Происшествия

Очевидец страшного ДТП в Саранске: «Из этой массы метров на семь вверх подлетел человек и упал»

В «Ладе-Приоре» погибли 21-летний Руслан Добрынин и 19-летняя Ольга Городничева В «Ладе-Приоре» погибли 21-летний Руслан Добрынин и 19-летняя Ольга Городничева

В больнице скончался 19-летний водитель «Фольксвагена» Олег Каргин, на месте ДТП — 17-летняя пассажирка иномарки Юлия Венчакова В больнице скончался 19-летний водитель «Фольксвагена» Олег Каргин, на месте ДТП — 17-летняя пассажирка иномарки Юлия Венчакова

Это ДТП стало самым резонансным в 2015 году Это ДТП стало самым резонансным в 2015 году

Четверо погибших и одна пострадавшая — таков итог ночных молодежных покатушек в Саранске. 14 июля на дороге, связывающей Ремзавод и Юго-Запад, лоб в лоб столкнулись вазовская «Лада-Приора» и немецкий седан «Фольксваген-Пассат». На месте происшествия скончались 21-летний водитель отечественной легковушки Руслан Добрынин, его 19-летняя пассажирка Ольга Городничева и 17-летняя пассажирка иномарки Юлия Венчакова. Спустя двое суток в больнице умер 19-летний водитель «Фольксвагена» Олег Каргин. Состояние его второй пассажирки — 16-летней Виктории Видясовой — оценивается как стабильно тяжелое… О том, как гибнет молодежь на дорогах, в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

 

Эта авария стала самой обсуждаемой в Мордовии с начала года. Сыграли свою роль беспечность водителей, количество смертей и самое главное обстоятельство — молодость участников ДТП…

Утром 14 июля житель Саранска ехал по дороге, связывающей Ремзавод и Юго-Запад. «Это было около 3.55, —  вспоминает он. — Белая «Приора» двигалась со стороны Ремзавода по встречной полосе. Навстречу ей показался «Фольксваген». Так как скорость обеих машин была высокой, водители, судя по всему, поздно заметили друг друга. Чтобы уйти от удара, иномарка была вынуждена выворачивать на встречку. В этот момент, наверное, опомнился шофер «Приоры». Он вернулся на полосу, по которой должен был ехать. Произошло столкновение…»

По словам еще одного очевидца — Вячеслава Козлова, ул. Невского в то раннее утро была практически пустой. «Я ехал на машине с Химмаша на Юго-Запад, — рассказывает он. — Вдруг услышал громкий хлопок и увидел впереди густой столб дыма и пыли.  Из этой массы метров на семь вверх подлетел человек и упал. Я подъехал туда. «Приора» лежала на крыше и дымилась, из нее свисал мертвый водитель. В нескольких метрах лежала девушка. Из ее головы так быстро вытекала кровь, что я понял — помочь уже невозможно. В этот момент начали останавливаться другие автомобилисты. У «Приоры» оказался поврежден бензобак, на асфальт начал вытекать бензин. Возникла угроза взрыва. Никто из водителей не рискнул подойти и потушить возгорание. Мой огнетушитель оказался неисправен, и я полил место происшествия незамерзайкой. Я подбежал к «Фольксвагену», который был буквально смят в гармошку. По-моему, все, кто в нем ехал, были не пристегнуты. Водителя зажало между рулем и сиденьем, он стонал. «Потерпи, сейчас приедет скорая и тебя спасет», — сказал я. Парень что-то ответил и затих… Рядом с ним была девушка. Ее голову зажало пассажирской дверью. Она тоже была мертва. Сзади водителя находилась еще одна пассажирка. Неожиданно она пришла в себя и со стонами попыталась пролезть вперед. Я не медик, но предположил, что двигаться ей нельзя. «Не надо шевелиться», —  попросил я. Но от боли пострадавшая ничего не понимала…»

Ольга Городничева ехала в «Приоре» на переднем пассажирском сиденье, сильно высунувшись из окна. После удара девушка вылетела на проезжую часть и ударилась головой о бордюр. Смерть наступила мгновенно. Также на месте происшествия скончался водитель легковушки Руслан Добрынин. Чтобы достать его, пришлось разрезать «Приору»  гидравлическими ножницами. Сотрудники МЧС приступили к этому только после того, как достали из салона «Фольксвагена» водителя Олега Каргина. Он еще подавал признаки жизни. Также пришлось потрудиться, чтобы вытащить сидевшую за ним 16-летнюю школьницу из Старого Шайгова Вику Видясову, чьи ноги прижало передним сиденьем. Девушку госпитализировали в тяжелом состоянии. Ехавшая рядом с Каргиным 17-летняя Юля Венчакова скончалась на месте ДТП — в ее сторону пришелся основной удар…

Известно, что в машинах не были установлены видеорегистраторы. Поэтому окончательные выводы о том, кто виновен в аварии, появятся только после результатов автотехнической экспертизы. На ее проведение уйдет около двух месяцев. Такой же срок понадобится, чтобы определить, был ли алкоголь в крови  участников ДТП. Также остается открытым вопрос о скорости машин. Известно, что у «Приоры» стрелка на спидометре  замерла на отметке 120 км/ч, у иномарки — 110 км/ч… По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (до 5 лет неволи). Но уже сейчас очевидно, что сесть на скамью подсудимых виновнику не суждено. Оба водителя, которые могли быть причастны к преступлению, скончались…

 

Мнения

Такой белую "Приору" видели на улицах Саранска Такой белую «Приору» видели на улицах Саранска

Сразу после ДТП активные пользователи социальных сетей вспомнили, что неоднократно видели белую «Приору» с самарскими номерами, вольготно раскатывающую по городу с сидящей на окне девушкой. Некоторые даже запечатлели опасные покатушки на камеру мобильного телефона. 6 июля один из горожан поделился в социальных сетях снимком, как «Приора» Добрынина припарковалась прямо на пешеходном переходе возле Центрального универмага. Приводим цитату очевидца (орфография сохранена): «Выхожу из ЦУМА, на пешеходном переходе стоит этот «красавец»! Вежливо ему подсказал, что он на пешеходке стоит. По фигу. Сходил до машины, выбросил пакет… Все стоит. Сходил, сфоткал. Рядом стоящий мужик обрадовался, говорит: «Я ему делал замечания, ему по х…!» Пока разворачивался, эти тронулись за мной. На развороте баба (пассажирка его) ко мне подходит и интересуется: «Тебе больше всех надо что ль?» Пренебрежительно была отшита. Ехали за мной аж до Ботевградского моста, при этом нарушали все, что можно (и сплошную, и светофоры). Остановился, спрашиваю, чего хотели. Водила: «Поговорить!» Водитель более адекватный, но тут его пассажирка выскочила и началось: мат-перемат, а самой на вид лет 17. Типа: «Че, стукачить будешь?» и т. п. Я сказал пареньку, что с незнакомыми людьми нужно нежнее рот открывать, иначе всякое можно встретить, и если девушка этого не понимает, то жизнь научит. Разговаривать с быдлом не было никакого желания. Пальцем у виска покрутил и ушел. Заявление в ГАИ уже отправил…» Уже после аварии жители Саранска начали рассказывать в Интернете, как в течение двух недель замечали «дерзкую» «Приору» и девушку, которая то «торчала из окна», то сидела в багажнике и на капоте… «Один раз пассажиры этой машины устроили скандал с автолюбителем. При этом именно «Приора» подрезала и гоняла по городу. По словам очевидцев, не трезвые оба!» Резонный вопрос — где же была сознательность очевидцев, которые не позвонили в ГАИ, и где были сами ее сотрудники на протяжении этих двух недель? — так и остался без ответа…

«Накануне трагедии я тоже два раза видел эту «Приору», — говорит Вячеслав Козлов. — Девушка-пассажирка просто поражала окружающих! На перекрестке ул. Коммунистической и Пролетарской она каталась на капоте, а спустя несколько часов ехала, сильно высунувшись из окна… Я догадывался, что подобные выкрутасы добром не кончатся! После аварии мне в социальных сетях писали близкие погибших из «Приоры». Говорили, что они были хорошими и добрыми ребятами. Руслан, по их словам, вообще не пил.  Просто последние четыре дня с ними творилось что-то непонятное…»

 

Видясова

Единственной оставшейся в живых после этого ДТП Виктории Видясовой требуется помощь... Единственной оставшейся в живых после этого ДТП Виктории Видясовой требуется помощь…

Единственная выжившая в аварии, Вика Видясова, родом из поселка Старое Шайгово. Здесь она живет вместе с бабушкой, мамой и отчимом… Родители все последние дни дежурят возле пострадавшей в реанимации городской больницы № 4. Дома внучку ждет старенькая бабушка, которая надеется, что ей все-таки удастся выжить… «Я каждый день молюсь о здравии Вики, — дрожащим голосом произносит женщина. — Жду выходных, чтобы пойти в церковь и заказать для нее литургию… Я частенько ругала Вику за непослушание. Такая сейчас пошла молодежь — ветер в голове! Говорила ей, что нужно вести себя скромнее, послушнее, тогда и парня хорошего встретишь. А она лишь отмахивалась! Ругала Вику за то, что красится. Ведь молоденькая еще, и без макияжа просто красавица! А внучка лишь отмахивалась: «Бабушка, тебе ведь сто лет! Ты ничего не понимаешь в женской красоте!» Непослушная она… Может, потому, что единственный ребенок в семье. Тем вечером она засобиралась куда-то. Я спросила, куда? Вика лишь махнула рукой — на улицу, отстань! Накрасилась и пошла… «Я к Юльке! Ночевать не приду! У нее останусь!» А с утра позвонили и сказали, что Вика в аварию попала и находится в больнице в тяжелом состоянии. Говорят, что в их машину «Приора» въехала. Остальные ребята насмерть… Господи, упокой их душу! Олега я даже не видела ни разу. Он к нам не приходил. Вика только 10-й класс окончила. Даже с будущей профессией не определилась еще. Я советовала учиться на программиста, так она отказывалась: «Я этот компьютер и так вдоль и поперек знаю!» Мы все надеемся, что выживет, справится… Ее матери тяжело сейчас, она сейчас на последних месяцах беременности, и тут ТАКОЕ…»

Бабушка Вики каждый день молится за внучку Бабушка Вики каждый день молится за внучку

По словам родных и близких, в финансовой помощи семья пока не нуждается. Девушка находится в коме. После того как придет в себя, можно будет говорить о средствах для операции. Тем временем одноклассники Вики обратились с просьбой сдать кровь для нее. Специальный лист с данными пострадавшей можно получить в реанимации хирургического корпуса городской больницы № 4. «Вика всегда очень отзывчивая, всем помогает, — рассказывают одноклассники. — Любит веселиться, душа любой компании! Она хорошо училась, долгое время занималась танцами. Мы надеемся, что она поправится и снова будет самой позитивной девчонкой! Желаем огромного терпения и сил ее родителям!..»

 

Венчакова

Юлию Венчакову похоронили в свадебном платье Юлию Венчакову похоронили в свадебном платье

Юлия Венчакова — двоюродная сестра Вики. Проживала неподалеку от нее вместе с отцом и мачехой. С детских лет девчонки были не разлей вода. Мать Юлии умерла 10 лет назад. В этом году она вместе с братьями собиралась пойти на кладбище, чтобы устроить поминки. И не успела. Ее похоронили в свадебном платье рядом с мамой… «Юля ждала своего парня из армии, — рассказывает мачеха Мария Венчакова. — Когда он узнал, что подруги не стало, почувствовал себя плохо. В военную часть срочно выехала его мать…» Отец Юли Григорий Венчаков еще не осознал, что лишился любимой дочери. Говорит о ней в настоящем времени и смахивает слезы: «Я хотел, чтобы Юля училась в университете, но она выбрала пединститут. Недобрала баллов по ЕГЭ, пришлось пойти на платную форму обучения. Постигала химию и биологию на естественно-технологическом факультете… Знаете, дочь уже попадала в аварию. Это было в прошлом году прямо на ее день рождения. Тогда отделалась переломами. А сейчас… Насмерть… Мне позвонили из Саранска, сказали, что дочь попала в больницу после аварии. Я сначала подумал, что ничего серьезного. Предположил, что у нее разошлись швы от аппендицита, который недавно вырезали. Приехал на место ДТП. «Приору» к тому времени уже увезли. Увидел «Фольксваген», у него вся передняя сторона была смята, словно под прессом побывала… Как раз в том месте, где сидела дочь. Я опознал ее уже в морге…»

Григорий Венчаков не верит, что дочери больше нет Григорий Венчаков не верит, что дочери больше нет

«Я никогда не видела мужа таким, — вступает в разговор супруга. — Бежит, плачет: «Что натворили!» Я понять не могу, в чем дело! «Вика и Юля попали в аварию! Юля умерла!» Я даже не поняла сразу, что это наша Юля…» Несмотря на тяжелые повреждения, девушка могла выжить, если бы не разорвавшаяся сердечная аорта. На месте ДТП из нее вытекло около 2,5 литра крови…

 

Каргин

Врачи до последнего боролись за жизнь Олега Каргина Врачи до последнего боролись за жизнь Олега Каргина

Олег Каргин проживал в старошайговском селе Шавары вместе с отцом и младшей сестренкой. Его мама умерла два года назад… Водительские права юноша получил в прошлом году. Обкатывал «Фольксваген», принадлежащий отцу. Олег вместе с Юлей и Викой раньше учился в одной школе. После ее окончания поступил в Аграрный институт МГУ им. Огарева, выбрал специальность «Переработка сельскохозяйственной продукции». Окончил 2-й курс. Утром 13 июля парень уехал в Саранск на практику, остановился у своей крестной Елены на Юго-Западе. «Накануне вечером Олег куда-то засобирался, — вспоминает женщина. — Мне самой нужно было уйти по делам. Я спросила, придет ли он ночевать. «Не знаю пока! Может быть…» — ответил Олег. Он частенько гостил у друзей и не давал повода для переживаний. Вообще мой крестник был очень добросовестным парнем. Всегда помогал по хозяйству, никогда не обижался. А утром мне позвонили и сообщили об этой аварии…» Узнав страшную новость, отец парня приехал в Саранск. К этому времени Олега уже доставили в реанимацию. Его подключили к аппарату. Давление было на нуле… Родственники сдали кровь, и после переливания оно пришло в норму. «Врачи сказали, что с полученными травмами Олег сможет выжить, — продолжает Елена. — У него была сломана нога, ключица, разорвана печень… Олегу удалили селезенку. От удара о руль сломались ребра… Но больше всего опасений вызывала голова — на нее пришелся основной удар, образовалась открытая черепно-мозговая травма. В итоге Олег не смог справиться с повреждениями. Он скончался спустя два дня… Его похоронили рядом с матерью…»

 

Городничева

Ольга Городничева Ольга Городничева

Пассажирка «Приоры» Ольга Городничева выросла практически сиротой. Отец умер, когда ей исполнилось три года. Мать лишили родительских прав. Девочку взяла на воспитание родная тетка, которая, не справившись с заботами, сдала ее в приют. Несмотря на это, Ольга не озлобилась и как могла занималась своим образованием. Окончила Качелаевский техникум по специальности «Повар» и музыкальную школу по классу фортепиано. Нынешним летом успешно прошла прослушивание в музыкальное училище им. Кирюкова. Члены приемной комиссии в один голос заявила, чтобы она приносила документы для поступления… Хоронили Олю ее сводные братья и сестры, а также их родственники. «К сожалению, мы долго не знали о существовании Ольги, — говорят они. — Возможно, ее судьба сложилась бы по-другому… После развода с предыдущим мужем мать Ольги оставила ему троих детей и ушла к другому. После этого связь с этой женщиной потерялась. И лишь три года назад мы узнали, что потом у нее родилась еще одна дочка — Оля. Нашли ее через Интернет. Стали ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздниками. У Ольги всегда была улыбка на лице! Она никому не желала зла… Всегда поможет убраться, помыть посуду, приготовить еду. Долгое время она встречалась с Сергеем, который живет неподалеку от ее сестры. Очень серьезный молодой человек! И планы у них были серьезные… Ольга мечтала о семье и ребенке. В скором времени она должна была получить квартиру от государства как сирота. Но… не сбылось… Мы об аварии узнали случайно, из Интернета. Никто нам не звонил. Брат Алексей прочитал новость в социальных сетях и увидел номера пострадавшей «Приоры». Эта машина принадлежала Руслану Добрынину, с которым Ольга работала в баре «Дискотека 90-х». Она трудилась официанткой, он — барменом. Последнее время Ольга много времени проводила с этим парнем… Знаете, она словно предчувствовала смерть. За несколько дней до трагедии посетила могилу отца, сфотографировала его надгробный памятник и выложила на свою страничку в соцсети. Дописала несколько трогательных стихотворных строк… А ровно за сутки до гибели она оставила там запись: «Это все…»

«В Саранске много говорят о том, что именно «Приора» нарушила правила дорожного движения, — говорит Алексей Кабанов, брат Ольги. — Но у меня своя версия на этот счет. По-моему, «Приора» ехала по своей полосе со стороны Юго-Запада. Возможно, скорость была превышена. Потому что именно на высокой скорости при съезде с моста встречается кочка, от наезда на которую машину резко бросает влево. Думаю, Руслан просто не справился с управлением. Не учел этот дефект на дорожном полотне… В итоге его выбросило на встречку, где ехал «Фольксваген». Через вашу газету я прошу дорожные службы проверить качество асфальтного покрытия в этом месте. Потому что уже многие автомобилисты на него жалуются, а на сей раз погибло столько людей… Надеемся, следствие выяснит все обстоятельства аварии!»

 

Добрынин

Руслан Добрынин часто проводил время с Ольгой Руслан Добрынин часто проводил время с Ольгой

Руслан проживал в поселке Николаевка. Его воспитанием занималась бабушка. Получил водительские права в 2011 году. Белоснежную «Приору» купил около года назад в Самарской области и зарегистрировал на себя. Несмотря на все нападки в его адрес, касающиеся стиля вождения, ни одного происшествия за ним не зарегистрировано… В последнее время Руслан работал барменом в клубе «Дискотека 90-х» на Химмаше. Недавно заведение закрыли, и парень находился в поисках работы. Некоторые знакомые утверждают, что с погибшей Ольгой их связывали не только дружеские отношения. За неделю до аварии Руслан прислал ей в социальных сетях подарок с подписью: «Любимая моя, ты очень дорога мне, я ценю каждое мгновение, когда ты рядом, за это время, которое мы вместе, я безумно привык к тебе. Мне ни с кем никогда не было так хорошо, как с тобой. Спасибо тебе за то, что появилась…» В одной из последних записей на своей страничке Руслан процитировал популярную среди молодежи песню «Алле, мам, я буду в хлам», которую исполняет группу «Мозги». Она говорит сама за себя: «Мир больше нравится мне в хламе, когда разорван я на тысячу мелких частей, мир в хламе, когда качаются со мной миллионы людей…»

P.S. Если вы хотите помочь родственникам погибших, перечисляйте средства на счет Анатолия Петровича Каргина в Сбербанке № 4230781063900, контактный телефон 8-987-697-29-46, а также родственникам Юлии Венчаковой на банковскую карточку Россельхозбанка № 5244480203038798.

340x240_mvno_stolica-s-noresize