Происшествия

Как в Саранске наркотики всего за один год убили целую семью

 

Ольга была весьма яркой девушкой Ольга была весьма яркой девушкой

Эта трагедия, в свое время шокировавшая республику, длилась меньше года! «Благодаря» мужьям сели на иглу и похоже скончались сестры Попковы — 25-летняя Ольга и 29-летняя Инна. Не в силах видеть, как дочери добровольно убивают себя, сошли в могилу родители. Как жители Саранска выбирают смерть для себя и близких — в материале Валерия ЯРЦЕВА.

 

Они хотя и были родными сест­рами, но характерами сильно отличались. Младшая, Ольга, — резковатая, боевая и при этом дружелюбная и общительная. И еще, как отмечают ее знакомые, — настоящая красавица! Работала на рынке «Заречный» у предпринимателя-таджика — фруктами торговала. Что касается старшей, Инны, то она была более спокойной и уравновешенной. Увлекалась точными науками — любовь к ним передалась от тети, которая в свое время возглавляла ВНИИИС им. Лодыгина. Окончив 27-ю школу с серебряной медалью, Инна с успехом грызла гранит науки на ФЭТе МГУ им. Огарева. А потом поступила на работу в тетин исследовательский институт. Однако финал у обеих сестер оказался трагическим. И роковую роль здесь, безусловно, сыграли… их собственные мужья!

 

На игле

 

Впервые внимание сотрудников УФСКН РФ по РМ Ольга Попкова привлекла летом 2008-го. В сумочке симпатичной женщины был обнаружен шприц с наркотическим средством дезоморфин. Этот досмотр для Ольги, до того ни разу не сталкивающейся с правоохранительными органами, стал настоящим шоком. «Не снимайте меня на видео, мне стыдно! — умоляла оперативников Ольга, находясь на грани истерики. — Что я скажу маме?! Если родители узнают, то просто не переживут!» От Елены Юрьевны, которая всю жизнь старалась держать дочерей в строгости, Ольге и в самом деле было что скрывать. По ее словам, впервые девушка попробовала наркотик (а это был героин) еще в 2001 году — на дне рождения. Словить кайф ее уговорил… муж старшей сестры Инны! «Но никакого обещанного наслаждения я не испытала, — уверяла Попкова борцов с наркопреступностью. — Только деньги зря потратили. После этого я несколько лет к наркотикам не прикасалась. Только потом…» А потом началось «добровольное безумие» самой Ольги и ее избранника. Возможно, она и будущий муж как раз и сблизились из-за «общих интересов». А может, молодой человек потворствовал возлюбленной. Кто же сейчас узнает правду?..

К сожалению, слова Ольги, сказанные оперативникам о родителях, оказались пророческими. Сначала смерть заглянула в их квартиру по ул. Семашко накануне 2009 года. В конце декабря ушел из жизни Вячеслав Викторович — отец сестер. Официальная причина — последствия старой травмы головы. Но его брат Василий Викторович убежден, что трагический уход во многом связан с «наркотическим омутом, в котором оказались дочери». А в марте не стало и мамы. Не в силах больше наблюдать, как любимые кровиночки угасают день за днем, пенсионерка попыталась утопить свой разум в алкоголе… В третий раз смерть заглянула в семью Попковых 31 июля. Умерла старшая сестра Инна. Утром после введения очередной дозы у молодой женщины оторвался тромб… Кто бы мог подумать, что умная, самостоятельная женщина свяжет свою судьбу с наркоманом?.. Хотя поначалу все складывалось прекрасно. Инна родила замечательную девочку. «Она души в ребенке не чаяла, — продолжает Василий Викторович. — Казалось бы, радуйся и наслаждайся семейной жизнью как положено, но… Муж в конце 1990-х реально посадил Инну на наркотики. Знал ли я об этом? Да… Пытался ли бороться? Поначалу пытался. В свое время я работал в МВД, у меня остались связи, влияние. Честно скажу, чтобы спасти племянницу, я сам сдал ее мужа правоохранительным органам. На какое-то время они расстались. Даже развелись официально. Но потом снова сошлись… И все опять завертелось. Наркотики постепенно даже ребенка оттеснили на второй план…» Когда Инна умерла, ее дочери исполнилось только 11 лет.

 

Живой труп

Счастливая семья Попковых. Слева направо: Елена Юрьевна, Bнна, бабушка, Вячеслав Викторович. На переднем плане — Ольга. Счастливая семья Попковых. Слева направо: Елена Юрьевна, Bнна, бабушка, Вячеслав Викторович. На переднем плане — Ольга.

В октябре 2009 пришел черед и красавицы Ольги. Правда, на одной из последних фотографий видно, как изменился взгляд некогда жизнерадостной девушки. Неестественно расширенные зрачки. Пятна на лице, характерные разве что для мертвецов… Ольга, конечно же, уже сама понимала, что стоит на краю могилы. К этому времени пристальный интерес со стороны работников наркоконтроля ее не пугал. В последнее время судьба наносила по угасающей женщине все новые и новые удары… Диагноз «опийная наркомания»… Безуспешное лечение… Шокирующее известие о том, что она заражена ВИЧ-инфекцией… По признанию Попковой, ее и еще нескольких девушек «за один сеанс» заразил мужчина, который делал инъекции «общим» шприцем. Но человека этого к ответственности не привлечешь — уже умер… И вот теперь Ольга сгорала буквально на глазах. Примерно за полтора года до смерти сестры научились самостоятельно изготавливать и вводить очередные дозы дезоморфина. Отказаться от зелья, сжигающего и скручивающего вены, они уже не могли…

Сначала Ленинский райсуд за «незаконные изготовление и хранение наркотических средств в крупном размере» «выписал» Ольге условный срок. В уголовном деле имеются ее признательные показания. По словам обвиняемой, дезоморфин она стала употреблять с 2007 года, примерно три раза в месяц. Это случалось, когда женщина уставала на работе или ссорилась со своим новым кавалером. И тогда ей очень хотелось расслабиться. В руку внутривенных инъекций Ольга старалась не делать — следы изобличат сразу, стоит только засучить рукав. Поэтому колола себя в пах… А уже нынешней осенью продавщице фруктов предстоял второй судебный процесс. Очередное дело возбудили в июне. Попкову обвинили в содержании наркопритона в квартире по ул. Семашко. Давать показания к следователю Ольга приходила в черном платочке — в знак скорби о скончавшейся старшей сестре. Но вскоре дознаватели вынуждены были уже сами приехать к подследственной на дом. Ольга с температурой под сорок не вставала с постели. За больной ухаживал дядя Василий Викторович. Но до своего второго суда она так и не дожила. Умерла — 24 октября…

Как установили судмедэксперты, женщина самостоятельно сделала себе последний в жизни укол. Однако дезоморфин оказался введен неправильно. Игла не попала в вену. Заражение крови произошло мгновенно… Во время осмотра тела медики зафиксировали в области паха рубцы — «следствие заживления колотых ран, образовавшихся в результате воздействия инъекционной иглы»…

 

Семейное кладбище

«Признаться честно, я просто устал целый год гробы отсюда выносить, — признавался корр. «С» дядя Вася, сидя на стуле в опустевшей квартире. — До сих пор не могу прийти в себя! Каждый месяц — поминки… 9 дней, 40 дней, полгода… Когда во время очередных похорон я появлялся на кладбище, меня там уже спрашивали: «Ты опять кого-то из своих привез?»… Я сумел сделать так, чтобы на кладбище всех моих умерших похоронили в одном «квартале». Все четверо близких людей теперь лежат всего в пяти-шести метрах друг от друга… Мне довелось многое повидать в жизни. Я знаю, как много молодых людей умирают из-за этой гадости… Оттуда возврата нет! Я работаю водителем такси, и нередко мне приходится подвозить обкуренную молодежь. Особенно по вечерам, когда в ночных клубах заканчиваются дискотеки… Среди них много несовершеннолетних. Совсем мальчишки и девчонки… Жаль, что они еще не осознают, какой ад может ждать их впереди…»

 

Кстати

Когда Ольга Попкова была еще жива, ее мужа отправили в Дубравлаг. Райсуд дал мужчине около 4 лет неволи за содержание наркопритона — в общежитии по ул. Лихачева. Ольга приходила в храм правосудия. Очевидцы рассказывают, что женщина плакала, обнимая и жалея своего непутевого супруга…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize