Происшествия

В Мордовии судмедэксперт обвиняется в получении взяток за «ускоренное» вскрытие трупов

 

Любопытное дело стартовало в Чамзинском райсуде. 64-летний специалист Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Хананенков обвиняется в получении взяток за «совершение действий в пользу взяткодателя» и «служебном подлоге». По данным следствия, с ноября по январь он брал мзду за «ускоренное» вскрытие и исследование трупов, а также за оформление свидетельств о смерти «вне очереди». Общая сумма «подношений» составила десятки тысяч рублей. Хананенкову грозит до 7 лет неволи или штраф в размере до 70-кратной суммы инкриминируемой взятки. Из зала суда — ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Судмедэксперт Евгений Хананенков от общения с прессой отказывается. Как выясняется, он сильно обижен. «У нас большие претензии к СМИ! — поясняет его защитник из Московской коллегии адвокатов. — Потому что заранее распространяются сведения о виновности Хананенкова. СМИ дошли до того, что начали печатать его портреты! Написали, что Хананенков в суде «ответит за содеянное». А мы слова еще не сказали в свою защиту, не было еще судебного разбирательства, а судьба дела вдруг оказалась предрешена… Мы считаем, что это дело не стоит такого пристального внимания. В вашей Мордовии есть более масштабные разбирательства коррупционного характера. А здесь — чуть ли не бытовой процесс, где сплелись гражданско-правовые и трудовые отношения…»

 

Следствие

Хананенков работает заведующим Чамзинским межрайонным бюро судебно-медицинских экспертиз с 1 апреля 1987 года. Как установили сотрудники Следственного комитета РМ, «грешить поборами» представитель бесплатного здравоохранения начал прошлой осенью. 20 ноября скончалась жительница района. Участковый назначил экспертизу. Спустя 9 дней сожитель покойной попросил Хананенкова сделать экспертизу быстрее. Эксперт не возражал, но дал понять, что за такое «ускорение» надо отблагодарить материально. В тот же день патологоанатом незаконно получил 1,5 тысячи рулей. Дальше — больше!

Следующая мзда в размере 3 тысяч опускается в карман его белого халата 1 декабря. Вдова очередного покойника расплачивается не только за ускоренное вскрытие, но и за «внесение не соответствующих действительности сведений» в свидетельство о смерти. Дело в том, что супруг этой женщины на самом деле отправился в иной мир еще 30 ноября, а Хананенков ставит в документах другую дату — 1 декабря. Очевидно, чтобы у вдовы имелась возможность успеть получить дополнительные выплаты от государства… Затем эксперт «расправляется» с еще одним усопшим из поселка Комсомольского. Здесь все куда проще. За 7 тысяч рублей он выписывает и выдает свидетельство о смерти, вообще не проводя назначенного сотрудником полицией вскрытия и исследования трупа. То есть и в этом медицинском документе содержатся ложные сведения…

3 декабря Хананенков снова «греет руки». На этот раз — на родственниках покойной из Больших Ремезенок. Свой «ускоренный труд» он оценивает в 10 тысяч рублей.

К заведующему моргом спешат внучки других усопших — из Дубенского и Атяшевского районов. И тоже не с пустыми руками… По версии следствия, эксперт берет деньги даже за покойников, которых уже вскрыл, но в беседе с их близкими утверждает, что такую работу только предстоит выполнить… Врач работает с трупами даже 31 декабря и 1 января. Разумеется, также не безвозмездно. 2 тысячи, 3 тысячи, 5 тысяч… Любопытен инкриминируемый эпизод от 17 января. Евгений Хананенков заявил дочери покойного мужчины, что при вскрытии на теле обнаружены повреждения. По закону в таком случае он должен немедленно вызвать следственно-оперативную группу. Молчание врача обходится женщине в 2,5 тысячи рублей. В итоге в оформленном свидетельстве о смерти эти повреждения не фигурируют. В другой раз Хананенков берет 5 тысяч, чтобы скрыть наличие спирта и его аналогов в крови умершего 23-летнего жителя поселка Комсомольского… Таким образом, на совести врача, как считает следствие, как минимум полтора десятка незаконных эпизодов…

 

Суд

По данным следствия, Евгений Хананенков все-таки брал грех на душу. И за него теперь несет ответственность По данным следствия, Евгений Хананенков все-таки брал грех на душу. И за него теперь несет ответственность

В самом начале процесса столичный адвокат обращается к служителю Фемиды: «В СМИ и Интернете развернута беспрецедентная кампания по формированию определенного общественного мнения до вынесения приговора. Анонимные журналисты по инициативе органов обвинения уже предрешили исход уголовного дела. Прошу суд обеспечить Евгению Хананенкову право на защиту! Прошу не допускать публикаций такой информации!» «Непонятно, каким образом суд может это сделать?» — удивляется председательствующий, но приобщает к материалам дела переданную защитой печатные материалы. Адвокат удовлетворенно кивает в ответ на обещание судьи принять его ходатайство как рекомендацию… «Это показушное дело!» — заявляют врач и его адвокат после того, как представитель Чамзинской прокуратуры оглашает обвинительное заключение. По мнению защиты, Следственный комитет пошел на поводу у полицейских, которые «устроили в районе цех по борьбе с коррупцией». «Вины не признаю! — заключает Евгений Хананенков. — В моих деяниях отсутствует состав преступления. В отношении меня оперативные службы и органы предварительного следствия сфабриковали уголовное дело с целью моей дискриминации…» «Дискредитации», — тихонько поправляет столичный адвокат. «Да, дискредитации», — уточняет Хананенков.

Суд приступает к допросу свидетелей и исследованию письменных доказательств…

340x240_mvno_stolica-s-noresize