Происшествия

«Какую-то сказку придумали!»

Обвиняемый во взрыве супругов Сафонкиных и вымогательстве пожаловался «Столице С» на «фантазеров» с телеканала НТВ

Пролетарском райсуде продолжается рассмотрение громкого дела о покушении на жизнь заместителя директора филиала компании ТГК-6 Вячеслава Сафонкина! Перед началом заседания 16 декабря подсудимый Сергей Таякин рассказал, что дважды просил прощения в интервью федеральному телеканалу, а эти кадры в итоге просто вырезали. Между тем представитель домоуправления заявил иск на 56 тысяч рублей — именно на такую сумму обвиняемый разрушил подъезд дома № 14 по ул. Коваленко, приведя в действие взрывное устройство. Важный момент: впервые Таякин хотел устроить «фейерверк» еще в декабре — но его остановила… молодая женщина, возвращавшаяся с дочуркой из детского сада! Из зала суда — ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА и ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Подсудимый

«Как себя чувствую? — переспрашивает корр.«С» Таякин, усевшись на скамью подсудимых. — Знаете, довольно-таки плохо. Здоровье подводит… Да, вину в целом признаю, но только не по 105-й статье («Покушение на убийство» — «С»). Я никого вообще не собирался убивать! Хотел лишь напугать! Потерпевшим извинения приношу, вину признаю и раскаиваюсь… Надеюсь, суд обязательно во всем разберется. Для СМИ, если честно, не хотелось бы больше ничего говорить! Потому что, когда меня снимали телевизионщики с НТВ, я ДВА РАЗА просил у потерпевших прощения. А журналисты эти кадры попросту вырезали. Вообще ничего не показали. Все переврали! Как будто и деньги-то вымогал не я, а какой-то другой мужчина… А таких слов, которые они в кадр вставили, я вовсе не говорил. Ведь все это по записи можно проверить… Еще наврали, будто бы я приходил к потерпевшим в больницу и что-то там передавал — такого тоже не было! А я ведь специально согласился с НТВ поговорить, чтобы они настоящую правду показали. А они все переделали так, как им по собственному «замыслу» захотелось. Все переврали! Какую-то небылицу, настоящую сказку придумали!»

Подсудимый Сергей Таякин

Преступление произошло утром 18 января прошлого года. Как выяснило следствие, грузчик привел в действие самодельное взрывное устройство, когда Сафонкин с женой выходили из подъезда. Супружеская пара осталась живой, а подсудимому теперь грозит пожизненное заключение.

По словам Таякина, мотивом злодеяния стало несправедливое отношение со стороны начальника. При этом грузчик тщательно все спланировал. Накануне написал заявление об отгуле. Спрятал за дверью подъезда пятилитровую емкость, начиненную гайками, гвоздями и металлическими скобами. Сам спрятался в доме напротив…

В расследовании принимали участие опытные криминалисты. При осмотре места происшествия было собрано более 2 килограммов фрагментов бомбы. Поражающие элементы разлетелись на расстояние свыше 40 метров от эпицентра взрыва. На них следователи обнаружили биологический материал, который позволил установить ДНК предполагаемого преступника. Ускорить раскрытие преступления помогли анонимные телефонные звонки самого Таякина. Как выяснилось, он требовал от Сафонкина покинуть руководящий пост либо выплатить более 3 миллионов рублей! 11 марта полицейские задержали подозреваемого. Во время обыска в его квартире на ул. Эркая были изъяты улики, подтверждающие причастность к взрыву. ДНК задержанного полностью совпала с выявленной на фрагментах взрывного устройства. Резонансное дело возбудили по четырем статьям — «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Незаконное изготовление взрывного устройства» и «Вымогательство в особо крупном размере».

К слову сказать, Сергей Таякин пытался обратиться к потерпевшим не только через телеэкран, но и лично! «В первую очередь хочу попросить прощения у Галины Васильевны и водителя Василия Горшкова… — произнес он еще в самом начале процесса. — Они пострадали по чистой случайности! У меня не было умысла им навредить… Простите и вы меня, Вячеслав Иванович! Я человек верующий и прошу: простите меня, Бога ради! Я не хотел убивать!»

Потерпевшие

«В тот день мы с супругой, как обычно, собрались на работу, — свидетельствовал, в свою очередь, Вячеслав Сафонкин. — Нажав кнопку выхода, толкнул плечом дверь… Супруга задержала дверь… В этот момент раздался взрыв! Все завибрировало, меня ослепила яркая вспышка. Очнулся на асфальте. Услышал крики жены… После лечения мы поехали восстанавливать силы в дом отдыха… После взрыва наша жизнь превратилась в кошмар! Мы лишний раз боялись свет включать в квартире! Психика была расшатана до предела… Я обратился в УФСБ с просьбой обеспечить мне охрану и прослушивать телефон. Когда вроде все успокоилось, мне позвонили с незнакомого номера. Гнусавый голос заявил: «Ты отнял у нас бизнес! Мы потеряли 3 миллиона 200 тысяч рублей! Если не хочешь крови, или уходи с работы, или плати деньги! В полицию даже не думай обращаться. Аллах Акбар!» Я ответил, что живу на зарплату и бизнес ни у кого не отнимал… Потом звонки повторялись… Ну а потом выяснилось, что это был Таякин. Никаких неприязненных отношений у меня с ним не было. Я даже с ним не контактировал, просто знал, что есть такой такелажник. Его бригада подчинялась мне косвенно. Помню, бригадир неоднократно жаловался начальнику управления, что данный коллектив относится к своим обязанностям недобросовестно. Когда было сокращение, я даже попросил оставить Таякина в штате как исполнительного работника… Чего желал подсудимый? Судя по поражающим элементам, которыми начинил бомбу, только моей смерти! Мотив поступка мне до сих пор не ясен. Думаю, это зависть или у него с головой не все в порядке…»

Следом на том же первом заседании дала показания Галина Сафонкина. «До 2008 года я занимала в ТГК-6 должность заместителя начальника отдела снабжения, и все такелажники подчинялись нам, — со слезами на глазах рассказывала потерпевшая. — Я знала их по именам. Никаких неприязненных отношений с Таякиным не было! В день взрыва готовилась отметить 50-летие. Собиралась заказать столовую для торжества… Пока спускалась по лестнице, пересчитывала деньги. Когда муж вышел, я придержала ногой дверь, запихивая кошелек в сумку… Это спасло нам жизнь. Взрыв был такой силы, что выбил все окна на пролетах до 7-го этажа! Мы живем на 6-м. От ударной волны у нас даже портреты упали со стенки! Машина после взрыва вся вздулась. Даже толстая дверь подъезда покорежилась. Мне сломало ногу. Помню свист в ушах… Не понимала, жива я или нет… У меня были ожог и травмы левой стороны тела — сплошной синяк! Получила разрыв барабанной перепонки и гематому в правом ухе. В результате развился внутренний невроз уха, я два раза в год теперь вынуждена ложиться в больницу, а больничный лист не оплачивается… Когда все это произошло, первая мысль была: «Нас хотели убить!» Только кто и за что — непонятно… И тут начались звонки… Я умоляла мужа: «Давай все бросим, уедем отсюда!» Но он не соглашался… А когда в феврале нам показали видео возможного преступника, ахнула: «Грузчик!» А муж воскликнул: «Таякин! О Боже!» Это был шок!»

Жена подсудимого

А вот зафиксированные в деле показания Елены Таякиной. «Я не знала, что муж готовит взрыв, — признается супруга обвиняемого. — Сергей пришел с работы и рассказал, как ходил к новому начальнику с просьбой разобраться с трудовыми обязанностями. Раньше за сверхурочные им доплачивали по 5—6 тысяч рублей. А в 2007-м все изменилось. Муж говорил, что приходилось вручную разгружать вагоны с сыпучим содержимым, без респираторов и спецодежды. Тогда как в его обязанности это не входит. Жаловался, что также выполняет несвойственную ему работу… Незадолго до случившегося признался, что собирается уволиться. Сказал, что ему там тяжело. Наверное, не знал, что болеет. Это потом выяснилось, что у него выявились серьезные проблемы со здоровьем… Каюсь, что просила его остаться на работе. У нас трое детей. Одна дочь еще учится, ее нужно поддерживать… А после случилось ЭТО. О причастности мужа к взрыву узнала во время обыска. Дети взяли в кредит по миллиону рублей, чтобы внести за отца залог на время, пока он будет на лечении. Но нам не разрешили… Сергей — ярый борец за справедливость. Для него деньги не имели большого значения. Он просто хотел, чтобы всем воздавалось по труду… Сергей — почетный донор республики, многие ему благодарны. Помню, как в пункте переливания крови одна женщина с маленьким ребенком на руках просила присутствующих стать донором для ее малышки. Требовалось каждый день сдавать по 50 граммов крови. Все головы отвернули, а Сергей ходил, сдавал… Эта женщина до сих пор нас благодарит!»

Иск

На последнем по счету заседании, 16 декабря, служители Фемиды дают слово юристу, представляющему интересы гражданского истца — домоуправления № 4. «Причиненный взрывом имущественный вред оценивается в 56 тысяч рублей! — заявляет женщина. — Повреждены домофон, металлическая дверь — одна штука… энергосберегающие светильники — две штуки… 112 квадратных метров стекла…» «По входной двери иск признаю! — соглашается из-за решетки Таякин. — А по разбитому стеклу признаю только в квартирных окнах. Потому что в сушилках они были и так всегда раскрыты, разбиты, на одних соплях держались!» «А по сушилкам к вам претензий и нет!» — согласно кивает истец из домоуправления. Кстати, на первом заседании потерпевшие запросили с подсудимого более 3 миллионов рублей в качестве компенсации морального и материального вреда…

Свидетельница

Наконец, настает очередь давать показания еще одной молодой женщине. Оказывается, взрыв возле подъезда, где живут Сафонкины, на самом деле должен был случиться месяцем ранее!

«В 20-х числах декабря я вместе с дочкой возвращалась домой из детского сада, — рассказывает гражданка. — Недалеко от нашего дома навстречу попался мужчина — высокий, худощавый. Особого внимания на него не обратила. Потом возле двери в подъезд увидела какую-то коробку. «Вот, Настя, какие невоспитанные люди! — сказала я дочери. — Не могут коробку в мусорный бак выбросить, который совсем рядом находится!» В этот момент мужчина остановился и стал внимательно смотреть на нас… А потом уже дома из окна увидела, как он вернулся к нашему подъезду…» Судя по всему, тогда обвиняемый не решился привести в действие «адскую машину», испугавшись за жизнь матери и ребенка. Поэтому перенес взрыв на месяц…

340x240_mvno_stolica-s-noresize