Происшествия

Жители Мордовии стали чаще зажигать

Тревожная пожароопасная обстановка мешает дремать жителям Мордовии Тревожная пожароопасная обстановка мешает дремать жителям Мордовии

© Столица С I Жанна Ларцева

В Мордовии в 2,3 раза участились случаи выжигания сухой травы на сельхозугодьях. В этом году специалисты МЧС зафиксировали 526 случаев таких поджогов, девять из которых переросли в настоящие пожары, уничтожившие 20 строений.

Больше всего поджигателей живет в Лямбирском районе, где спички в траву этой весной бросали 63 раза. В пригороде Саранска поля горели 54 раза, в Большеберезниковском районе – 52, в Чамзинском – 45, в Ковылкинском – 44, в Ромодановском – 37.

Проблема приобрела настолько пожароопасный размах, что стала одной из основных тем обсуждения членов регионального Правительства на заседании, которое прошло 14 мая. Именно там заместитель начальника регионального МЧС России Владимир Стуков витиевато сообщил, что «в целях недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций осуществляется комплекс пожарно-профилактических мероприятий». В числе прочего, служба спасения выдала главам районов Мордовии перечень превентивных мер по защите объектов и населенных пунктов. Идет опашка населенных пунктов, примыкающих к лесным массивам. По всей территории республики дежурят 240 патрульно-маневренных групп, которые вылавливают нарушителей правил безопасности и пресекают сжигание мусора и сухой травы, разведение костров и проведение любых «огнеопасных» работ. Этими храбрыми группами уже изловлено 70 нехороших людей со спичками, которых привлекли к административной ответственности.

По прогнозам синоптиков, в ближайшее время температура воздуха в Мордовии будет только повышаться. В связи с этим с 16 мая в республике официально запрещено разводить костры, жечь мусор и вести пожароопасные работы. Кроме того, ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров