Происшествия

В Мордовии молния лишила дома семью с двумя детьми

Но положенной по закону материальной помощи Ешкины так и не получили…

Вместе с домом для Юлии Ешкиной сгорели надежды на достойную жизнь в Мордовии Вместе с домом для Юлии Ешкиной сгорели надежды на достойную жизнь в Мордовии

Администрация Инсарского района не спешит помогать погорельцам Ешкиным, поскольку они не успели зарегистрироваться в утраченном жилье. Супруги Михаил и Юлия вместе с двумя детьми переехали в Мордовию в прошлом году из Ростова. В селе Языкова Пятина купили дом на средства материнского капитала, но в конце июня он сгорел в результате удара молнии. В сложной ситуации разбиралась ЮЛИЯ НИКИТИНА.

 

Михаил родом из Мордовии, но со своей избранницей Юлией оформил отношения в Ростове. Молодожены мечтали о своем уголке, но были вынуждены ютиться в муниципальной квартире с бабушкой жены…

 

Переезд

После рождения второго ребенка у супругов появилось право на материнский капитал, который они решили потратить на приобретение жилья. «Но что можно купить в Ростове за 453 тысячи рублей! — восклицает Юлия Ешкина. — Мы изучили цены в Мордовии и поняли, что там хватит на домик в деревне. Переехали в августе прошлого года. Свекровь с радостью нас приняла и разрешила временно пожить у нее в Инсаре. Мы устроили старшего ребенка в школу и стали колесить по ближайшим селам в поисках жилья. В феврале подвернулся подходящий вариант. В селе Языкова Пятина предложили дом площадью 49,4 квадратных метра 1988 года постройки. Он был в отличном состоянии, имелся водопровод и газовое отопление. За большой приусадебный участок и сад мы доплатили 5 тысяч рублей. Недалеко располагались школа и магазин. В общем, есть все для нормальной жизни. Мы не могли поверить своему счастью!»

Оформление жилья в собственность заняло несколько месяцев. 18 мая Юлия официально стала его владелицей. В начале июня семья отметила новоселье. Супруги затеяли ремонт, начали проводить канализацию, планировали оборудовать санузел с душевой кабиной. Но 21 июня случилось несчастье.

 

Пожар

«Муж находился в больнице, а мы с друзьями клеили обои, — вспоминает хозяйка. — Шел дождь. Вдруг грянул сильный гром! Вскоре мы услышали треск на улице — это горел сарай, который вспыхнул от удара молнии. Пытались потушить его самостоятельно, но из-за сильного ветра ничего не вышло. Огонь сразу перекинулся на дом. Пожарные приехали только через час, а потом еще 20 минут искали воду. Дом уже нельзя было спасти. Тяжело вспоминать события этого рокового дня. Я рвала на себе волосы, кричала, пыталась зайти в горящее здание, чтобы спасти имущество, но меня удерживали друзья… Происходящее видели наши дети». Юлия успела вынести только документы и некоторые детские вещи. В огне также сгорели деньги, отложенные на ремонт. Супруги не успели застраховать имущество и зарегистрироваться на новом месте жительства. Погорельцев приютили знакомые, которые посоветовали обратиться за помощью в районную администрацию.

 

Чиновники

«Мы с мужем представить не могли, какое хождение по мукам нас ждет, — вздыхает Юлия. — Работники отдела социальной защиты сказали, что наша семья может рассчитывать на материальную помощь в размере 20 тысяч рублей, правда, для этого требуется распоряжение начальства. К главе района попасть не удалось, нас принял его заместитель. Чиновник продиктовал список нужных документов, но дал понять, что на компенсацию рассчитывать не стоит, поскольку у нас нет местной прописки. То, что дом находится в моей собственности, во внимание почему-то не принимается. Мы сейчас в полной растерянности и не знаем, куда обращаться. Никому нет дела до нашего горя! Единственный, кто нам помог, это предприниматель, у которого работает муж. Он дал 5 тысяч рублей. Остальные отмахиваются. Мы не просим построить дом или материально обеспечивать всю оставшуюся жизнь. Дайте нам то, что положено по закону!..»

«Семье Ешкиных никто не отказывал в помощи, — уверяет заместитель главы Инсарского района Сергей Акишин. — Они получили список документов, которые нужно для этого собрать, но потом куда-то пропали. Дело в том, что в полномочия нашей администрации не входит выплата материальной помощи погорельцам. Можем только направить ходатайство в правительство Мордовии, которое будет принимать соответствующее решение. К сожалению, временное жилье тоже не можем предоставить, поскольку у нас его нет…»

«В соответствии с постановлением Правительства Мордовии № 223 от 18 мая 2009 года, в случае утраты жилого помещения в результате пожара, стихийного бедствия и других чрезвычайных ситуаций гражданам предоставляется единовременное денежное пособие в размере 20 тысяч рублей, — поясняют специалисты Министерства социальной защиты населения РМ. — Причем не имеет значения, прописаны владельцы в доме или нет, главное, чтобы жилье находилось в их собственности. Для получения пособия необходимо обратиться в наше ведомство или в администрацию по месту нахождения пострадавшего имущества. Заявление также можно отправить в электронном виде на адрес minszrm@moris.ru или поч­той по адресу: Саранск, ул. Титова, 133. Перечень необходимых документов приводится в пункте 2.1 Положения о порядке предоставления единовременного денежного пособия гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

 

Желающие помочь семье Ешкиных могут звонить по телефону 8-902-668-45-43

340x240_mvno_stolica-s-noresize