Происшествия

Сенсация дня: в Саранске задержан бизнесмен Юнир Манеев, 3 года «бегавший» от полиции

Юнир Манеев был известным в Саранске человеком Юнир Манеев был известным в Саранске человеком

© Столица С

11 апреля Ленинский райсуд арестовал саранского предпринимателя Юнира Манеева, который последние 3 года находился в федеральном розыске. Бизнесмен подозревается в многомиллионных мошенничествах.

По версии следствия, финансовые махинации Манеев провернул, будучи владельцем фотостудии «Мой город». Она открылась в Саранске в 2014-м году в Доме быта. Посетителям предлагались детские, свадебные, семейные, рекламные и интерьерные съемки. Новшеством стала услуга «фотокорпоратив», для клиентов даже играл ансамбль на специально оборудованной сцене. Действовали музей и кофейня. Студия торговала сувенирами, в ней работали парикмахер и визажист. По некоторым данным, именно инвестиции в «Мой город» разорили бизнесмена. В 2014—2015 годах Манеев занял у трех знакомых предпринимателей под проценты в общей сложности около 4 миллионов рублей. Пояснял, что берет деньги на развитие бизнеса, и обязался вернуть в течение года. Когда один из кредиторов обратился в полицию, Манеева уже и след простыл. Он продал фотостудию, а все свое имущество переписал на родственников.

Известно, что бизнесмен скрывался в Подмосковье, где трудился разнорабочим Известно, что бизнесмен скрывался в Подмосковье, где трудился разнорабочим

© Столица С

Выяснилось, что Манеев также взял в банке крупный кредит, представив фиктивные документы. По сведениям полицейских, все средства бизнесмен потратил на личные нужды. Покупал квартиры, часто менял дорогие иномарки. Последним его приобретением стал автомобиль «Мицубиси-Паджеро» стоимостью 1,5 миллиона рублей. В долговую яму предприниматель «отправил» некоторых работников фотостудии. Один из них выступил поручителем по кредиту в 6 миллионов рублей. Другой по просьбе начальника оформил займ на себя.

Известно, что Манеев в последнее время проживал в подмосковных Люберцах. Неофициально работал на стройках разнорабочим. В Саранск он приехал 7 апреля, чтобы помочь вывезти вещи из квартиры матери. Пожилую женщину выселяли с жилплощади, на которое было обращено банковское взыскание.

Новости партнеров