Происшествия

250 тысяч рублей — стоил в Мордовии один “отмазанный” призывник!

 

По подозрению в получении взяток арестованы председатель военно-врачебной комиссии военкомата Ольга Никитина и врач-хирург Федор Скворцов

 

Ольга Никитина Ольга Никитина

Сенсация недели! По подозрению в «получении взяток в крупном размере… в составе организованной группы…» Ленинский райсуд 19 июля взял под стражу председателя военно-врачебной комиссии Ольгу Никитину и входившего в состав комиссии врача-хирурга Федора Скворцова. В отношении третьего фигуранта — заместителя начальника отделения военкомата Виталия Барабца — меру пресечения избрать не успели: он скончался от инсульта. По оперативным данным, за отмазку от армии злоумышленники брали до 250 тысяч рублей. Пока в уголовном деле фигурируют около 30 таких фактов, но, очевидно, их выявят еще больше. У подозреваемых на работе и дома изъято в ходе обысков более 5 миллионов рублей. Скандальные подробности «призывного дела» — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

Ольга Никитина — довольно-таки известный человек не только в Саранске Ольга Никитина — довольно-таки известный человек не только в Саранске

По данным следствия, в состав организованной группы входили должностные лица военных комиссариатов республики и Саранска, а также медицинских учреждений. Созданная ими коррупционная схема действовала больше года. Следствие по этому делу, обещающее вызвать огромный общественный резонанс, ведет военно-следственный отдел Пензенского гарнизона Военно-следственного управления СК по Центральному военному округу. Ее представители прибыли в Мордовию заблаговременно, чтобы перед волной задержаний задокументировать все материалы, включая сам процесс передачи и получения взяток.

Вот такие напитки хранили задержанные на рабочем месте Вот такие напитки хранили задержанные на рабочем месте

Дело Федора Скворцова и Ольги Никитиной прогремит на всю Россию... Дело Федора Скворцова и Ольги Никитиной прогремит на всю Россию…

Деньги, изъятые у задержанных Деньги, изъятые у задержанных

Ольга Никитина не ожидала такого поворота в своей судьбе Ольга Никитина не ожидала такого поворота в своей судьбе

IMG_7837 В комплексе оперативно-розыскных мероприятий также участвовали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ совместно с Военной прокуратурой Пензенского гарнизона. Сумма вознаграждения за незаконное комиссование призывников, по оперативным данным, составляла от 180 до 250 тысяч рублей. Как сообщил в беседе с представителями СМИ руководитель Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РМ Алексей Солдатов, такая существенная разница объяснялась количеством посредников в криминальной цепочке. Среди наиболее распространенных «негодных» диагнозов фигурируют язва, сколиоз, плоскостопие… Известно, что были проведены обыски по 21 адресу, в том числе в рабочих кабинетах республиканского и городского военкоматов, медицинских учреждениях, а также по месту жительства подозреваемых. В результате удалось изъять медицинские документы призывников и другие улики, включая компьютерную технику и более 5 миллионов рублей. Возбуждено два уголовных дела по статье «Получение взятки должностным лицом» (штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы незаконного «гонорара»). Ольга Никитина и Федор Скворцов были задержаны 17 июля — сразу после того, как их пригласили на допрос в региональное МВД. 19 июля Ленинский райсуд заключил их под стражу на 2 месяца. Третий подозреваемый — заместитель начальника отделения военного комиссариата Саранска Виталий Барабец — скончался в больнице 19 июля в результате инсульта. Впрочем, эта смерть, как выяснил корр.«С», была вызвана вовсе не печальным известием о задержаниях и обысках в «логовах» подельников. Узнать о них безнадежно больному Барабцу было не суждено. Сотрудника военкомата отключили от аппаратов искусственного поддержания жизни после продолжительной болезни… Как подчеркнул руководитель Военно-следственного отдела Пензенского гарнизона Сергей Красовский, не исключено, что в ходе дальнейшего расследования в уголовном деле появятся новые фигуранты, включая не только работников военкомата и лечащих врачей, но и их посредников…

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize