Происшествия

В Мордовии односельчанин отнял у 86-летней женщины «похоронные» сбережения – 287 тысяч рублей

Любовь Шишова не ожидала, что на старости лет станет жертвой ограбления Любовь Шишова не ожидала, что на старости лет станет жертвой ограбления

Настоящий сельский детектив случился в чамзинском селе Большое Маресево! Днем 2 июля 62-летний Николай Денисов отнял у односельчанки 287 тысяч рублей, приготовленные на похороны. Мужчина напал на 86-летнюю Любовь Шишову в тот момент, когда она несла деньги в банк. Но распорядиться добычей не успел — местные жители задержали грабителя до приезда полиции. Денисов объяснил произошедшее «шуткой по пьяни». В гущу сельских страстей окунулась ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

Любовь Леонтьевна уже сама не помнит, сколько лет живет в Маресеве. В 1960-х вышла замуж во второй раз и переехала сюда вместе с сыном от первого брака. Устроилась в местный колхоз разнорабочей. Обрабатывала свеклу, кормила телят, доила коров, заготавливала сено… За эти труды пенсионерка удостоилась пенсии в 11 тысяч рублей. Вскоре супруг скончался, а сын в 1990-х разбился на тракторе. С тех пор Шишова живет одна, изредка заглядывая к односельчанам на огонек. «Одна я, девоньки, давно уже одна, — вздыхает женщина. — Живу вот и мучаюсь, для живых ведь могил нет… Вот так посижу дома и пойду куда-нибудь в гости…»

2 июля пенсионерка направилась к подруге. С собой прихватила крупную сумму денег, которую откладывала с пенсии на свои похороны. Купюры сложила в карман халата, собираясь позже отнести в банк. «Я зашла в дом, но подруги не оказалось, — вспоминает бабушка. — За столом сидели Николай Денисов и еще один местный житель. Я повернула к выходу. Уже на улице он меня окрикнул: «Бабушка, стой!» Я не поняла сначала, что происходит, ведь вижу плохо… А он хвать меня и руки запустил в карман! Все деньги вытащил и побежал! Я обмерла от неожиданности…»

Шишова позвала на помощь. На крики прибежали местные жители. Именно они помогли задержать грабителя. К тому времени Денисов уже успел добежать до друга, где спрятался вместе с украденным. Именно там его задержали полицейские. «Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж в крупном размере», — сообщила сотрудница пресс-службы регионального МВД Кристина Сенькив. — Подозреваемому грозит до 7 лет лишения свободы. Ранее Денисов судим не был, по месту жительства характеризуется положительно. В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде».

Похищенные деньги стражи порядка изъяли и приобщили к материалам дела. Пока неизвестно, когда они вернутся к Шишовой. Вполне возможно, что это случится лишь после оглашения приговора, ведь обычно именно служители Фемиды решают дальнейшую судьбу вещественных доказательств. В особых случаях полицейские возвращают деньги потерпевшим и на стадии следствия. «Хочется, чтобы поскорее отдали мои сбережения, — вздыхает Любовь Леонтьевна. — Я ведь одинока, хоронить меня чужие люди за свой счет не станут. Вдруг не дождусь и помру… Я эту сумму несколько лет копила. Ела мало, никуда особо не тратилась. Да много ли мне надо? Кусок хлеба и чай… Правда, тысячу рублей с пенсии отдаю соцрабработнице, которая ухаживает за мной. Она стирает, воду носит да иногда за продуктами в магазин ходит. Еду готовлю я сама… Вот ведь как получилось — побоялась деньги дома оставить, думала, украдут. А тут прямо средь белого дня меня ограбили…»

На самом деле у пенсионерки есть близкие родственники. И они живут в Маресеве. Например, внучка Юля, которая работает в местном магазине. Но она уже примерно 10 лет назад забыла дорогу к бабушкиному дому. Изредка заезжает племянник Николай из соседнего села Кульмина, чтобы занять денег. Возвращать не возвращает, но бабушка не обижается и никогда не отказывает. «Кому дом отпишу? Да никому! — махает рукой Любовь Леонтьевна. — Нет до него охотников, да и не заслужил никто… Пусть после меня так и останется…»

Заметив журналистов, Николай Денисов спрятался в вишневых зарослях... Заметив журналистов, Николай Денисов спрятался в вишневых зарослях…

Незадачливый грабитель Денисов проживает на той же улице, что и Шишова. Его свежевыбеленный домик стоит напротив полуразвалившейся избушки потерпевшей.

Увидев корр.«С», седовласый мужчина оказался не таким храбрым, как в случае с бабушкой. Бегом побежал и спрятался в соседских вишневых зарослях. Чтобы задать ему вопросы, пришлось лезть в самую гущу. «Голову снимать не дам!» — с ходу пробасил пенсионер и отвернулся. «Почему прячетесь?» — «Я не прячусь! Я яйца куриные ищу…» — «Зачем же вы пошли на преступление?» — «Не знаю! Пьяный был…» — «Может быть, вам нужны были деньги?» — «Нет! Я пенсию получаю! Это была шутка! Просто Любовь Леонтьевна меня не поняла… Деньги ей вернут, у меня ни копейки не осталось…» — «Неужели не стыдно грабить старушек?» Оставив вопрос без ответа, мужчина срывается с места и, обдираясь о ветви, спешит к дому…

340x240_mvno_stolica-s-noresize