Происшествия

Смертельный улов

В Мордовии погибли два любителя зимней рыбалки. Сезон только начался…

Спасатели предупреждают, что сейчас на лед выходить опасно. Его толщина составляет всего 5 сантиметров, а чтобы избежать риска для жизни, требуется минимум 12. Но многих любителей подводного лова не пугают экстремальные условия. С начала декабря на водоемах Мордовии погибли два рыбака. Подробности узнала ЛИНА АЛЕКСЮНАЙТЕ.

Погибшие 

11 декабря в пруду возле ромодановского села Дракина был обнаружен труп 55-летнего жителя Саранска Николая Коровашкина, который считался пропавшим без вести. Последний раз он говорил по телефону с родными днем 1 декабря, а через несколько часов его номер перестал отвечать. Члены семьи не знали, что Николай пошел на рыбалку. Сотрудники правоохранительных органов установили его последний маршрут благодаря показаниям местных рыбаков. Коровашкин предложил им отправиться на соседний пруд, но никто не согласился. «Он уже возвращался домой, шел по льду рядом с промоиной и провалился, — восстанавливает картину происшествия водолаз аварийно-спасательной службы Александр Федотов. — На тот момент лед намерз только по берегам, в середине пруда стояла открытая вода… Мы вели поиски два дня.  Погрузившись в прорубь, обнаружил погибшего на грунте. А накануне мне приснился вещий сон. Будто я выныриваю и кричу: «Нашел!» Это был знак, что на следующий день мы вытащим утопленника. Я часто могу предвидеть вызовы и результаты поисков. Шестое чувство помогает в работе. Было бы замечательно, если бы мы спасали живых, а не вытаскивали утонувших».

2 декабря во время первой зимней рыбалки утонул 64-летний житель Лямбирского района Николай Володин. В результате сердечного приступа он упал в полынью, откуда уже не смог выбраться…

Cпасение

«Бывали случаи, когда попавшим в прорубь помогали другие рыбаки, — вспоминает Александр Федотов. — Но  почти всегда погружение под лед оказывается смертельным. Человек паникует, зимняя одежда намокает и тянет на дно. Когда утопающий уходит под воду с головой, его шансы на спасение приближаются к нулю. Главная ошибка рыбаков — это пренебрежение правилами безопасности».

Во время движения по льду следует обратить внимание на его поверхность, следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега. Федотов советует каждому рыболову иметь при себе шнур длиной 12—15 метров с грузом на конце в 400—500 граммов и завязанной петлей. С помощью этого нехитрого средства можно  спасти товарища из воды. Груз позволит быстро стравить шнур в прорубь. Пострадавший закрепит петлю под  мышками — так его легче будет вытащить… Времени на собственное спасение у провалившихся в ледяную воду людей мало. Более 4 минут в ней мало кто может продержаться. Главное, не поддаваться панике. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на кромку. Следует широко раскинуть руки и опереться локтями на лед. Приведя тело в горизонтальное положение, нужно постараться забросить наверх одну ногу, затем другую. Без резких движений, но быстро выкатиться на лед. Затем отползти как можно дальше в том направлении, откуда следовал путь. При этом надо громко звать на помощь.

Спасателем может стать любой, кто окажется недалеко от утопающего. Сначала следует подать сигнал о помощи и ни в коем случае не подходить к краю проруби. Нужно протянуть тонущему доску, палку, веревку или прочную одежду. Зацепившись, пострадавший на несколько секунд почувствует опору и успокоится. Если под рукой ничего нет, можно подползти к проруби на животе так, чтобы центр тяжести был равномерно распределен по большой поверхности льда, и протянуть утопающему руки.

  • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см — в соленой.
  • В устьях рек и притоках прочность льда слабее. Он опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха более трех дней держится выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25 %.
  • Крепкий лед имеет голубой цвет. Если он белый, то его прочность в два раза меньше. Лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком считается опасным.

340x240_mvno_stolica-s-noresize