Происшествия

Сенсация дня: бывший преступный авторитет Сергей Денискин вернулся в Саранск!

Сергей Денискин вышел на свободу по состоянию здоровья Сергей Денискин вышел на свободу по состоянию здоровья

© Столица С

Саранск потрясла очередная сенсация! В город вернулся бывший светотехстроевский авторитет Сергей Денискин, известный под кличкой «Седой». По данным «С», осужденный в 2011 году за организацию преступного сообщества, руководство им, а также ряд тяжких преступлений на 18 лет сидки в колонии строгого режима, 58-летний мужчина был освобожден в связи с тяжелым заболеванием. Таким образом, в неволе он провел почти 7 лет. 

Известно, что Денискин отбывал срок в одной из колоний Дальнего Востока. Вероятно, что тамошние врачи и нашли у него серьезное заболевание. Не исключено, что за спасительную справку заключенный отдал немало финансовых средств, но эту информацию должны проверить стражи порядка. Скорее всего, Денискин не задержится в родном Саранске и отправится на лечение за границу. Примечательно, что он даже не обязан отчитываться перед правоохранительными органами о своих передвижениях!

Напомним, что Сергей Денискин обвинялся в том, что вместе с Владимиром Филипповым («Феликс» — был убит снайпером в 2005 году) в конце 1990-х годов создал устойчивое преступное сообщество «Светотехстрой», на счету которого убийства, вымогательства, аферы и целый букет других преступлений. Начав свою трудовую биографию с работы в сфере торговли, Сергей Денискин в скором времени стал одним из лидеров криминального сообщества, которое со временем стало одним из крупнейших в Мордовии. Ему удалось выстроить иерархическую структуру с жесткой дисциплиной и беспрекословным подчинением ее лидеру. Группировка Денискина распространяла свое влияние на экономическую сферу республики, обрастая связями, недвижимостью и финансами.

Однако в 2005 году в банде «Седого» произошли изменения. В шестимесячный период погибли два основных «сподвижника» Сергея Денискина — Феликс и Витан (Владимир Филиппов и Виталий Качаев). В сложившихся обстоятельствах Денискин «ударился в бега» вместе с другими своими подельниками — Юмаевым, Курмаевым, Хафизовым и Вечкензиным. Все они (включая Сергея Денискина) были объявлены в международный розыск. Между тем группировка фактически была разобщена. Денискин находился в международном розыске с 2005 года по 2009-й. При этом, он не уезжал за границу, а все это время скрывался в подмосковном Одинцово.

Денискин был задержан группой оперативников УБОП МВД по РМ и их столичными коллегами 18 июня 2009 года на выходе из супермаркета. Чуть позже были арестованы и другие скрывавшиеся члены ОПГ. После задержания его доставили в Саранск для проведения следственных мероприятий.

"Седой" должен был освободиться не ранее 2029 года, но что-то пошло не так... «Седой» должен был освободиться не ранее 2029 года, но что-то пошло не так…

© Столица С

В 2011 году «Седой» предстал перед судом присяжных и после признания его виновным по статьям, связанным с организацией преступного сообщества и руководством им, а также по ряду других тяжких статей, Сергей Денискин был осужден на 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже к этому сроку, путем сложения, добавились еще 3 месяца за подкуп свидетеля.

И вот накануне чемпионата мира по футболу «Седой» вернулся в родной Саранск… Захочет ли он посетить, к примеру, матч Иран — Португалия?!

Новости партнеров