Происшествия

В Саранске покончила с собой 16-летняя школьница. Регину похоронили в белом платье

 

«Я вас каждого люблю», — написала Регина Гордюшкина накануне трагедии на своей страничке в социальной сети

 

Дом, с которого спрыгнула девушка Дом, с которого спрыгнула девушка

Об этой трагедии говорит весь Саранск! 16-летняя ученица школы № 18 Регина Гордюшкина прыгнула с крыши десятиэтажки по улице Лесной. Сотрудники Ленинского СО возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Девушку похоронили 18 июля на саранском кладбище № 2 в белом платье. «Не пила, не курила… ушла целомудренной, как невеста», — говорят родственники. По словам друзей, свести счеты с жизнью Регина хотела еще в прошлом году, но тогда ее удалось отговорить… Подробности — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

На отчаянный шаг школьница решилась 16 июля около часа ночи, находясь на крыше многоэтажки № 9 по улице Лесной. Подруги убеждали не делать этого, именно они вызвали полицию. Но прибывшим стражам порядка не удалось спасти девочку. Она сделал шаг навстречу смерти…

Регина проживала в частном доме по улице Чапаева вместе с бабушкой, отцом и младшим братом. Ее мать обитала на улице Полежаева, несколько лет назад ее лишили родительских прав за злоупотребление алкоголем… «В этом году Регина окончила 9 классов, — рассказывает директор школы № 18 Николай Брюзгин. — Она была скромной и даже незаметной, но довольно самостоятельной, требовательной к себе и окружающим. А еще заботилась о брате, который учится в 4-м классе. Регина приводила и отводила его из школы, интересовалась успеваемостью. Девочка собиралась поступать в политехнический техникум, уже документы туда подала. В классе пользовалась авторитетом. У нее были хорошие организаторские способности. Уважительно относилась к учителям, никогда не позволяла себе грубого слова. Увлекалась рисованием, возглавляла редколлегию в классе. Участвовала в конкурсах, спортивных соревнованиях… Выглядела жизнерадостной… Строила планы на дальнейшую жизнь. Никто и представить не мог, что она решится на такой отчаянный шаг. Мы теряемся в догадках по поводу причин. Просто в голове не укладывается! Разговаривали с ее подругами, они утверждают, что все с Региной было нормально, никакого стресса… По крайней мере, на поверхности этого не замечали… Правда, как приходилось слышать, одной девочке она призналась: дескать, все надоело… Но чтобы этого было достаточно, чтобы расстаться с жизнью?.. После этой трагедии многие звонят со словами: «Не может быть!» Несчастная любовь?.. Не думаю, что это могло бы повлиять. Скорее всего, это было какое-то сиюминутное решение, необъяснимый порыв…»

«Я вас каждого люблю», — написала Регина Гордюшкина накануне трагедии на своей страничке в социальной сети «Я вас каждого люблю», — написала Регина Гордюшкина накануне трагедии на своей страничке в социальной сети

По словам друзей девушки, Регина любила сидеть на крышах... По словам друзей девушки, Регина любила сидеть на крышах…

На том месте, где погибла девочка, лежат гвоздики и игрушечный медвежонок. Жильцы 10-этажного дома утверждают, что счеты с жизнью, прыгая с крыши, здесь сводят впервые за всю его 23-летнюю историю. «Двор у нас спокойный, — говорят они. — Никто особо не озорует. Молодежные компании не собираются. Во всех подъездах входы на крышу перекрыты железными дверями с замками. За исключением четвертого подъезда. Вот девочка там и проникла на самый верх…» Рядом с местом трагедии ходит пожилая женщина с собачкой. «Я знала Регину с пеленок, — признается она. — Очень хорошая девочка… Слышала, что она собиралась поехать в лагерь на пару недель. То есть планы строила по поводу летнего отдыха. Говорят, Регина и раньше залезала на крышу для самоубийства, но тогда ее отговорили. А на этот раз… не удалось…» Кстати,
друзья Регины также рассказывают о прошлогоднем случае, который произошел именно на этой злополучной крыше…

Известно, что отец девочки работает вахтовым методом в Подмосковье. Но, как рассказывают педагоги, это не мешало ему постоянно заботиться о детях, обеспечивать всем необходимым. Мужчина всегда приходил в школу, чтобы узнать об их оценках и поведении. Однажды, когда потребовали семейные обстоятельства, даже бросил работу и примчался в Саранск на своем автомобиле… В дом, где проживала Регина, заносят продукты — родственники готовятся к поминкам. «Какой была Регина? Доброй и лучезарной, — говорят они корр. «С». — Не понимаем, что заставило ее совершить самоубийство, что подтолкнуло… Спокойная, умненькая, хотела стать кондитером. Для братика была и сестрой, и мамой… Нет, никаких видимых и весомых причин не имелось, чтобы за нее серьезно волноваться. Хотя, конечно, в переходном возрасте всегда нужно, чтобы рядом находились близкие люди, гладко никогда не бывает. Видимо, чего-то ей не хватало. И голова всегда была у девочки на плечах: не пила, не курила и ушла целомудренной… Да, будем хоронить ее в белом платье, как невесту…» «Говорят, что Регина и раньше предпринимала попытку расстаться с жизнью?» — спрашивает корр.«С». «Ничего по этому поводу не можем сказать. По крайней мере, нашей семье об этом неизвестно…»

Сотрудники Ленинского СО возбудили уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (до 5 лет неволи). Но ни подозреваемых, ни задержанных не имеется. Как поясняют в Следственном комитете РМ, это сделано ПО ФАКТУ с целью установить все обстоятельства случившегося, включая мотивы и причины поступка. В настоящее время допрашиваются родственники и очевидцы, назначен ряд экспертиз…

Перед роковым поступком Регина заходила на свою страничку в социальной сети. «Я вас каждого люблю», — написала она. А еще сообщала такое: «Вы заметили: ночами мы становимся другими, чаще говорим правду и думаем о вечном. Ночами мы чуть-чуть становимся старше, серьезнее, глубже. Я люблю общаться с людьми именно ночью, находить в них то, что днем они тщательно скрывают…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize