на улице Васенко. Ясновидящий появился в точно назначенное время. «Вы меня ждете?» — спросил мужчина средних лет, одетый в спортивный костюм, и открыл дверь с надписью «Брачное агентство». Как выяснилось, помещение Павел снимает вместе с фирмой, занимающейся поиском второй половинки для одиноких людей. «С чем вы ко мне пришли, Анна?» — поинтересовался Гришаков и тут же достал две колоды гадальных карт. Услышав печальную историю о том, как трудно живется одинокой девушке, он сказал, что ситуация действительно непростая, так как 27 лет — достаточно серьезный возраст, когда уже пора бить тревогу. «Чем вы занимаетесь по жизни?» — спросил ясновидящий. Корр.«С» рассказала, что работает в магазине женской одежды. Павел принялся тасовать карты, многозначительно закрыв глаза. «Вижу, что недавно вы пережили разрыв с молодым человеком…» — прошептал он. «Да, месяц назад я рассталась с парнем, от чего до сих пор очень переживаю…» — подыграла корр.«С». Разложив карты, Гришаков начал рассказ. По словам «ясновидящего», в ближайшее время он не видит замужества, только незначительные интрижки, которые ни к чему серьезному не приведут. Виной всему «программа», которая передается из поколения в поколение по материнской линии. «Да, мама воспитывала меня одна», — кивнула корр.«С», хотя в действительности ее родители женаты более 40 лет и вырастили трех дочерей. В отношении детей ситуация, по словам Гришакова, еще хуже. Оказывается, «программа», которая не дает выйти замуж, влияет и на физическое здоровье, что сказывается на способности к деторождению. «Вы когда-нибудь любили?» — спросил Павел. Услышав отрицательный ответ, снова начал говорить о внутренних установках, которые необходимо менять. На вопрос, как это сделать, ответил: «Я владею определенными техниками, но это все не для одного сеанса. Нужно пройти курс. Стоит совсем немного — 10 тысяч рублей в месяц за три занятия в неделю. Сколько придется заниматься — зависит от вашего внутреннего настроя». Гришаков настоятельно порекомендовал прийти к нему несколько раз. Взяв за прием 3 тысячи рублей, он протянул визитку, на которой было написано: «Ясновидение, парапсихология, космоэнергетика» — и сказал, что очень хочет помочь и будет рад звонку…

 

Психолог

«Существуют определенные приемы нейролингвистического программирования, которыми могут пользоваться люди, выдающие себя за ясновидящих, экстрасенсов, парапсихологов, — рассказывает психолог Наталья Тимакова. — Обработка начинается с выявления темы, которая больше всего волнует человека. Чаще всего это наши самые сильные страхи или мечты». После того как клиент сам рассказывает о своей проблеме, манипуляторы начинают устанавливать подходящий способ контакта. Они быстро определяют тип восприятия. Внимание визуала завоевывают с помощью каких-то зрительных моментов, аудиалу говорят «правильные» слова, кинестетиков трогают за руки и плечи. Обладая знаниями психологии, они легко завоевывают доверие, повторяют движения жертвы и даже стараются так же дышать. Человеку в этот момент действительно может показаться, что его читают как открытую книгу. Многие псевдоясновидящие, видя сопротивление своим действиям, могут пугать проклятиями или вызывать чувство вины. Если человек не хочет ничего рассказывать, ему просто отказывают в разговоре. При этом клиент смущается и сам начинает просить о помощи. По мнению психолога, чаще всего подобного рода услугами пользуются те, кто считает, что их жизнь зависит не от них самих, а от каких-либо внешних факторов. Желание получить все и сразу по взмаху волшебной палочки толкает многих на бессмысленные поступки. «Правда, я не исключаю того, что существуют люди с необычными способностями», — добавляет Тимакова.

 

Полиция

«Люди часто боятся или стесняются обращаться в правоохранительные органы, когда сталкиваются с подобного рода преступлениями, — рассказывает сотрудник пресс-службы МВД по РМ Елена Мигачева. — И хотя раскрыть их довольно проблематично, в нашей практике случалось и такое. В прошлом году, например, все-таки удалось доказать вину Любови Яблонской, которая одурачила своих клиентов на 100 тысяч рублей, рассказывая о «венце безбрачия» и всевозможных проклятиях». По словам Мигачевой, в летние месяцы случаев мошенничества, связанных с предсказаниями и ясновидением, становится больше, с начала лета в полицию уже обратились трое потерпевших. Также активизируются так называемые уличные гадалки, которые находят своих жертв среди прохожих. Втираясь в доверие, они могут вынудить отдать не только то, что имеется в кошельке, но и сходить домой и вынести немалые суммы денег и украшения. Чтобы избежать неприятностей, горожанам следует не обращать внимания на любые предложения узнать свою судьбу. Необходимо помнить, что чудес не бывает, а привлечь к ответственности всевозможных «магов» и «чародеев» непросто, потому что люди добровольно к ним обращаются. «В июле этого года в МВД обратилась 53-летняя жительница Саранска, которая заплатила «экстрасенсу» 15 тысяч рублей, — приводит пример Елена Мигачева. — Но желаемого результата она не получила. А недавно с женщиной связались из «организации по урегулированию конфликтных ситуаций» и предложили получить компенсацию в размере 575 тысяч рублей, но сначала требовалось заплатить «страховую сумму» — 77 тысяч. Естественно, это был обман…»

 

Кстати

Чтобы стать ясновидящим, гадалкой или экстрасенсом, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, купить колоду карт таро и выбрать помещение для совершения обрядов. Прием часто ведут под предлогом оказания психологической помощи. Многие эксперты в ясновидении предоставляют онлайн-услуги. Заплатив определенную сумму денег, не выходя из дома, каждый может «узнать свое будущее».

Новости партнеров