Происшествия

Отец и сын из Саранска получили на двоих 21 год за торговлю спайсами

Пролетарский райсуд вынес приговор двум жителям Саранска, признав виновными в распространении курительных смесей. 19-летний Игорь Селиверстов получил 11 лет строгого режима, его 49-летний отец Александр — 10 с половиной. Сын устроил в квартире родителя лабораторию по производству наркотика, а тот писал «рекламные объявления» на стенах зданий. Также Селиверстов-старший стоял на стреме, когда Игорь закладывал зелье в тайники. Из зала суда — ИРИНА КУЗНЕЦОВА.

 

9 июля конвой доставил Селиверстовых в суд для оглашения приговора. Они старательно скрывали лица от фотокамер журналистов. Отец заслонялся листами бумаги, а сын — дерматиновой папкой. Это даже позабавило родных подсудимых, на их напряженных лицах заиграли улыбки. Правда, группа поддержки радовалась недолго…

 

«Бизнес»

Игорь Селиверстов показывает, где он писал объявления Игорь Селиверстов показывает, где он писал объявления

Уголовное дело было возбуждено по статье «Незаконное производство и сбыт наркотических веществ». Следствие установило 12 криминальных эпизодов. В сентябре прошлого года Игорь посетил интернет-форум, где обсуждались спайсы. Он скачал файлы по изготовлению курительных миксов. Виртуальный приятель под ником Bizmania 2012 предложил купить реагент — синтетический каннабитол. Игорь приобрел 1 грамм за 2050 рублей. 14 сентября ему пришла СМС с адресом тайника. Из этого количества получалось 7 граммов курительных смесей. Средства на покупку молодой человек взял у отца. Родители находились в разводе, но Александр поддерживал с сыном хорошие отношения, иногда помогал деньгами. Чтобы не возвращать долг, Игорь предложил отцу долю в незаконном бизнесе. С каждой удачной сделки Селиверстову-старшему причиталось 500 рублей. На тот момент его финансовое положение оставляло желать лучшего. Оклад токаря составлял 7 тысяч рублей, поэтому он согласился… Отец жил один и редко приглашал гостей, поэтому сын устроил в его квартире лабораторию по изготовлению спайсов. Игорь приобрел компоненты, весы и упаковочный материал. Смешивал реагент с растворителем для краски и аптечной ромашкой, полученную смесь сушил под лампой. Для связи с поставщиком и покупателями использовал две сим-карты, которые зарегистрировал на своего знакомого. Денежные переводы осуществлялись через Qiwi-кошелек. За грамм курительной смеси Игорь установил цену в тысячу рублей. Отец писал аэрозольными красками объявления с номером Qiwi-кошелька — на асфальте, остановках, стенах зданий. Вскоре появились первые желающие попробовать «товар». Игорь общался с потенциальными клиентами исключительно посредством СМС на сленге. Пакетики с зельем оставлял в тайниках. Например, около трансформаторной подстанции на ул. Серадзской или в металлическом желобе гаража в кооперативе «Заря». Всего у Селиверстова было 12 тайников. Общая масса обнаруженных там курительных смесей составила 6,94 грамма. Кстати, спайсы собственного изготовления Игорь никогда не употреблял, так как осознавал, какой вред они наносят. Тем не менее намеревался заниматься продажей «дури» длительное время.

 

Задержание

Ночью 23 октября внимание сотрудников ППС привлекли двое граждан, которые что-то писали на остановке ДК «Луч». Полицейские попросили предъявить документы. «С чего вдруг? Мы же абсолютно трезвые!» — возмутились злоумышленники. В итоге отец предъявил удостоверение токаря 6-го разряда. При досмотре полицейские обнаружили у Селиверстовых по два пакетика с подозрительной смесью. Задержанные сразу признались, что промышляют продажей спайсов. По словам Игоря, незаконный бизнес привлек его возможностью быстрого обогащения. Молодому человеку катастрофически не хватало денег. После 9-го класса он поступил в Пензенский архитектурно-строительный колледж, но в 2012 году бросил учебу. Вернулся в Саранск и стал индивидуальным предпринимателем. Продавал фильтры для воды, но безуспешно. С тех пор нигде не работал. При обыске в квартире отца полицейские изъяли 15,47 грамма зелья, упакованного в 31 пакетик. Кроме того, в аптечке нашли 60 таблеток психотропного средства «Тарен», которое продается исключительно по рецепту. Как пояснил Александр, лекарство он взял вместе с аптечкой с прежнего места работы…

В суде отец вину не признал, хотя на следствии во всем сознавался. Сын покаялся в предъявленных прегрешениях лишь частично. При вынесении приговора служители Фемиды учли в качестве смягчающих обстоятельств отсутствие судимостей и наличие хронических заболеваний. Селиверстовы были признаны виновными по всем инкриминируемым эпизодам. Когда Александр выслушал вердикт, его брови удивленно изогнулись. Судя по реакции, Селиверстов-старший предполагал, что наказание будет значительно мягче. После ужесточения наказания за продажу и изготовление спайсов криминальным дельцам больше не приходится рассчитывать на снисхождение. «С приговором не согласен, — сказал Селиверстов-младший. — Будем обжаловать его в Верховном суде…» Кстати, недавно по аналогичному делу был осужден Дмитрий Устимкин, сын бывшего заместителя главного судебного пристава республики. Его не спасли ни статус семьи, ни опытные адвокаты.

340x240_mvno_stolica-s-noresize