Происшествия

Братьев из Саранска задержали с автоматом Калашникова и пистолетом «ПМ-СХ»

© Столица С
Александр Блинков чувствовал себя увереннее с автоматом Калашникова© Столица С
© Столица С
© Столица С

Сотрудники УФСБ совместно с представителями МВД задержали двух жителей Саранска, подозреваемых в незаконном обороте оружия. По данным «С», речь идет о 35-летних родственниках Николае Илюшеве и Александре Блинкове.

У первого мужчины был обнаружен автомат Калашникова 1967 года выпуска, который был списан и охолощен. Установлено, что Илюшев подготовил его для стрельбы боевыми патронами. У его двоюродного брата Блинкова правоохранители изъяли автомат Калашникова калибра 7,62 мм, пистолет «ПМ-СХ» калибра 9 мм и 34 единицы боеприпасов. Все это работник автосервиса «Электрик» перевозил на своей «Мазде 6». В иномарке были оборудованы специальные тайники, расположенные в передней консоли и багажнике. Мужчина признался, что приобрел охолощенное оружие через Интернет и специализированные магазины, после чего «поколдовал» над их боевой пригодностью. Пистолет он успел переделать, а автомат – нет. С какой целью Блинков занимался «оружейным делом», устанавливается.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов» (до 4 лет неволи). Решается вопрос о возбуждении уголовное дела по статье «Незаконное изготовление оружия». Всего с 10 по 12 апреля в рамках оперативно-профилактической операции «Арсенал» на территории региона выявлено 16 фактов незаконного хранения оружия и боеприпасов. Изъято 4 единицы огнестрельного оружия, в том числе самодельный пистолет и гладкоствольное охотничье ружье, а также 81 единица боеприпасов различного калибра, из которых 2 гранаты Ф-1, 387,8 граммов взрывчатых веществ и запал УЗРГМ. Возбуждено пять уголовных дел.