Происшествия

В Саранске арестованы руководители «СберСоюза» и «Народного сейфа»

По предварительным данным, они не вернули жителям республики более 10 миллионов рублей…

 

Александр Никитин гарантировал надежность «Народного сейфа» Александр Никитин гарантировал надежность «Народного сейфа»

Сотрудники саранской полиции задержали двух подозреваемых в создании финансовых «пузырей»! 23 июля под стражу был заключен 34-летний житель Казани Антон Кирилюк, создавший кредитно-потребительский кооператив «СберСоюз». По данным саранского УМВД, он сумел «выкачать» у 28 наших горожан 8 миллионов рублей. 24 июля Ленинский райсуд отправил в СИЗО 30-летнего жителя Чебоксар Александра Никитина. Он подозревается в хищении у 20 доверчивых вкладчиков 2 миллионов 600 тысяч рублей с помощью фирмы «Народный сейф». Как финансовые воротилы попадают за решетку — в репортаже ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Никитин

В "Народном сейфе" сгорели деньги десятков жителей Саранска В «Народном сейфе» сгорели деньги десятков жителей Саранска

Чтобы своими глазами увидеть арест руководителя «Народного сейфа», в Ленинский райсуд пришли более десятка потерпевших. В основном это убеленные сединами пожилые люди. «В июле прошлого года я отнесла в эту фирму несколько десятков тысяч рублей, — рассказывает представителям СМИ пенсионерка. — Причем предварительно забрала деньги из других, обычных банков, потому что в «Народном сейфе» обещали прибыль под 30 %. «Навар» должна была забрать в феврале. Но в итоге мне не дали вообще ничего! Этот негодяй последние деньги у нас забрал. Только не называйте, пожалуйста, мою фамилию. А то сын узнает и скажет: «Ну, ты и дура!» Это были все мои накопления. У меня ведь пенсия — всего 7 тысяч рублей…» «Я тоже решил положить 50 тысяч рублей под очень выгодный процент, — вступает в разговор мужчина пенсионного возраста. — Но сначала прошелся по Саранску в поисках «выгодного» банка. Нигде больше 15 % не обещали. И тут на глаза попался этот «Сейф», который располагался в доме № 17 по ул. Федосеенко. Причем другим пенсионерам сотрудники этой организации специально в почтовые ящики заманчивую рекламу бросали — вот какая агитация была! А я сам пришел. Вот мы все и попались… Положил на 4 месяца. Правда, когда в конце января первый раз пришел забирать набежавшие проценты, мне их выплатили полностью, все до копеечки — 1 тысячу 125 рублей. А в феврале открываю «Столицу С» — батюшки! Написано, что мой банк лопнул! А я ведь на черный день копил. Вот мне и устроили «черный день»! Дети про мою потерю тоже не знают. А говорить — стыдно. Вот и молчу…» «Я тоже поверила «Народному сейфу», — начинает свою исповедь еще одна обманутая клиентка. — А потом по радио передали, что в Чебоксарах прокуратура взяла его главный офис под особый контроль… У меня дома одни инвалиды, и я сама в том числе. Живем на мою пенсию. Дочь в этом году 11 классов окончила — выпускной был, потом куда-то поступать надо. Поэтому в мае мы были вынуждены взять кредит на 100 тысяч рублей. Теперь в качестве процентов сами отдаем каждый месяц по 7 тысяч. Вклад-то наш — тю-тю… Никому больше нельзя верить. У нас теперь осталась вера только в НЕГО!» — женщина показывает пальцем вверх…

Андрей Никитин ничего не обещает вкладчикам Андрей Никитин ничего не обещает вкладчикам

В судебном зале появляется крашеная блондинка — «выписанный» из Чувашии адвокат председателя «Народного сейфа». «У него еще и адвокат есть? — удивляется народ. — Надо же, теперь он будет защищать обманщика от нас за наши же деньги!» Наконец конвой заводит в клетку «виновника торжества» — Александра Никитина. Правда, этот смуглый человек больше похож не на респектабельного банкира, а на гастарбайтера-нелегала, промышляющего строительными шабашками. Чего только стоит черная поношенная куртка и красная майка! «Это, наверное, подставное лицо!» — всплескивают руками собравшиеся. «Вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми проживаю в Чебоксарах в однокомнатной квартире, которая переделана под двухкомнатную, — рассказывает судье Никитин. — Образование — среднее. Супруга не работает. Являюсь также в Чебоксарах директором фирмы «Кристалл»… Строительством, в общем, занимаюсь… Нет, в армии не служил… Не судим. Здоровье нормальное…» Тем временем следователь ходатайствует перед судом о заключении Александра Никитина под стражу. Обоснований, похоже, предостаточно: на вызовы в МВД по РМ по повесткам не являлся… С 8 апреля находится в розыске, вывез с ул. Федосеенко всю компьютерную технику и документацию, которую может уничтожить… Задержан 22 июля… Может скрыться и вновь заняться преступной деятельностью… Множество тяжких эпизодов. Оформлял приобретаемое имущество на подставных лиц… Срок наказания по инкриминируемой статье — до 6 лет неволи…

«Я вижу, вы хромаете, — громко обращается адвокат к своему земляку. — С чем это связано?» «Потянул ногу на лестничной площадке, — отвечает подзащитный. — Это было вчера… нет, позавчера… Желаю пройти медицинское освидетельствование…» «Вы нуждаетесь в вызове скорой?» — интересуется вершитель правосудия. «Да, мне нужна помощь врачей», — кивает Никитин. «А недавно говорил, что здоров», — удивляются вслух потерпевшие. «Он раньше ногу за собой не волочил, — делится наблюдением адвокат. — Мы обязательно узнаем с помощью экспертизы, при каких обстоятельствах сотрудники полиции допустили травму ноги». «Травма ноги мешает вам принимать участие в судебном заседании?» — уточняет судья. «Не мешает… И скорая тогда не нужна!» — поразмыслив, заявляет Никитин. Суд спрашивает у потерпевших по поводу меры пресечения для подозреваемого. «Мы настаиваем на аресте, — в один голос заявляют женщины. — И нас интересует вопрос: ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ?» «Они вложены! — отвечает Никитин. — Обещаю, что до конца года все верну, как только продам имущество. Но это я смогу сделать, если только останусь на свободе. Вас, граждане, никто не хотел обманывать. Просто произошел казус в результате кризисной ситуации. Ваши деньги действительно были застрахованы в московской компании. Но когда мы туда обратились, то выяснилось, что ее… нет! Но я себя не считаю виноватым, потому что я просто хотел денег заработать… А лично мне ваши деньги не нужны…» «Ваше негодование правомерно, — обращается к потерпевшим защитник председателя «Народного сейфа». — Находясь под стражей, Никитин потеряет возможность продавать имущество. А в местах лишения свободы зарплата осужденного составляет всего 3 тысячи рублей. Вы же знаете, что с декабря в стране разразился финансово-экономический кризис. Лично у меня не возникает сомнений в честности Никитина…»

О, загадочная русская душа! «Не надо его арестовывать, если обещает деньги вернуть», — делают «сенсационное заявление» двое мужчин. Кажется, в этот момент женщины готовы кинуться на них с кулаками. «Только — сидеть! — негодующе восклицают они. — У Никитина все равно ничего нет, кроме одного земельного участка…» «В случае избрания домашнего ареста вы готовы внести залог?» — спрашивает судья. «В данный момент у меня денег нет!» — устало произносит Никитин… В итоге суд принимает решение о заключении председателя «Народного сейфа» под стражу…

 

Кирилюк

«СберСоюз» лопнул. Антон Кирилюк присел... «СберСоюз» лопнул. Антон Кирилюк присел…

Офис кредитно-потребительского кооператива «Сберегательный Союз» располагался в Саранске на ул. Коммунистической в жилом комплексе «Онегин». Сотрудники организации принимали от граждан деньги, обещав вернуть их с большой прибылью — до 28 % годовых! Суммы вкладов варьировались от 50 тысяч до миллиона рублей. Всего в кооператив успели вступить более 20 жителей Мордовии. Следствие выявило 28 преступных эпизодов.

Общая сумма ущерба составила свыше 8 миллионов рублей. Головной офис кооператива закрылся в Казани 20 июля. В результате его председатель Антон Кирилюк был задержан в Татарстане оперативниками УБЭП МВД по РМ. Аналогичные дела по статье «Крупное мошенничество» в отношении него возбуждены в Казани, Альметьевске, Нижнем Новгороде и Чебоксарах. По предварительным данным, подозреваемый с весны 2014-го по апрель этого года похитил «в целом по стране» в общей сложности более 400 миллионов рублей, обманув почти 2 тысячи вкладчиков…

Руководитель "СберСоюза" не успел прописаться в Саранске, но зато успел наследить... Руководитель «СберСоюза» не успел прописаться в Саранске, но зато успел наследить…

«Специальность — математик-программист, — выдает свои «установочные данные» Антон Кирилюк, оказавшись за решеткой в зале Ленинского райсуда. — Заболеваний нет. Разведен. Зарегистрирован и проживал в Казани. В Саранске не успел прописаться. Не судим, задержан 21 июля…» «Ходатайствую об аресте, — говорит следователь. — Вина Кирилюка подтверждается заявлениями потерпевших, его личных помощников, а также признательными показаниями самого подозреваемого. Он оформил явку с повинной… Кирилюк подозревается в 28 преступлениях, из них 18 относятся к категории тяжких. Похищенное имущество не обнаружено». «Кирилюк самостоятельно пришел в следственные органы Казани, — поднимается адвокат. — Ваша честь, он проживает вместе со своей любимой, пусть и бывшей, женой и несовершеннолетним ребенком. Кирилюк просто совершил глубокую ошибку, открывая филиал кооператива. Но он сам предоставил данные о всех 1800 потерпевших, а по сравнению с количеством потерпевших в Саранске это 1 к 40! Прошу избрать домашний арест. Это даст возможность Кирилюку содействовать следствию по всей России…» В итоге суд решает отправить Кирилюка в СИЗО… «Скажите, а куда вы дели миллионы?» — спрашивает корр.«С» у подозреваемого, когда его уводил конвой. «Ничего не отвечай!» — восклицает адвокат. Кирилюк так и делает…

 

Тем временем

По обвинению в «сокрытии денежных средств либо имущества организации» перед Рузаевским райсудом предстанет директор фирмы «СпецСервис» Андрей Алмазов. Как установили сотрудники отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РМ, с 18 июня по 30 ноября прошлого года он укрывался от уплаты налогов в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей. В ходе следствия бизнесмен вину признал полностью и частично возместил ущерб.

340x240_mvno_stolica-s-noresize